وقال ليخاتشوف للصحفيين، بعد المشاورات بين وفدي روسيا والوكالة الدولية للطاقة الذرية: “ناقشنا مع (رافائيل غروسي) تعاوننا في مواقع أخرى تابعة لـ”روساتوم” في الخارج، وفي مقدمتها بالطبع الفعالية المرتقبة في محطة الطاقة النووية “الضبعة” في مصر. ومن المقرر إقامة حفل كبير، يوم الأربعاء المقبل في مصر، وسيشارك فيه المدير العام للوكالة”.
ووفقا له، “لقد تعزز مستوى التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، في الأشهر الأخيرة، ونرى قيمة وتأثيرًا كبيرين في وجود بعثة تابعة للوكالة مباشرة في محطة زابوروجيه النووية”.
وقال غروسي للصحفيين: “بالنسبة لروسيا، فلا شك أن “روساتوم” رائدة، ليس فقط على الصعيد المحلي، بل على الصعيد الدولي أيضًا، إذ تبني منشآت نووية في مناطق عديدة من العالم لم تكن موجودة فيها من قبل، وأهمها المشروع الذي تم ذكره سابقًا، محطة “الضبعة” في مصر، التي ستكون الثانية في منطقة أفريقيا والشرق الأوسط، التي تحصل على التقنيات النووية وقدرات توليد الطاقة النووية. وهذا يُبرز ببساطة ضرورة عملنا المشترك لتعزيز إدراك دور توليد الطاقة النووية وتطوير حلول مناسبة له لما فيه خير البشرية”.وتعتبر محطة “الضبعة” النووية، أول محطة للطاقة النووية في مصر، يتم بناؤها في مدينة الضبعة بمحافظة مطروح على ساحل البحر الأبيض المتوسط، على بعد نحو 300 كيلومتر شمال غرب القاهرة.