اعلن رئيس مصلحة تسجيل السيارات بالتكليف العميد نزيه قبرصلي في حديث للمدى، إطلاق عملية مكافحة الفساد في النافعة وذلك من خلال وضع خطة عمل على المديات القريب والمتوسط والطويل ستسهل تسيير أمور المواطنين والسرعة بإنجاز المعاملات في مراكز قريبة لاماكن سكنهم، موضحا أنه بات يمكن للمواطن انجاز معاملاته عبر اي مركز ليبان بوست مثل نقل الملكية وتسجيل السيارة وتجديد دفتر السوق واستلامه دفتر سيارته وغيرها من معاملات.
وشدد العميد قبرصلي على أن الهدف كان فصل المواطن عن الموظف ولذلك وضعنا آلية شفافة بحيث لا يعرف الموظف من هو صاحب هذه المعاملة وبذلك سيخفّ دور معقّب المعاملات أو الوكيل، وقد أصدر وزير الداخلية تعميما بهذا الاطار بما خص انجاز المعاملات عبر البريد لتشكل صلة وصل بين المواطن والنافعة، واليوم بات لدينا 60 مركزًا اضافيًا بدل ثمانية من خلال ليبان بوست وسنطلق قريبا الخطوة الثانية بعد بيروت في مراكز أوزاعي صيدا لتليها باقي المراكز في المحافظات.
العميد قبرصلي اكد أن المادة 387 من قانون السير تنص على هذه الخدمة الاختيارية ولذلك أطلقنا العمل بالمنصة الالكترونية من دون اللجوء الى معقبي المعاملات او الوكلاء وعملنا على ان كل المواعيد متاحة على المنصة من خلال اللامركزية بالمنصة وكل موظف يمكنه اليوم أن ينجز أي معاملة حتى لو كانت خارجة عن دائرته أما الاهداف على المدى البعيد فقد بدأنا العمل ليل نهار لاطلاقها وهي المكننة الشاملة لمصلحة تسجيل السيارات ونعمل على أن يتمكن المواطن من انجاز معاملته عبر application على هاتفه المحمول وفي هذه الالية حتى موضوع الدفع يمكنه ان يجريه المواطن عبر online من دون الغاء الخدمات الاخرى حيث يمكن للمواطن ان ينجز معاملته مباشرة وبالطريقة التي يرغب فيها.
وكشف العميد قبرصلي انه لدينا ازمة بالارشيف والحل غير متوفر يدويا ولذلك نعمل على مكننة الارشيف لنحل المشاكل الحاصلة والفوضى الراهنة في الملفات ولكن العملية انطلقت ودفاتر السوق الجديدة متوفرة حاليا ولكن نواجه مشكلة الملفات القديمة التي نعمل على معالجتها، اما دفاتر السوق فتصل في الاسبوع المقبل كما انه في اطار مكافحة الفساد يتابع وزير الداخلية الموضوع وبعض التحقيقات توصلت الى توقيفات عدلية لبعض الموظفين وبعضهم صدر بحقهم قرارات مسلكية .