التوافق البلدي يتقدم طرابلسياً وتعدد الرؤوس يعرقله بيروتياً (محمد شقير-الشرق الأوسط)

الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥

التوافق البلدي يتقدم طرابلسياً وتعدد الرؤوس يعرقله بيروتياً (محمد شقير-الشرق الأوسط)

تفتح دعوة رئيس مجلس النواب نبيه بري لعقد جلسة تشريعية قبل نهاية الشهر الحالي الباب أمام الرهان على تعديل قانون البلديات باعتماد اللوائح المقفلة في المدن الكبرى بما يحفظ المناصفة بين المسلمين والمسيحيين في المجلس البلدي لبيروت، وصحة التمثيل الطوائفي في البلدات المختلطة، من دون أن يترتب على التعديل تأجيل الانتخابات البلدية التي تبدأ بمرحلتها الأولى في محافظة جبل لبنان في الرابع من أيار المقبل.

وتأتي دعوة الرئيس بري لعقد الجلسة، بعد ترؤسه اجتماع هيئة مكتب المجلس، الثلاثاء المقبل، من دون أن تستبعد مصادر نيابية انعقادها الخميس، على أن يعود قرار تعديل قانون الانتخابات البلدية للهيئة العامة في ضوء اقتراحات القوانين التي تقدّم بها عدد من النواب في هذا الخصوص، وتحمل صفة المعجل المكرر نظراً لضيق الوقت.
وتدور تساؤلات حول ما إذا كان تعديل القانون سيؤدي حتماً لتأجيل الانتخابات لأسابيع قليلة بذريعة إفساح المجال أمام تسجيل اللوائح المقفلة لدى وزارة الداخلية؟ على أن يُترك للنواب تسمية البلديات المشمولة باللوائح المقفلة. وقالت مصادر نيابية لـ«الشرق الأوسط» إن الرئيس بري «لن يكون عائقاً أمام تعديل القانون، كونه السباق في دعوته للتوافق، التوافق أولاً وثانياً وثالثاً»، لقطع الطريق على الإخلال بالتوازن الطائفي، خصوصاً في بيروت لئلا يوفر الذرائع للذين ينادون بتقسيمها إلى دائرتين تجتمعان تحت سقف مجلس بلدي واحد».
وأكدت أنه يصر على إنجاز الاستحقاق في موعده، ولا يؤيد ترحيله إلى الخريف المقبل. وقالت إنه من دعاة قيام أوسع تحالف بيروتي للحفاظ على المناصفة في مجلسها البلدي المؤلف من 24 عضواً، ويحث على الإقبال بكثافة على صناديق الاقتراع لتوفير الحماية لها بعد قرار «تيار المستقبل» عزوفه عن خوض الانتخابات ترشحاً وتأييداً. وقالت إن الثنائي الشيعي يفضل التريث في حسم تحالفاته، ولن يتخذ قراره قبل أن تتوضح الصورة النهائية التي سترسو عليها ليكون في وسعه أن يبني على الشيء مقتضاه، وهذا ما يفسر وقوفه على الحياد وعدم الانحياز إلى أي طرف سياسي ما لم يضمن تحقيق المناصفة فعلاً لا قولاً.
وفي المقابل فإن الأحزاب المسيحية في الشطر الشرقي من بيروت ماضية في اتصالاتها بغية توحيد موقفها بدعم المرشحين للانضمام إلى اللائحة التوافقية، التي تضع حالياً خلافاتها السياسية جانباً، خصوصاً بين حزبي «القوات اللبنانية» و«الكتائب»، وبين «التيار الوطني الحر»، برغم أنه لم ينقطع عن التواصل مع أطراف في شطرها الغربي، فيما تتصدر الأحزاب الأرمنية، على رأسها «الطاشناق» الدعوة للتوافق، وهي على احتكاك مع القوى والشخصيات المؤثرة في الحراك البلدي وبينهم عدد من النواب.
أما على صعيد الشطر الغربي من بيروت، فإن الاتصالات الجارية ما زالت دون المستوى المطلوب وتؤشر، في حال استمرت، إلى تعذر التوافق على لائحة مع الشريك المسيحي من شأنها أن تقطع الطريق عمن يحاول المس بالمناصفة، وهذا ما يُنذر بكثرة اللوائح نظراً للمنافسة القائمة التي يتصدرها العشرات من الطباخين والرؤوس، ومن بينهم من يقدّم نفسه على أنه الناخب الأقوى، ويعود له القرار في تسمية معظم المرشحين للائحة التوافقية، وهذا ما يعرقل التفاهم، على صعيد الطائفة السنّية التي تشكل القوة الناخبة الرئيسة والأقدر على حسم المعركة في حال توحدت عائلاتها ونوابها، إلى جانب «جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية – الأحباش» و«الجماعة الإسلامية»، في ائتلاف يرفع من حظوظ فوزها بالتحالف مع الثنائي الشيعي وبالشراكة مع الأحزاب المسيحية. فيما لن تغيب «قوى التغيير» عن المنافسة وهي تواصل اتصالاتها ممثلة بالنائبين بولا يعقوبيان وإبراهيم منيمنة اللذين أوشكا على تشكيل لائحة من الناشطين في المجتمع المدني.
لكن عدم التوصل، حتى الساعة، إلى ائتلاف يجمع شطري العاصمة في لائحة واحدة، لم يوقف الاتصالات التي ارتفع منسوبها في اليومين الأخيرين وسجلت تقدماً، لكن لا شيء نهائي ما لم تبصر النور. مع أن تعديل القانون يشكل رافعة تضع اللائحة الائتلافية في منافسة مع اللائحة المدعومة من التغييرين، في حال اقتصرت المنافسة عليهما لتعذّر تشكيل لوائح أخرى.

