أصحاب المصانع وسائقو الشاحنات ضمن الشوف وعاليه والمتن طالبوا وزير الداخلية بمعالجة واقع القطاع

الإثنين ٢٢ أيلول ٢٠٢٥

أصحاب المصانع وسائقو الشاحنات ضمن الشوف وعاليه والمتن طالبوا وزير الداخلية بمعالجة واقع القطاع

وجه اصحاب المصانع والمعامل وسائقو الشاحنات العاملة في مناطق الشوف، عاليه والمتن كتابا الى وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، طالبوا فيه بـ”معالجة الواقع المقلق الذي يهدد استمرارية العمل في هذا القطاع الحيوي الذي يشكل احدى ركائز الاقتصاد المحلي، ويؤمن مصدر رزق لالاف العائلات. هذه المناطق التي تقع في محيط دائرة بيروت الكبرى وما تزال تشهد نهضة عمرانية لا يستهان بها في القطاعين العام والخاص”.

وجاء في الكتاب: “للأسف بدأنا منذ فترة طويلة نعاني من نقص حاد في المواد الاولية الاساسية التي نعتمد عليها لتنفيذ التزاماتنا التعاقدية، لا سيما تلك العائدة الى شركات متعهدة مكلفة من قبل وزارة الاشغال العامة والنقل تنفيذ مشاريع تدعيم وتزفيت في المناطق المذكورة، كما ان هذا النقص المتواصل ينذر بتأخيرات كبيرة في تنفيذ هذه المشاريع، مع ما يحمله ذلك من مخاطر جدية على السلامة العامة والمرور، وعلى بعض الاعمال غير المنجزة التي قد تتعرض لخطر الانهيار في بعض الاماكن، طرقات، ابنية وحيطان دعم جراء الامطار والسيول خصوصا مع اقتراب فصل الشتاء.

ان هذا الواقع يلقي بثقله السلبية على المتعهدين، مصانع الحرسانة، معامل الاسفلت، ومعامل احجار الباطون، مما يؤدي الى تعطيل جزئي او كلي ف يهذا القطاع.

الى جانب ذلك، ان اصحاب وسائقي الشاحنات يتعرضون بشكل مستمر لاجراءات تعسفية وغير مبررة تطالهم ابرزها: تنظيم محضر ضبط عشوائية، حجز شاحنات، مصادرة حمولاتها، حجز الهواتف الشخصية، سجن السائقين، وغيرها من الممارسات التي زادت من حدة الازمة في وقت نعاني فيه من ظروف اقتصادية خانقة”.

وشدد اصحاب المصانع والمعامل وسائقو الشاحنات على “ضرورة اعادة النظر بدوام سير الشاحنات مع نهاية هذا الصيف لا سيما في مناطق البقاع، وطريق عام ضهر البيدر، بما يضمن المساواة بين مختلف المناطق اللبنانية، فالقانون ليس حكرا على فئة دون سواها”.

وطالبوا بـ”السماح لبعض الستوكات المستوفية الشروط بيع يضاعتها لا سيما الواقعة في نطاق ضهر البيدر لما فيها من تسهيل المصالح المذكورة اعلاه، كما لا بد من وضع مخطط توجيهي للمقالع والكسارات والمرامل وهذا من مسؤولية الدولة فقط، لان المخطط القديم لم يعمل بموجبه ونتائجه السلبية نحصدها اليوم. كما لا بد من الاشارة والطلب من معاليكم للايعاز عدم توقيف اي شاحنة مستوفية الشروط القانونية وتسير على الطرقات العامة بذريعة ان الكسارة المحمل منها غير قانونية او المقلع غير مرخص، فهذه المسؤولية تقع على عاتق الدولة فقط، وهي المخولة بتسيير هذا القطاع حتى لا يكون ثقلا على القوى الامنية والمواطن. ناهيك عن استغلال هذا الوضع من قبل بعض المتنقذين مما يزيد الكلفة بشكل غير مقبول”.

وأشاروا الى أنه “يوجد في خراج بلدة عين دارة كسارة ومعمل خرسانة ويستغل هذا الواقع ويعمل امام اعين الجميع، بحيث لم تتوقف اعماله بذرائع وتراخيص مختلفة تؤمن له وليس لغيره من مراجع معينة، مما يشكل اجحافا غير مقبول وتناقضا في المشهد تحت سقف القانون”.

