سلسلة لقاءات لوزير المالية

الجمعة ٨ أيار ٢٠٢٦

سلسلة لقاءات لوزير المالية

عقد وزير المال ياسين جابر اجتماعاً موسعاً مع ممثلين عن الاتحاد الأوروبي، خُصِّص للتشاور والبحث في مسار إصلاح المنظومة الجمركية اللبنانية، ومناقشة آليات الدعم التقني والمالي المُقدَّم من الجانب الأوروبي في هذا الملف. حضر الاجتماع ممثلون عن رئاسة مجلس الوزراء ضم كل من لمياء مبيض وساطع ارناؤط وعن وزارة المالية مدير المالية العام جورج معراوي والمستشارون المختصون.

وقد أكد ممثلو الاتحاد الأوروبي استعدادَهم لتقديم دعم تقني شامل لقطاع الجمارك، لا سيما في ضوء التحولات الأخيرة على صعيد الحوكمة، خصوصواً بعد تعيين إدارة جديدة للجمارك ما يُشكّل فرصةٍ حقيقية لإطلاق مسار إصلاحي فعّال.

وتمحورت النقاشات حول محاور عدة أساسية، أبرزها:

– الحوكمة والهيكلية: التأكيد على ضرورة وجود خطة عمل شاملة تُعالج الثغرات في الإجراءات والكوادر البشرية والتجهيزات

– إدارة المخاطر: إحياء وحدة إدارة المخاطر الجمركية وتعزيز قدراتها

– تحديث الأنظمة: مناقشة استقرار المنظومة المعلوماتية للجمارك وإمكانية ترقيتها أو الانتقال إلى أنظمة أحدث

– المعابر الحدودية: تخصيص موارد لتطوير المعابر البرية والبحرية وتجهيزها بالمعدات اللازمة.

 

وقد أبلغ الجانب الأوروبي إلى الوزير جابر أن التوقيع على عقود التنفيذ مرتقَبٌ خلال الأشهر المقبلة، على أن تسبقه مرحلةُ تقييم ميداني شاملة تضمن توافق التدخلات مع الاحتياجات الفعلية، إلى جانب إمكانية تفعيل آليات دعم إضافية عبر مرفق التعاون المرن، استجابةً للمتطلبات المستجدة.

الوزير جابر أعلن العزم على إنجاح وتأمين كل ما يستلزم توافره لذلك بدءاً من الرؤية الاستراتيجية المتكاملة التي تجمع بين تحديث البنية التقنية، الى تطوير الكوادر وضبط الإجراءات، وأكدّ أن العمل جارٍ على توفير أرضية مواتية لتحقيق تقدم ملموس، في ظل وجود حكومة مستقرة وإدارة جمركية جديدة عازمة على الإصلاح.

ولفت جابر إلى أن إصلاح الجمارك يندرج ضمن منظومة الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية التي أتى على ذكرها برنامج صندوق النقد الدولي، لا سيما ما يتعلق باستعادة الإيرادات الجمركية إلى مستوياتها الطبيعية، مشيراً إلى أن إمكانية إدراج الشركات التجارية والصناعية المحتمالة مع الجانب الأوروبي ضمن البرامج المرتقبة.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على مواصلة التنسيق والتشاور في اجتماعات متابعة مرتقبة، مع التأكيد على أن اللحظة الراهنة تمثل فرصة تاريخية لإحداث نقلة نوعية في منظومة الجمارك اللبنانية، شريطة توافر الإرادة السياسية والخطط التنفيذية الواضحة.

اجتماع لادارة الجمارك:

بعدها ترأس الوزير جابر اجتماعاً لادارة الجمارك ضم رئيس المجلس الاعلى مصباح خليل وعضوي المجلس لؤي الحاج شحادة وشربل خليل ومدير عام الجمارك غراسيا قزي جرى في خلاله استعراض الخطوات المتخذة لتفعيل العمل الجمركي بما يضبط التهرب، مع التشديد على تطبيق كل من الاجراءات باعتبارها مصدراً أولاً في الايرادات المحصلة في الظرف الحالي.

ونوه جابر بالجهد الذي تبذله الادارة الجديدة والتي سجلت فرقاً في عمل الادارة رغم التحديات الصعبة التي تمر بها البلاد.

لقاء مديري الجمارك في لبنان وسوريا:

في مجالٍ منفصل وضعت مدير عام الجمارك غراسيا قزي الوزير جابر ورئيس واعضاء المجلس في أجواء زيارتها التي قامت بها امس الخميس الى دمشق على رئس وفد من الجمارك وممثل عن الامن العام اللبناني، ولقائها مدير عام الجمارك في الجمهورية العربية السورية خالد البراك حيث عقد اجتماع مطول جرى خلاله استعراض الواقع عند الحدود في جديدة يابوس و المصنع اللبناني، وكذلك عند المعابر المشتركة الأخرى لا سيما في الشمال بعد ان بدأ لبنان بإعادة فتح معابره مع سوريا التي كانت قد تعرضت للاعتداءات الاسرائيلية .

وقالت قزي أنها أبلغت الجانب السوري بضرورة الغاء المناقلة على الحدود اللبنانية السورية لما تسبب به من ازدحام كبير في الشاحنات و قد تلقت وعداً سوريا ايجابياً. ونقلت عن نظيرها خالد البراك تعاونه لجهة ضرورة معالجة اية عراقيل تعترض حركة الإنتقال بين لبنان و سوريا سواء للأفراد أو الشاحنات.

