الرئيس عون عاد الى بيروت مختتما زيارته الى الامارات: مواقف الشيخ محمد تركت عميق الأثر في نفسي وانعكاساتها ستكون إيجابية

الخميس ١ أيار ٢٠٢٥

الرئيس عون عاد الى بيروت مختتما زيارته الى الامارات: مواقف الشيخ محمد تركت عميق الأثر في نفسي وانعكاساتها ستكون إيجابية

عاد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بعد ظهر اليوم  الى بيروت في ختام زيارة رسمية الى دولة الامارات العربية المتحدة التقى في خلالها  رئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وكبار المسؤولين الاماراتيين ورافقه فيها وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي ووفد رسمي .
وفي طريق العودة ابرق الرئيس عون الى الشيخ محمد بن زايد آل نهيان
وجاء في نص البرقية:
” صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان المحترم
رئيس دولة الامارات العربية المتحدة


يطيب لي ، وانا اغادر والوفد المرافق لي ، اجواء عاصمة الدولة ابو ظبي ، ان اشكركم على الحفاوة التي لقيتها من سموكم خلال زيارتي إلى دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة والتي عكست مدى محبتكم للبنان وشعبه سواء منه المقيم في بلده او الموجود في الربوع الاماراتية الزاهرة.
لقد كانت محادثاتنا بالأمس مثمرة وايجابية والمواقف التي أعلمتموني بها والخطوات العملية التي تنوون اتخاذها ، تركت عميق الاثر في نفسي ، وسيكون لها ، عند تنفيذها ، انعكاساتها الايجابية لما فيه مصلحة بلدينا وشعبينا الشقيقين .
واذ اجدد شكري لسموكم ، اتمنى لكم دوام الصحة والعافية للاستمرار  في قيادة مسيرة دولة الإمارات إلى مزيد من التقدم والنجاح . وفقكم الله وبارك خطاكم .”


زيارة مسجد الشيخ زايد الكبير
وكان رئيس الجمهورية زار قبل ظهر اليوم يرافقه وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي واعضاء الوفد المرافق مسجد الشيخ زايد الكبير، الصرح الديني والوطني والثقافي والوجهة السياحية العالمية الرائدة في ابو ظبي الذي استمر تشييده احد عشر عاما وافتتح العام 2007. وقد جال الرئيس عون  في ارجاء الجامع يرافقه مدير عام المركز الدكتور يوسف العبيدلي ورئيسة قسم الضيوف والزيارات مهرا الظاهري اللذان كانا في استقباله وقدما شرحا مفصلا عنه.
السجل الذهبي
ودون الرئيس عون على السجل الذهبي  الكلمة الاتية:
” لا يضاهي جمال العمارة في مسجد الشيخ زايد، وعظمة الهندسة والإبهار، إلا روح الإيمان التي يتحلى بها المؤمنون وهم يرفعون قلوبهم في داخله إلى الله تعالى.
ليكن هذا المسجد طوال الزمان، مساحة للابتهال والوحدة والخشوع، ورمزاً حضارياً وإيمانياً يفتخر به المسلمون في العالم أجمع.
وهنيئاً لدولة الإمارات العربية المتحدة ما أنجزته لشعبها الشقيق، منذ زمن المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وحتى يومنا هذا بقيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، في المحافظة  على إرثها الإيماني والأخلاقي العظيم.


الضريح
كما زار رئيس الجمهورية ضريح المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مثمنا ارثه  وحرص الامارات على ان تكون مساحة للتلاقي والصلاة والوحدة.
وفي ختام الزيارة صرح الرئيس عون  للصحافيين فقال: سُررت اليوم بزيارة مسجد الشيخ زايد في أبو ظبي، مؤسس دولة الامارات العربية المتحدة وقائد  مسيرة بنائها والارتقاء بها الى مصاف دول العالم  المتقدمة. واستذكر  في هذه المناسبة الدور الكبير الذي لطالما لعبته ولا تزال،  دولة الامارات الشقيقة في مساعدة اللبنانيين، والوقوف الى جانب وطنهم في قضاياه المحقة، وذلك منذ ايام المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان الذي وقف دائماً الى جانب لبنان وشعبه، وصولاً الى صاحب السمو رئيس الدولة الشيخ محمد بن زياد آل نهيان.
ان هذا المعلم الديني المبهر بجماله وهندسته ورمزيته الدينية، يُظهر حرص دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، على تعزيز أماكن العبادة على أرضها،  وجعلها مساحات للتلاقي والصلاة والوحدة.
إن زيارتي هذه لأحد دور العبادة الإسلامية، جعلني استذكر ايضا الاهتمام الكبير الذي تبذله دولة الامارات لتعزيز الحوار والتقارب بين الأديان والثقافات، ونشر قيم التسامح والانفتاح بينها. وما افتتاح بيت العائلة الابراهيمية في أبو ظبي في العام 2023 الذي يضم مسجداً وكنيسةً وكنيساً يهودياً، إلا تعبيراً عن هذا المنحى المحمود.
وما أحوجنا اليوم، في عالم تمزقه النزاعات والحروب والأنانيات، إلى العودة إلى الجذور الروحية التي تشكل أساس هوية الانسان، والتلاقي من أجل السلام والأخوة الإنسانية. ولطالما كان هذا التلاقي في صلب هوية لبنان وتاريخه وامتداده الحضاري. وسنظل نناضل في سبيل الحفاظ على هذه الهوية، التي وصفها قداسة البابا الراحل يوحنا بولس الثاني بأنها رسالة.
كل تمنياتي لدولة الإمارات بالقيادة الحكيمة لصاحب السمو الشيخ محمد بن زياد آل نهيان، بأن تواصل مسيرتها الملهمة في التطور والابداع والريادة، وجعلها الانسان في قلب هذه المسيرة. وهذا ما يزيد من فخرنا واعتزازنا بالعلاقات الأخوية التي تربط بلدينا وشعبينا، وحرصنا على تطويرها في المجالات كافة”.

