مرقص: سلام أكد التضامن مع الكويت بعد اكتشاف الخلية الإرهابية

الخميس ٢٦ آذار ٢٠٢٦

مرقص: سلام أكد التضامن مع الكويت بعد اكتشاف الخلية الإرهابية

بعد انتهاء الجلسة قرابة الساعة الخامسة عصرا أدلى وزير الاعلام بول مرقص المقرارات الرسمية:
عقد مجلس الوزراء جلسته برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام ، وبحضورِ السيداتِ والسادةِ الوزراءِ، مع غيابِ كلٍّ من معالي وزيرِ الماليةِ، ووزيرِ الصحةِ العامةِ، ووزيرةِ البيئةِ، ووزيرِ العمل.

كما تعلمون، كان هناك جدولُ أعمالٍ ببندٍ واحدٍ في هذه الجلسة، يتناول تحديدًا موضوعَ النازحين، وتداعياتِ النزوح، والاعتداءاتِ الإسرائيلية، وآثارِها على مختلفِ المستويات: الإيوائية، والإغاثية، والاجتماعية، والاقتصادية، والمالية، وبطبيعةِ الحالِ في مقدمتها العسكرية.

لذلك، عرضَ الوزراءُ مداخلاتهم بعد أن تحدّث دولةُ الرئيس، فقال:
أولاً: يهددنا وزير الدفاع الإسرائيلي تكراراً بأن إسرائيل تنشط لاحتلال المنطقة الواقعة جنوبي الليطاني، كما يضيف وزير المالية أنه سيطالب بضم المنطقة الواقعة جنوبي الليطاني إلى إسرائيل. لقد قامت إسرائيل بتفجير أكثرية الجسور الواقعة على نهر الليطاني بمسعىً لفصل هذه المنطقة عن بقية الأراضي اللبنانية. ترافق ذلك عملية تهجير جماعي لسكان المدن والقرى الواقعة جنوبي الليطاني وعملية قضم يومي للأراضي وهدم منازلها وأحياناً بتجريفها بالكامل وكأنها إشارة أن لا عودة للمدنيين لمنازلهم في القريب العاجل.
نحن نعتبر هذه الأفعال والأقوال، تحت أي عنوان كان مثل الحزام الأمني أو المنطقة العازلة، أمراً خطيراً للغاية يهدد سيادة لبنان وسلامة أراضيه وحقوق أبنائه، كما يتناقض تماماً مع القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة، لذلك أطلب من وزير الخارجية والمغتربين القيام فوراً بتقديم شكوى أمام مجلس الأمن بهذا الخصوص، كما أني سأتواصل مباشرة مع أمين عام الأمم المتحدة فور انتهاء هذه الجلسة للهدف عينه.

ثانياً: يؤسفني أن تأتينا الأخبار باكتشاف خلية إرهابية جديدة في دولة الكويت الشقيقة وأن يكون هناك بين المتهمين شخصان ينتميان إلى حزب الله بحسب وزارة الداخلية الكويتية. أريد أن أؤكد مرة أخرى أن ما يؤذيالكويت يؤذي  لبنان وأن العلاقة الثنائية بين بلدينا ثابتة وتاريخية، وأن الجالية اللبنانية بأكثريتها الساحقة تحترم القوانين المرعية وتسهم بنشاط في الحياة الاقتصادية الكويتية وتقيم جسراً ممتازاً من التعاون بين البلدين. وإني آمل أن تكون هذه المرة الأخيرة التي يرتبط فيها اسم لبنان في أمور مثل هذه وآمل من مواطنينا جميعاً أن يحترموا بصورة مطلقة القوانين المرعية في الدول التي يعملون فيها لا سيما في دول مجلس التعاون الخليجي الذي يعتمد لبنان اعتماداً دائماً على صداقتها.
ولقد اتصلت بسمو رئيس مجلس الوزراء الكويتي وأعربت له عن استنكارنا الشديد لهذه الأعمال الإرهابية وعن تضامن لبنان الكامل مع الشقيقة الكويت.

وفي هذا السياق، لا بد من الإشارة إلى أن تركيز القصف الإيراني تحوّل من إسرائيل إلى دول الخليج العربي، ولقد أظهرت البيانات الرسمية التي أصدرتها الدول المستهدفة إحصاءً للهجمات الإيرانية إن بالصواريخ أو بالمسيرات وذلك منذ بدء الحرب بأن 83% منها استهدفت دول الخليج العربي أساساً، وكذلك الأردن وتركيا وأذربيجان، مقابل 17% فقط على إسرائيل.
وكان بين الأهداف التي أُصيبت منشآت حيوية ومواقع مدنية مما يشكل تصعيداً خطيراً.
صحيح أن دول الخليج قد تصدّت بكفاءة للدفاع عن أراضيها، ولكن لبنان لا يمكن أن يبقى صامتاً وأشقاؤه العرب عرضة لهجمات يومية تصيب أراضيهم. ولذلك اتصلت وسأتصل بقادة الدول الشقيقة للتعبير مجدداً عن تضامن لبنان معها.

