نقابة المالكين: احترام القانون وتطبيقه المدخل الوحيد لتحقيق العدالة بين المالك والمستأجر

الإثنين ١١ أيار ٢٠٢٦

نقابة المالكين: احترام القانون وتطبيقه المدخل الوحيد لتحقيق العدالة بين المالك والمستأجر

أصدرت نقابة المالكين بيانا، اكدت خلاله لجميع المالكين القدامى الخاضعين لأحكام قانون الإيجارات السكنيّة الجديد، أنّ “المهل القانونيّة المنصوص عليها في القانون قد انتهت بالنسبة إلى المستأجرين الذين لم يلتزموا الشروط والإجراءات الإلزامية التي نصّ عليها القانون بصورة واضحة وصريحة، ولا سيّما أحكام المادة 16 منه”.

واعلنت ان “القانون أوجب بصورة لا لبس فيها أن يبرز المستأجر إفادة خطيّة صادرة عن اللجنة القضائيّة المختصّة تؤكد استفادته من الصندوق، وتثبت خضوعه للشروط القانونيّة التي تخوّله هذه الاستفادة. كما أوجب القانون على المستأجر، وقبل ثلاثة أشهر على الأقل من انتهاء المهلة القانونيّة الأساسيّة، أن يوجّه إلى المالك كتاباً خطياً يعلن فيه رغبته في التمديد لمدّة ثلاث سنوات إضافيّة، وذلك شرط أن يكون مستفيداً فعلياً من الصندوق بموجب إفادة رسميّة صادرة عن اللجنة المختصّة”.

وأكدت أن “الاستفادة من الصندوق ليست أمراً ثابتاً أو دائماً، بل تخضع لمراجعة دوريّة سنوية وفقاً لأحكام القانون، بحيث يترتب على المستأجر المعنيّ التقدّم سنوياً بطلب الحصول على الإفادة المطلوبة من اللجنة القضائيّة المختصّة لإثبات استمرار توافر شروط الاستفادة من الصندوق. وبالتالي، فإن أي انقطاع عن تقديم هذه الطلبات الدوريّة، أو عدم الحصول على الإفادة السنويّة المطلوبة، يؤدي إلى سقوط حق المستأجر بالاستفادة من التمديد المرتبط بالصندوق، باعتبار أنّ هذه الاستفادة مشروطة قانوناً بثبوتها بصورة مستمرة ومتجدّدة”.

واشارت الى ان “أي مستأجر لم يقم بهذه الإجراءات ضمن المهل المحددة قانوناً، أو لم يبرز الإفادة المطلوبة أصولاً، يكون قد فقد حقه بالتمديد القانوني، وتعتبر مهلة التمديد قد انتهت حكماً، ما يؤدي إلى خضوع العلاقة التعاقدية بين المالك والمستأجر لأحكام القانون ١٥٩/٩٢ باعتباره المرجع القانوني الناظم للعلاقة بعد انتهاء مفاعيل التمديد الاستثنائي”.

وشدّدت على أنّ “النصّ القانوني جاء واضحاً لجهة ربط أي تمديد إضافي بشرط الاستفادة الفعليّة من الصندوق، وليس بمجرّد الادّعاء أو تقديم طلبات غير مكتملة أو غير مقرونة بإفادة صريحة صادرة عن اللجنة القضائيّة المختصّة. وبالتالي، فإنّ غياب هذه الإفادة يسقط حكماً حق المستأجر بالاستمرار في إشغال المأجور تحت مظلة التمديد الاستثنائي”، مؤكدة أنّ “انتفاء حق المستأجر بالتمديد، نتيجة انتهاء المهل وعدم استيفاء الشروط القانونية، يؤدي عملياً إلى انتفاء الحاجة للتقدم بدعاوى استرداد المأجور المبنية على أسباب الاسترداد المحددة في القانون، طالما أن العلاقة الإيجارية الممددة تكون قد انتهت أساساً بفعل انقضاء المهلة القانونية وعدم تحقق شروط التمديد الإضافي”.

