تراجعت أسواق الأسهم في منطقة الخليج اليوم الخميس مع تقييم المستثمرين للجهود التي تبذلها الولايات المتحدة وإيران لتهدئة التوتر من خلال محادثات حول برنامج طهران النووي، حتى مع تكثيف الجانبين لأنشطتهما العسكرية في المنطقة.
وهبط المؤشر السعودي 1.9 بالمئة بضغط من نزول سهم مصرف الراجحي 2.9 بالمئة وسهم البنك الأهلي السعودي، أكبر بنك في المملكة، 2.1 بالمئة.
وتعرضت أسواق الأسهم في دول مجلس التعاون الخليجي لضغوط بيع جديدة اليوم الخميس، إذ أدى تصاعد التوترات الجيوسياسية إلى تجنب المخاطرة في أنحاء المنطقة. وقال ميلاد عازر محلل السوق لدى إكس.تي.بي مينا إن الأسواق التي كانت قد حققت مكاسب في وقت سابق بفضل نتائج أرباح قوية في الربع الرابع، تواجه الآن تزايد عدم اليقين الجيوسياسي.
وتراجع المؤشرالرئيسي في دبي 2.3 بالمئة مع نزول سهم إعمار العقارية القيادي 2.7 بالمئة وسهم بنك الإمارات دبي الوطني 1.9 بالمئة.
وقال عازر إنه على الرغم من توقعات النمو الاقتصادي القوي في دبي وأساسيات السوق القوية، فإن العوامل الجيوسياسية السلبية لا تزال تعيق الزخم اللازم للحفاظ على مسار صعودي.
وفي أبوظبي، تراجع المؤشر 1.4 بالمئة.
وذكر عازر أن التقلبات الحالية في السوق والارتفاعات المحتملة في أسعار النفط قد توفر بعض الدعم، إلا أن قدرتها على تعزيز أداء السوق بشكل كبير محدودة في الوقت الحالي.