هاني يستهل زيارته الرسمية إلى هولندا بلقاءات ويؤكد: شراكتنا ركيزة لتطوير الزراعة اللبنانية وتعزيز الأمن الغذائي

الثلاثاء ١٦ حزيران ٢٠٢٦

هاني يستهل زيارته الرسمية إلى هولندا بلقاءات ويؤكد: شراكتنا ركيزة لتطوير الزراعة اللبنانية وتعزيز الأمن الغذائي

استهلّ وزير الزراعة الدكتور نزار هاني زيارته الرسمية إلى مملكة هولندا على رأس وفد رسمي من وزارة الزراعة والمؤسسات الزراعية اللبنانية، بسلسلة لقاءات رفيعة المستوى مع مسؤولين هولنديين في وزارتي الخارجية والزراعة، في خطوة تعكس متانة العلاقات اللبنانية – الهولندية والاهتمام المشترك بتعزيز التعاون في مجالات الزراعة المستدامة والأمن الغذائي والابتكار والتنمية الريفية.

وضمّ الوفد اللبناني مدير عام الزراعة المهندس لويس لحود، والمديرة العامة للتعاونيات المهندسة غلوريا أبو زيد، ورئيس المشروع الأخضر المهندس ريمون خوري، ونائب رئيس مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية الدكتور رامي اللقيس، إضافة إلى مستشاري الوزير فادي غانم ومازن حلواني، فيما شارك في اللقاءات سعادة سفير لبنان لدى مملكة هولندا السيد وليد منقارة.

واستهلّ الوفد اللبناني برنامج الزيارة باجتماع رسمي في وزارة الخارجية الهولندية في لاهاي، حيث عقد الوزير هاني لقاءً موسعاً مع نائب وزير الخارجية الهولندي ستيف كوليت وعدد من كبار المسؤولين المعنيين بالتعاون الدولي والعلاقات الثنائية في وزارتي الخارجية والزراعة، في محطة سياسية ودبلوماسية بارزة عكست مستوى الاهتمام الذي توليه مملكة هولندا لتعزيز علاقاتها مع لبنان، وأكدت حرص البلدين على توسيع آفاق التعاون المشترك وتطوير الشراكات الاستراتيجية في القطاعات الحيوية، وفي مقدّمها الزراعة والأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

وتناول اللقاء سبل دعم التعاون بين لبنان وهولندا في المجالات الزراعية والبيئية والاقتصادية، وآليات الاستفادة من الخبرات الهولندية المتقدمة في الإدارة الزراعية والابتكار والتكنولوجيا الحديثة، بما يساهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي وتعزيز صمود المجتمعات الريفية اللبنانية، إضافة إلى بحث فرص تطوير المشاريع المشتركة وبرامج بناء القدرات ونقل المعرفة والخبرات.

كما التقى الوفد اللبناني ممثلين عن وزارة الزراعة والثروة السمكية والأمن الغذائي والطبيعة في هولندا، إلى جانب مسؤولين من وكالة المشاريع الهولندية، حيث جرى عرض أولويات القطاع الزراعي في البلدين وبحث فرص التعاون في مجالات الأمن الغذائي والإنتاج الزراعي المستدام والابتكار الزراعي وتطوير السياسات الداعمة للمزارعين وتعزيز الاستثمارات والشراكات التقنية.

واطّلع الوفد اللبناني على التجربة الزراعية الهولندية من خلال سلسلة عروض متخصصة تناولت تطور القطاع الزراعي في هولندا والعوامل التي جعلت منها إحدى أبرز الدول الرائدة عالمياً في الإنتاج الزراعي عالي الكفاءة، إضافة إلى عرض حول منظومة المعرفة والابتكار الزراعي(AKIS) ودورها في الربط بين البحث العلمي والإرشاد الزراعي والإنتاج، بما يضمن نقل المعرفة وتحويل الابتكار إلى نتائج عملية على مستوى المزارع والأسواق.

وتضمّن البرنامج لقاءً مع قيادة منظمة المزارعين الهولندية (LTO Nederland) برئاسة السيد خير كوبمانس، حيث جرى التباحث في دور الاتحادات الزراعية في تمثيل المزارعين وصياغة السياسات الزراعية وتعزيز الاستدامة والابتكار والتنمية الريفية، والاستفادة من التجربة الهولندية في تطوير العمل التعاوني والتنظيم المهني الزراعي في لبنان.

وزار الوفد مرفأ روتردام، أحد أكبر المرافئ العالمية لتجارة المنتجات الزراعية والغذائية، حيث اطّلع على آليات استيراد وتوزيع الفواكه والخضار والمعايير المعتمدة في الأسواق الأوروبية، إضافة إلى التحديات والفرص المرتبطة بالنفاذ إلى الأسواق الدولية، بما يسهم في تعزيز قدرة المنتجات الزراعية اللبنانية على المنافسة والتصدير وفتح أسواق جديدة أمام الإنتاج الوطني.

واختُتمت نشاطات اليوم الأول بعشاء تواصلي استضافه سعادة سفير لبنان في مملكة هولندا السيد وليد منقارة وعقيلته السيدة شيرين علم الدين في مقر إقامتهما، بحضور أعضاء الوفد اللبناني وعدد من الشخصيات الرسمية والاقتصادية، حيث جرى التأكيد على أهمية توطيد العلاقات اللبنانية – الهولندية وتعزيز التعاون في القطاعات الزراعية والاقتصادية والبيئية.

وأكد الوزير هاني أن اللقاء مع نائب وزير الخارجية الهولندي شكّل محطة أساسية في الزيارة، لما يعكسه من اهتمام هولندي بدعم لبنان وتعزيز الشراكات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون بين البلدين، مشدداً على أن التعاون الزراعي بات يشكل مدخلاً استراتيجياً لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة وخلق فرص اقتصادية جديدة للمزارعين والمؤسسات الريفية.

وقال: “ننظر إلى هولندا كشريك استراتيجي يمتلك واحدة من أكثر التجارب الزراعية تقدماً وابتكاراً في العالم. ونسعى من خلال هذه الزيارة إلى ترجمة العلاقات الممتازة بين البلدين إلى برامج تعاون عملية ومشاريع مشتركة تسهم في تحديث القطاع الزراعي اللبناني، وتعزيز قدراته الإنتاجية والتصديرية، وتطوير البحث العلمي الزراعي، بما يواكب التحديات المناخية والاقتصادية ويعزز الأمن الغذائي الوطني.”

وختم: “إن الاستثمار في المعرفة الزراعية والابتكار والتكنولوجيا الحديثة لم يعد خياراً بل ضرورة، ولبنان يمتلك الطاقات البشرية والخبرات التي تمكّنه من بناء قطاع زراعي أكثر تنافسية واستدامة. ونأمل أن تفتح هذه الزيارة آفاقاً جديدة للتعاون مع المؤسسات الهولندية الرائدة بما ينعكس إيجاباً على المزارعين اللبنانيين وعلى مستقبل القطاع الزراعي كأحد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في لبنان”.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:15 pm

بارو: أي تصعيد جديد بين إيران وأميركا لن يخلف سوى خاسرين

05:14 pm

وزير الخارجية المصري يؤكد لنظيره البريطاني ضرورة كسر جمود مفاوضات أميركا وإيران

05:11 pm

جيش العدو: سنجري مناورات الأسبوع المقبل تحاكي سيناريوهات دفاعية متعددة الجبهات بالشمال والوسط

05:09 pm

تأجيل مباراة سان جيرمان وليون مع ترقب احتجاجات جديدة في باريس

05:09 pm

الرئيس عون يدين الهجوم على كنيسة الكرك: لبنان يقف إلى جانب الأردن في مواجهة الإرهاب