 

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:53 pm

سلام: بيروت التي نحبها تحتاج إلى المزيد من المساحات الخضراء فالحدائق حق للناس وأماكن اللقاء بينهم

12:51 pm

جيش العدو: إصابة إسرائيلي إثر مواجهات بين إسرائيليين وفلسطينيين قرب بلدة بيت ليد جنوب شرقي طولكرم

12:35 pm

الرئيس الأوكراني: إعفاء موسكو من عقوبات أميركية مكافأة لبوتين ومن الضروري استمرار دعم أوروبا وأميركا لنا

12:30 pm

وسائل إعلام إسرائيليّة: منصة “مفزاكي راعام”: حادث دهس في مستوطنة شيرات تسيون بالضفة وإصابة شخصين

12:28 pm

توقيف سارق مفروشات ونظام طاقة شمسية بقيمة 400 ألف دولار في البربير

12:26 pm

حزب العمال الكردستاني سيخلي جبال كارة وخواكورك في محافظة دهوك بالإقليم

12:04 pm

السيسي: عام 2030 سيكون نهاية مدة رئاستي لمصر وهذا أمر محسوم تماماً

12:01 pm

السيسي: إذا طلب منا سنتخذ أي إجراء لحماية المملكة العربية السعودية

11:50 am

عملية تمشيط كثيفة في محيط منطقة الشاليهات في الخيام

11:46 am

بزشكيان: الفضل في قدراتنا الدفاعية والصاروخية يعود إلى دور قطاع التعليم والجامعات

11:41 am

مجلس خبراء القيادة الإيراني: ينبغي التعامل بجدية مع التهديدات الأميركية بشن حرب وعلينا الحفاظ على الجاهزية

11:35 am

وزير المال السعودي: الاقتصاد العالمي متماسك رغم التحديات العميقة

11:32 am

الخارجية الإيرانية: مستعدون لتسویة القضایا بین السعودیة والحوثيين في الیمن

11:30 am

الموسوي: لا استنابات قضائية بحق أحد من “الحزب”

11:23 am

الزيدي يطلق مبادرة عراقية للربط المتكامل بين شبكات الطاقة والنقل والاتصالات في العالم الإسلامي

11:16 am

الجيش يحاكي القضاء على مجموعة إرهابية في تمرين بمشاركة القوات الجوية

11:09 am

الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر في خميس مشيط وأبها

11:00 am

“ألروسا” الروسية تطرح ماسة للبيع سعرها أكثر من 1.5 مليون دولار (صورة)

10:50 am

الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار مبكر في أبها وخميس مشيط للتحذير من خطر

10:50 am

الشرطة الفرنسية أغلقت العديد من الطرقات والساحات في باريس لمنع المتظاهرين من الوصول إلى مواقع الاحتجاج

10:48 am

رئيسة صندوق النقد: سندعم العراق “بقوة” ونحتاج لمزيد من العمل على برنامج لبنان

10:46 am

أبي رميا: مراجعة الدستور اللبناني ضرورة لتعزيز دولة القانون وتطوير المؤسسات

10:40 am

شهيدان وجرحى باعتداءات إسرائيلية على قطاع غزة

10:36 am

هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: تلقينا بلاغاً عن حادث وقع على بُعد 78 ميلًا بحريًا شمال شرقي الجبيل في السعودية

10:34 am

قصف مدفعي متقطع استهدف منطقة عين السماحية بين بلدتي زوطر الشرقية وميفدون

10:29 am

أعضاء صندوق النقد يطالبون بزيادة دعم الدول المتضررة من الحروب وأزمة الطاقة

10:25 am

“موديز” ترفع التصنيف الائتماني لمصر إلى “B3”

10:21 am

122 سيارة في السباق الخامس للسرعة الأحد

10:17 am

بنغلاديش تواجه أسوأ تفش للحصبة في العالم

10:13 am

دميترييف: تعليق ترامب لـ”قانون غراهام” لحظة تاريخية

10:12 am

الحجار زار معرض بيروت الدولي للكتاب

10:08 am

تفجير منزلين عند أطراف عيتا الجبل – بيت ياحون

10:07 am

“تلغراف”: مقاتلات بريطانية رصدت مسيرات في الأجواء البريطانية قبيل الصراع الأميركي الإيراني

10:03 am

بغداد تطلق أعمال الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي بمشاركة 55 دولة

10:00 am

الصين تجمع 193 مليار دولار عبر سندات الخزانة الخاصة طويلة الأجل في 2026

09:54 am

وزير الثقافة بحث مع رئيس تحرير مجموعة “CICG” الصينية التعاون في النشر والترجمة

09:50 am

“إدارة أمن عدن”: سقوط صاروخين في مطار عدن

09:46 am

الهند: اعتقال مؤسس “حركة الصراصير”

09:42 am

خارجية روسيا: نحو 30 ألف مرتزق أجنبي يقاتلون مع كييف

09:37 am

القائم بأعمال وزارة الدفاع الايرانية: لا أهمية لأسماء قنابلكم وأحجامها!