بالنسبة إلى طرابلس، فإن نوابها بالتعاون مع رئيس الحكومة السابق نجيب ميقاتي يميلون إلى تبني تشكيل لائحة توافقية، وقطعوا شوطاً على طريق تهيئة الظروف لولادتها على أن تتمتع بأوسع تمثيل سياسي وعائلي من الحضور المسيحي والعلوي في مجلسها البلدي المؤلف من 24 عضواً، بعد استبعادهم من المجلس الحالي.
وقالت مصادر طرابلسية لـ«الشرق الأوسط» إن النواب بدعمهم للائحة التوافقية ينؤون بأنفسهم عن الدخول في اختبار لأحجامهم قبل عام من موعد إجراء الانتخابات النيابية في ربيع 2026، ويفضلون أن تتشكل من العائلات والمجتمع المدني، لكن لا شيء نهائيا حتى الساعة، وإن كنا نتصرف على أن حظوظها ترتفع تدريجياً، خصوصاً وأن الاتصالات لم تستبعد «قوى التغيير» ويتولاها النائب إيهاب مطر بالإنابة عن زملائه النواب، وهو يتواصل مع النائب السابق رامي فنج الذي كان فاز في الانتخابات النيابية الأخيرة، قبل أن يفقد نيابته لصالح النائب فيصل كرامي بقرار من المجلس الدستوري، على أن تلحظ التشكيلة الحضور النسوي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:00 am

مقر خاتم الأنبياء في إيران: إذا أقدمت أمريكا على استهداف منشآتنا النووية فستصبح مصالحها وحلفاؤها هدفا لهجماتنا

11:56 pm

حرائق الغابات تتواصل في إسبانيا وتودي بحياة رجلي إطفاء في فرنسا

11:51 pm

هيغسيث: كلفة الحرب ضد إيران بلغت حتى الآن 37.5 مليار دولار

11:41 pm

جيش العدو الاسرائيلي نفذ مساء عملية تفجير كبيرة في كفرتبنيت

11:16 pm

مياه الجنوب: انخفاض التغذية بسبب توقف خط الخدمات

11:13 pm

سلام: كل الشكر للرئيس الأميركي بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى بيروت

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس