أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الإثنين، وجود خطط جيدة للتعاون بين روسيا وأرمينيا في قطاع الطاقة، لا سيما في مجال الطاقة النووية، مشيرًا إلى أن الجانبين ناقشا بالفعل هذه الملفات، مع إمكانية مواصلة الحوار لاحقًا من دون الخوض في التفاصيل حاليًا.
وجاء تصريح بوتين خلال لقائه مع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، على هامش سلسلة من اللقاءات الإقليمية التي عقدها في مدينة سان بطرسبورغ، مع قادة دول رابطة الدول المستقلة والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، يومي 21 و22 كانون الأول الجاري.
ويأتي هذا التعاون المرتقب ليعكس التوجه المشترك لتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستراتيجية، خصوصًا في ظل التحديات الجيوسياسية الحالية.
من جهته، أكد رئيس الوزراء الأرميني أن تحقيق السلام بين أرمينيا وأذربيجان سيفتح “آفاقاً جديدة” لتطوير العلاقات مع روسيا، وشدد على أن هذا السلام لن تقتصر فوائده على البلدين فحسب، بل ستمتد إلى المنطقة بأكملها.وأشار إلى أن المفاوضات الجارية بين يريفان وواشنطن بشأن تشييد مشروع “طريق ترامب” – المعروف رسمياً باسم “طريق ترامب للسلام والازدهار الدولي” (TRIPP) – تجري بشكل بناء.