تمت صفقة تبادل بين روسيا وأوكرانيا تسلمت روسيا بموجبها جثامين 24 عسكريا وتسلمت اوكرانيا جثامين 261 عسكريا أوكرانيا في المقابل.
وكتب المراسل العسكري الروسي ألكسندر كوتس على حسابه في تطبيق “ماكس”: “تبادل آخر للجثامين. للتو، سلمنا لأوكرانيا 261 جثة لعسكريين من القوات الأوكرانية. وعاد إلى روسيا 24 من أبطالنا القتلى”.
وعلى الصعيد ذاته، قالت مفوضة حقوق الإنسان الروسية، يانا لانتراتوفا، إن موسكو عرضت على كييف خلال الشهر الماضي 3 قوائم لتبادل الأسرى، إلا أن الجانب الأوكراني رفض استلام الأشخاص المدرجين فيها.
وأوضحت لانتراتوفا أن القوائم شملت جنودا وأشخاصا صدرت بحقهم أحكام في روسيا، مشيرة إلى أن موسكو وافقت على قائمة تضم 224 مواطنا أوكرانيا للتبادل.
وأكدت لانتراتوفا أن روسيا “تكافح من أجل كل أسير” وستعيد مواطنيها إلى البلاد.
جدير بالذكر أن آخر عملية تبادل للأسرى بين روسيا وأوكرانيا قد جرى في 26 يونيو، وفقا لصيغة 160 أسيرا مقابل 160.