ثالثاً: أكرر القول إن أهلنا النازحين، مثلهم مثلنا، هم ضحايا هذه الحرب التي فُرضت علينا، فلا هم استُشيروا فيها ولا كان لهم قرار الدخول فيها. فهي حرب الآخرين على أرضنا بامتياز والتي لم يكن للبنان مصلحة فيها لا من قريب ولا من بعيد.
وأخيراً أود أن أطمئن اللبنانيين عموماً وأهلنا في بيروت خصوصاً أننا قمنا باتخاذ تدابير جديدة لتعزيز الأمن في العاصمة، وهو ما سيكون ظاهراً للجميع من خلال تكثيف دوريات الجيش وقوى الأمن في المدينة.

واضاف الوزير مرقص:وكما ذكرنا، استعرضَ معظمُ الوزراء، كلٌّ في نطاقِ وزارتِه، ومنهم معالي وزير الدفاع الوطني التطورات العسكرية في الجنوب ، لا سيما في القرى الأمامية وعموم لبنان، وايضا تطرق الى الوضع العسكري على الحدود اللبنانية-السورية.
كما تطرق وزير الداخلية الى تطورات والاستعدادات الأمنية وحاجاتُ القرى الواقعةِ تحتَ الاعتداءاتِ الإسرائيلية.
وقد نقلَ وزيرُ الإعلام إلى مجلسِ الوزراءِ التوصيات الإعلاميةَ التي صدرت عن الوسائلِ الإعلامية، وعلى التوالي ستُعقدُ اجتماعاتٌ بهذا الشأن. كما تمّ التأكيدُ على اعتمادِ المرجعيةِ الأمنيةِ للجيشِ اللبناني في التغطياتِ الصحفية.
أمّا وزيرةُ الشؤونِ الاجتماعية، فقد عرضت حاجاتِ النازحين الإيوائيةَ والغذائية، وأشارت إلى الأعدادِ المتزايدة، سواءٌ من حيثُ أعدادُ النازحين أو مراكزُ استضافتِهم، كما تطرّقت إلى الجهودِ الراميةِ إلى التدقيقِ في أسماءِ النازحين المسجّلين، وإلى الإجراءاتِ المتعلّقةِ بالشفافيةِ في ما يخصّ المساعداتِ التي وصلت إلى لبنان.
من ناحيتها اشارت وزيرة التربية الى ان ٧٥ بالمئة سواء في التعليم الرسمي او الخاص عادوا الى التعليم الحضوري او ” الاونلاين “، أو التعليمِ عن بُعد. وأشارت إلى المدارسِ التي أصبحت ضمن مناطقِ النزاع (War Zone)، أو التي فقدت صفتَها كمدارس، والبالغ عددُها 340 مدرسة، كما استعرضت أوضاعَ المدارسِ المتضرّرةِ جرّاء الحرب، ووضعَ كوادرِها الإداريةِ والتعليمية.

كذلك، أشار معالي وزيرُ الاقتصاد إلى أنّ المعلوماتِ التي بحوزتِه أصبحت مكتملة، مع توافرِ إحصاءاتٍ واضحةٍ حول المخزونِ الغذائيّ والتموينيّ، وطمأن إلى أنّ هذا المخزونَ كافٍ على المدى المنظور.
كما عرضَ بالتفصيل سلاسلَ الإمداد من المنتجِ إلى المستهلك (Supply Chains)، والتي تخضعُ لمتابعةٍ مستمرةٍ من قبلِه. وتوقّف عند مسألةِ ارتفاعِ الأسعار وأسبابِها المتعدّدة، ومنها ارتفاعُ كلفةِ النقلِ والتأمين، إضافةً إلى الاحتكار، مشيرًا إلى أنّ وزارتَه تقومُ باتخاذِ إجراءاتٍ بحقّ المخالفين، من حيث تنظيمِ محاضرِ الضبط (الضبط الأحمر)، والمصادرة، والإحالةِ إلى القضاء، مع الإشارةِ إلى عددِ هذه المحاضرِ التي يتمّ تنظيمُها.
وايضاً اشار الى التعاون مع وزير الطاقة في موضوع المازوت، ومع وزير الزراعة في موضوع المنتوجات الزراعية.
واستعرضَ الأثرَ الكبيرَ من حيثُ التضخّمِ الناتجِ عن الحرب، وتآكلِ النموِّ الذي تحقّقَ خلالَ الأشهرِ الأخيرة. كما عرضَ أخيرًا جانبًا من الوضعيةِ العامةِ للمالية، والخياراتِ الماليةِ الممكنة، على أن يتولّى معالي وزيرُ الماليةِ عرضَ هذه المسائلِ بالتفصيل.
كذلك، تحدّث معالي وزيرُ الطاقةِ عن موضوعِ المحروقات، سواءٌ من حيثُ توافرُها أو أسعارُها.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:34 pm