وإذ أكدوا أن “هذه القضية لها تأثير مباشر على استمرارية اعمالنا وحماية مصدر رزق شريحة واسعة من اللبنانيين”، أعلنوا أن هذا الكتاب “صرخة تحذيرية نطلقها باسم جميع المتضررين لتدارك الوضع قبل تفاقمه، والعمل على ايجاد حلول عملية وسريعة تحفظ حقوقنا وتضمن استمرار عجلة الانتاج والانماء”.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:24 am

تراجع أسعار المحروقات باستثناء الغاز

09:05 am

انسحاب الوفد الأميركي من اجتماع أممي بعد انتقادات فرنسية لإدارة ترامب

08:44 am

تراجع الذهب مع صعود الدولار وهبوط النفط بأكثر من دولار

08:43 am

قوات العدو نفذت عمليات تفجير في مجدل زون والمنصوري وبنت جبيل

08:18 am

إحصاءات غرفة التحكم: 9 جرحى في 6 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:50 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:46 am

بيروت تستقبل تحركات قطرية وتركية لبحث تحديات المرحلة المقبلة

07:44 am

مساعٍ لرأب الصدع بين عون وبري وتواصل خلف الكواليس لترطيب العلاقة

07:43 am

مفاوضات روما بين تثبيت انتشار الجيش وعقدة الانسحاب الإسرائيلي

07:40 am

نتنياهو في واشنطن قبل روما.. ولبنان يترقب معركة الانسحاب وآلية التنفيذ

07:32 am

لبنان وإسرائيل يبحثان آلية الانتقال إلى مراحل المناطق التجريبية

07:29 am

من يخرب على زيارة عون لتركيا؟

07:27 am

بعبدا ترفع السقف.. لبنان ملتزم بالاتفاق وإسرائيل تهدد فعاليته

07:24 am

ساعات حاسمة… لبنان ينتظر ترجمة الدعم الأميركي

07:20 am

تعديلات على قانون العفو العام تمهيدًا لإقراره في أول جلسة تشريعية

07:14 am

مخاوف أميركية من تعرض قواتها لاحداث أمنية جنوب لبنان

07:07 am

زحمة دبلوماسية عربية في بيروت هذا الأسبوع

07:05 am

واشنطن تحذّر لبنان.. أي هجوم لـ”حزب الله” سيفتح أبواب الحرب

07:03 am

واشنطن ترفض مراقبة المنطقة التجريبية.. والبحث عن طرف ثالث

07:01 am

معلومات عن اتفاق لتوسيع المنطقة التجريبية داخل الخط الأصفر

06:53 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:50 pm

تحذيرات من مخطط إسرائيلي للاستحواذ على 70 بالمئة من المسجد الأقصى!

11:45 pm

استطلاع رويترز- إبسوس: 1 من كل 3 أميركيين يؤيدون الحرب على إيران وهي أدنى نسبة مسجلة منذ بدء الحرب

11:42 pm

واشنطن تقيد سفر موظفيها وأسرهم إلى الضفة الغربية حتى الأربعاء

11:24 pm

تفجيران عنيفان جدًا في بلدة مركبا قضاء مرجعيون

11:22 pm

جرحى اثر حادث سير مروع على جسر الخرايب – أبو الأسود

11:12 pm

تفحير إسرائيلي في ديرسريان

11:11 pm

عقوبات مالية على ناديي الرياضي والحكمة

10:58 pm

المقاومة الإسلامية في العراق تنفي الاتهامات باستهداف الاراضي السعودية بالمسيرات

10:45 pm

الأردن يحذر من انفجار الأوضاع في الضفة الغربية

10:42 pm

ترامب: نجري محادثات ودية للغاية مع إيران

10:39 pm

مالديني وليوناردو يقدمان استقالتهما من الاتحاد الإيطالي!

10:31 pm

تفجير عنيف في عدشيت القصير لجهة القنطرة

10:26 pm

أوكرانيا باشرت باستخدام صواريخ هولندية مجنحة طراز “روتا بلوك 1”

10:21 pm

القناة 15 العبرية: في “إسرائيل” يُعتقد أن الطائرات المسيرة التي تم اعتراضها اليوم فوق الأردن عند الحدود مع “إسرائيل” أُطلقت من العراق

10:20 pm

وحدة الإنقاذ البحري في الجية قدمت المساعدة إلى سبّاح فلسطيني قبالة شاطئ صيدا

10:15 pm

العثور على جثث 5 متسلقين.. فوق أعلى قمة في أوروبا

10:09 pm

مقر خاتم الأنبياء في ايران: أي تهديد أو عدوان أميركي على إيران لن يُترك دون رد

10:07 pm

ترامب: مخزونات الذخائر الأميركية وفيرة

10:03 pm

صيادو لبنان: مجمعون على رفض قانون الصيد المائي وتربية الأحياء المائية