وختمت داعية جميع المالكين إلى “التمسك بحقوقهم القانونيّة الكاملة، وعدم الرضوخ لأيّ تفسيرات مخالفة لصراحة النصوص القانونيّة”، مؤكّدة أنّ “احترام القانون وتطبيقه كما ورد يشكّل المدخل الوحيد لتحقيق العدالة بين المالكين والمستأجرين، وإنهاء حال الظلم التاريخي التي لحقت بالمالكين القدامى لعقود طويلة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:58 am

حركة المرور كثيفة على بولفار سن الفيل بالاتجاهين

10:50 am

وزير الاتصال الأردني: سنشكل لجنة مشتركة مع سوريا عقب ضربات ضد تنظيم داعش

10:48 am

تعميم صورة مشتبه به باستدراج فتيات وتخديرهنّ والاعتداء عليهنّ

10:39 am

عطية من بعبدا: الرئيس عون مصمّم على الوحدة الوطنية والسلم الأهلي

10:14 am

ازدحام خانق على الخط الساحلي والسير شبه متوقف من المدفون باتجاه بيروت ومدة الوصول نحو 3 ساعات

10:11 am

الدفاع المدني: 109 مهمّات خلال الـ 24 ساعة الماضية

09:57 am

كاتس: إسرائيل مطالبة بالحسم بين نهج هجومي وسياسة احتواء

09:34 am

عملية نسف ليلا في الخيام

09:20 am

انخفاض البنزين وارتفاع المازوت والغاز

08:51 am

مقتل 4 أشخاص في عاصفة ضربت أنطاليا التركية

08:23 am

“أ.ف.ب”: فتح صناديق الاقتراع للانتخابات التشريعية الإسرائيلية

07:59 am

روسيا وأوكرانيا تبدآن وقفا محدودا لإطلاق النار للسماح بعملية إنسانية في أوليشكي

07:29 am

تراجع أسعار الذهب والنفط

07:28 am

قصف مدفعي معاد صباحا للمنصوري ومجدل زون

07:26 am

غارة روسية ألحقت أضرارا بجسر رئيسي في كييف

07:25 am

إحصاءات غرفة التحكم: 3 قتلى و12 جريحا في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:24 am

هيئة المنافذ السورية: إغلاق منفذ نصيب الحدودي مع الأردن اليوم نظراً ‏للأوضاع الراهنة في درعا

07:24 am

قصف مدفعي ليلا لبرعشيت وكونين وتمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه بيت ياحون

07:23 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:20 am

تطمينات حزب الله بشأن عدم الانخراط في حرب إيران لا تبدّد المخاوف

07:16 am

لبنان بين السيئ والأسوأ أياً تكن نتائج الانتخابات الإسرائيلية

07:15 am

قطر وسفارات تستطلع موقف حزب الله من حرب محتملة على إيران

07:13 am

انتخابات إسرائيل ترسم مصير التصعيد والمفاوضات مع لبنان

07:10 am

حزمة عقوبات على سياسيين وأمنيين وقضاة لبنانيين

07:06 am

إسرائيل تستعدّ لتصعيد جديد على جبهة لبنان؟!

07:03 am

لبنان يترقّب نتائج الانتخابات الإسرائيلية وسط مخاوف من تصعيد أكبر

06:58 am

سلام ينفي الحديث عن تعديل وزاري: لا أساس له من الصحة

06:52 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:58 pm

نتائج حفل الكرة الذهبية 2026.. جميع الفائزين

11:50 pm

بن زايد ووزير خارجية مصر يبحثان التطورات الإقليمية

11:45 pm

الخارجية السورية: أبلغنا الأردن “تحفظنا الكامل” على تنفيذ عمليات داخل الأراضي السورية دون تنسيق مسبق

11:43 pm

الطائرات السعودية تستهدف مدينة المخا الساحلية على البحر الأحمر جنوبي غرب اليمن

11:40 pm

تقارير أردنية تكشف مواقع الغارات الجوية في سوريا

11:34 pm

بعد ساعات من خسارة الكلاسيكو.. برشلونة يتلقى ضربة موجعة جديدة

11:27 pm

المفوضية الأوروبية: حظر إمدادات الغاز الروسي لن يرفع حتى بعد السلام في أوكرانيا

11:20 pm

رئيس وزراء أوكرانيا يدعو الشركات للاستعداد للأسوأ ويقدر خسائرها بـ7.7 مليار دولار

11:15 pm

الحكومة السورية: العملية العسكرية الأردنية لم تتم بتنسيق مسبق مع الجانب السوري

11:07 pm

انفراجة جوية في ليبيا بعد 11 عامًا.. قرار دولي يفتح الباب أمام عودة الطيران

11:05 pm

تحرك عسكري جديد بين القاهرة وأنقرة.. قائد تركي رفيع يصل مصر

10:59 pm

“مايكروسوفت” تعتزم تسريح 60 ألف موظف