05:03 pm

البيت الأبيض: ميلانيا ترامب تتوصل لاتفاق هدنة في مدينة بجنوب أوكرانيا

05:01 pm

“وول ستريت” تهبط بعد موجة بيع لأسهم الذكاء الاصطناعي

04:58 pm

الأمن العام الأردني: 6 شهداء و28 مصابا في الهجوم الإجرامي بالكرك

04:53 pm

رسامني ترأس اجتماعا موسعا لاستكمال التحضيرات التشغيلية لمطار القليعات

04:53 pm

إخلاء مطار شيريميتيفو في موسكو بسبب تهديد مسيرات أوكرانية

04:49 pm

العدو يحرق المنازل في بلدة  القنطرة

04:37 pm

بالفيديو- عمليات الهدم التي ينفّذها جيش الاحتلال في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة

04:36 pm

موقع عبري: منفّذا عملية الخليل خططا لهجوم تاريخي في عمق المدن الكبرى عشية الانتخابات

04:32 pm

الاحتلال يشرع بهدم منازل ومحلات على المدخل الغربي للخليل

04:25 pm

قناة “المملكة”: منفذو العمل الإرهابي في الكرك من خلفية تكفيرية

04:23 pm

الأردن.. مؤتمر صحفي بمحافظة الكرك لوزيري الداخلية والاتصال الحكومي ومدير الامن العام في حدود الساعة الخامسة والنصف

04:22 pm

“بترا”: نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث كنيسة حمود بالكرك

04:17 pm

موسكو: ردّنا على طرد فيينا 3 دبلوماسيين ومسؤول روس لن يتأخر

04:13 pm

“وام”: وساطة إماراتية جديدة بين روسيا وأوكرانيا تنجح بإطلاق 540 أسيراً

04:10 pm

الحجار استقبل سفير مصر وبحثا في تعزيز وتطوير التعاون المشترك

04:04 pm

الجيش الإسرائيلي يكشف أسماء قتلاه في هجوم الخليل

03:50 pm

رومانيا تتهم روسيا بالوقوف وراء هجوم مسيرة أغرق سفينة شحن

03:39 pm

فون دير لاين تدين الهجمات الروسية “المتهورة” بالبحر الأسود

03:30 pm

وزير الاتصالات: حقوق موظفي أوجيرو تنتقل كاملة إلى “ليبان تيليكوم”

03:30 pm

شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار

03:26 pm

الاحتلال يعلن مقتل جنديين وإصابة 3 في هجوم الخليل

03:24 pm

فرنسا تحشد 70 ألفا من قوات الأمن تأهبا لاحتجاجات السبت

03:19 pm

اجتماع إسطنبول.. 8 دول تبحث ملفات اليمن وإيران وفلسطين وأوكرانيا

03:14 pm

إيطاليا: تجنّب الفراغ الأمني في لبنان ​​بعد اليونيفيل

03:10 pm

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط

03:09 pm

الأردن.. وزير الاتصال الحكومي يؤكد أن الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق نار في محافظة الكرك

03:08 pm

غارة تستهدف النبطية الفوقا

03:07 pm

بسبب صور عملية الخليل.. تحقيق إسرائيلي مع مصور وكالة الصحافة الفرنسية

03:01 pm

الأردن.. وفيات وإصابات في إطلاق نار داخل إحدى كنائس بالكرك

02:57 pm

وزيرا خارجية باكستان وتركيا يدينان هجمات الحوثيين على السعودية

02:55 pm

قائد القوات البرية بالجيش الإيراني: على قادة الوحدات القتالية الحفاظ على الجاهزية في أعلى مستوياتها

02:51 pm

مؤشرات أسهم الإمارات تواصل التراجع

02:37 pm

نتنياهو من الخليل: سنجلي سكان الأحياء التي خرج منها “المخربون”

02:35 pm

القناة 14: مقتل جندي من وحدة الإنقاذ في هجوم الخليل

02:32 pm

فيدان يلتقي نظراءه من فرنسا وبريطانيا وباكستان في إسطنبول