وقد التقت قزي بعد الزيارة العقيد شربل اسطفان آمر مفرزة سير شتورا موفداً من قائد المنطقة في قوى الأمن الداخلي العميد نديم عبد المسيح لتنسيق العمل بغية معالجة أزمة ازدحام الشاحنات في المنطقة الحدودية عند معبر المصنع.

 

 

اجتماع مع المجلس الاقتصادي السوري – اللبناني

وكان الوزير جابر التقى وفداً من المجلس الاقتصادي السوري اللبناني ضم الدكتورة ليلى السمان والسيد رياج عبجي حيث بحثا في قطر تفعيل العلاقات الاقتصادية بين لبنان وسوريا وتسهيل عملية التبادل للسلع والخدمات المصنعة في كلا البلدين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:17 am

الدكتور الياس من ميفوق والقطّارة: وحدتنا في خدمة الإنسان أقوى من كل الاختلافات!

10:05 am

“العربية”: القوات الحكومية سيطرت على تبة الميدان المطلة على الضباب غرب مدينة تعز

09:59 am

“الفاو” تحذر من خطر نقص الأسمدة وارتفاع أسعارها بسبب اضطرابات مضيق هرمز

09:45 am

هجوم كنيسة الكرك.. الأردن يكشف تفاصيل القبض على المنفذين

09:41 am

قتيلان و17 جريحًا في هجوم أوكراني بمسيّرات في فورونيج غرب روسيا

09:27 am

خاص “المدى” – ترامب يحشد وإيران تتحدى… مَن يصرخ أولًا ؟

09:26 am

لولا يفوز بولاية رابعة غير مسبوقة لرئاسة البرازيل

09:10 am

التحالف: عملية نوعية لتحييد مصادر التهديد ردًا على الاعتداءات المتكررة من الحوثيين

09:09 am

باقري كني: الدول الأربعة المشاركة في اجتماع طهران يمكنها أن تخطو نحو إرساء أمن إقليمي

09:00 am

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية والطاقة شرق أوكرانيا وغربها ليلًا

08:47 am

العدو ينفذ تفجيراً في مدينة الخيام

08:46 am

العدو ينفذ تمشيطاً بالأسلحة الرشاشة باتجاه وادي الحجير

08:34 am

منخفض جوي اعتبارًا من يوم غد والطقس يتحول الى ماطر مع برق ورعد ورياح ناشطة

08:30 am

بالفيديو: إطلاق نار مكثف من آليات العدو تزامنا مع تحركاتهم في بلدة القنطرة

08:24 am

النفط يتراجع من أعلى مستوياته في نحو 6 أشهر رغم مخاوف الإمدادات

08:15 am

ارتفاع أسعار الذهب والفضّة

08:09 am

اجتماع لافت في طهران.. السعودية وتركيا وباكستان على الطاولة

08:00 am

مسعى أميركي لتفادي توسيع الحرب إلى لبنان

07:54 am

وزير الدفاع السعودي يشارك في اجتماع طهران مع قائد الجيش الباكستاني ورئيس المخابرات التركية

07:53 am

مصير “اليونيفيل” أمام منعطف حاسم

07:48 am

رسائل طمأنة رئاسيّة… واتصالات أمنيّة أغلقت الباب أمام أيّ انفجار

07:43 am

لبنان يخسر 31 ألف هكتار قمح

07:39 am

بعد زيارة الرئيس عون… طرابلس تعود الى يومياتها المُثقلة بالفقر والبطالة والإهمال

07:32 am

الحزب: يتدخل أو لا يتدخل

07:29 am

السلطات الرسمية تنصرف الى الالتفات اكثر الى الوضع الداخلي بعد فشل مفاوضات تامبا

07:20 am

أيام شديدة الخطورة… مفاجآت عسكرية أُعدّت مسبقًا

07:16 am

لبنان يرصد بقلق تصاعدي الساعات الفاصلة بين الانتخابات الإسرائيلية والأميركية

07:12 am

وسائل إعلام إيرانية: مسؤولون من تركيا والسعودية وباكستان سيعقدون محادثات بشأن الأمن الإقليمي في طهران

06:57 am

عناوين الصحف ليوم الإثنين في 26 تشرين الأول 2026

06:55 am

غرفة التحكّم: قتيل و3 جرحى في 4 حوادث سير

06:34 am

سماع دوي انفجارات في صنعاء الآن

06:15 am

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 26 تشرين الأول 2026

06:10 am

القوات اليمنية تعلن استهداف محطات ضخ النفط في السعودية ومطار الملك خالد

11:47 pm

“الوكالة الوطنية”: قصف مدفعي إسرائيلي عنيف من عيار 155 ملم يستهدف بلدة المنصوري وقذائف ثقيلة تطال وادي زبقين

11:20 pm

مصلحة الأرصاد الجوية: يوم غد الاثنين ضباب على المرتفعات واحتمال تساقط الأمطار في المناطق الداخلية

11:05 pm

الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش يقر بهزيمته في الانتخابات التشريعية المبكرة

10:51 pm

نتنياهو: ما نشر عن وجود خلاف مع رئيس الأركان بشأن إيران مجرد أخبار زائفة

10:49 pm

السلطة الفلسطينية: 2670 شخصا أبعدوا من الخليل وسط استمرار العملية الإسرائيلية

10:36 pm

قصف مدفعي يستهدف وادي زبقين

10:20 pm

دوي انفجارات عنيفة تهز ريف دير الزور شرقي سوريا