جيش الإحتلال يستحدث طرقات بالقطاعين الغربي والأوسط لربط مراكزه العسكرية

04:07 pm

قوى الأمن: تدابير سير بين اليوم وغدًا في الجميزة وجونية وبولفار صائب سلام

03:58 pm

الحرس الثوري: إيران ستوسع قائمة أهدافها إذا تعرضت لأي هجوم

03:37 pm

جعجع: لا حاضر ولا مستقبل للبنان ولأجياله ما دام حزب الله العسكري والأمني موجود

03:32 pm

إلقاء قنابل دخانية فوق المنازل في بلدة زوطر الشرقية

03:26 pm

مسيرة معادية ترمي قنبلة على منزل في ميفدون

03:17 pm

عراقجي: سنقرر ما إذا كانت المفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بعد موافقة واشنطن على شروطنا

03:05 pm

الهيئات الاقتصادية في مرفأ بيروت.. جولة وبحث في تسهيل حركة التجارة(بالصور)

02:40 pm

الشيباني لـ”الشرق بلومبرغ”: سوريا لم تصل إلى الإنهاك في التفاوض مع إسرائيل

02:30 pm

“رويترز”: المفاوضون الإيرانيون في الدوحة لمواصلة المحادثات مع الوسطاء القطريين

02:11 pm

بعد تعهّده بتسديد المستحقات المتأخرة…كهرباء لبنان تتجنّب قطع التيار عن مطار بيروت

01:58 pm

انتعاش ملاحي في قناة السويس.. عبور 305 سفن وارتفاع الحمولة بنسبة 35 بالمئة

01:54 pm

سر مخبأ في نجوم “فان جوخ”.. اكتشاف مذهل بعد 137 عاماً

01:52 pm

تحركات غامضة في واشنطن.. إلغاء مفاجئ لفعاليات ترامب وفانس

01:42 pm

إطلاق المرحلة الأولى من رحلات النقل المشترك من حلبا إلى طرابلس

01:35 pm

عبد اللهي: حماية البنية التحتية والأصول الحيوية والأمن السيبراني واستمرارية العمليات في أوقات الحرب تلعب دوراً لا غنى عنه

01:35 pm

كرامي تواصل جولتها في طرابلس وتلتقي مديري المدارس الرسمية

01:31 pm

اليابان.. خروج قطار عن القضبان بعد اصطدامه بدب! (فيديو)

01:25 pm

4.9 مليار دولار قيمة التبادل التجاري.. تقرير يكشف حجم التعاون المصري الروسي

01:13 pm

المجلس الشرعي الإسلامي: المرحلة الدقيقة تفرض على الجميع الارتقاء إلى مستوى المسؤولية الوطنية

01:07 pm

رجي يواصل لقاءاته على هامش “حوار المنامة”: دعم الجيش اللبناني وترتيبات ما بعد “اليونيفيل” في صلب المباحثات

01:04 pm

العدوان الإسرائيلي مستمرّ على الخليل لليوم التاسع وتصعيد الاقتحامات في الضفة

01:02 pm

وزيرة التربية من طرابلس: التضامن الحكومي مستمر

12:58 pm

طقس خريفي مستقر وارتفاع إضافي بدرجات الحرارة

12:51 pm

تحليق مسير على علو منخفض فوق الزهراني

12:46 pm

تدابير سير في الجميزة وجونية وصائب سلام (كورنيش المزرعة).. والسبب؟

12:42 pm

وزير المال استقبل وفداً من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.. ماذا تناول البحث؟

12:32 pm

الخامنئي: يجب أن يُواجَه كل مستوى من مستويات التهديد بردّ فوري وفاعل ومن دون أي قيود جغرافية

12:26 pm

الحوثيون يرحبون بالوساطة المصرية وصولًا لـ”سلام استراتيجي” مع السعودية

12:20 pm

“الطاقة” لمطار بيروت: سدّدوا المستحقات لتستمر الكهرباء!

12:15 pm

الدفاع الروسية: تحييد 1220 جندياً أوكرانياً وإسقاط 6 صواريخ بعيدة المدى خلال يوم

12:11 pm

أوزجان دينيز يعلن اعتزاله الدراما التلفزيونية

12:00 pm

نشر التوجيهات الهامة لقائد الثورة الايرانية في لقاء كبار قادة القوات المسلحة في غضون دقائق من الآن

11:50 am

مدفيديف: ما يجري في بولندا “انقلاب دستوري”

11:47 am

أصغر فارق نقاط في التاريخ.. “فرانس فوتبول” تكشف كيف انتزع كين الكرة الذهبية من قبضة مبابي

11:40 am

غارات وقصف وتوغل واستحداث طريق في الجنوب

11:38 am

وزارة الصحة في غزة: الحصيلة التراكمية لعدد الشهداء 74,594 شهيداً منذ بداية العدوان الاسرائيلي

11:37 am

تصادم على الطريق الأوسطي في مصر.. 34 ضحية بين قتيل ومصاب

11:35 am

“الفيفا” يتوقع جمع 5 مليارات دولار من تذاكر “المونديال”

11:33 am

غارة من طيران العدو الاسرائيلي تستهدف بلدة حداثا ومدفعية العدو تستهدف بلدة المنصوري