أعلنت إيران أنها أدرجت 45 ناقلة نفط على قائمتها السوداء لمخالفتها قواعد العبور بمضيق هرمز في تصعيد لتهديداتها بشأن الممر المائي الحيوي بعد مرور ستة أشهر على بدء الحرب.
وذكرت هيئة إدارة المضيق في الخليج الفارسي، وهي هيئة جديدة أنشأتها إيران لإدارة المضيق، على منصة إكس أن السفن المذكورة قد تواجه غرامات وتتعرض للاحتجاز ومصادرة شحناتها.
وصدر هذا التحذير بعد أيام من تهديد الولايات المتحدة إيران بفرض “أشد العقوبات في التاريخ”، وتصريح طهران بأن ردها على أي تهديدات أميركية جديدة سيكون “مدمرا”.
وتشمل القائمة المحظورة ناقلات النفط الخام العملاقة وناقلات الغاز الطبيعي المسال وناقلات غاز البترول المسال وناقلات المنتجات المكررة النظيفة وغيرها.
وبعض السفن المذكورة مملوكة لشركة أدنوك الإماراتية للإمداد والخدمات، وشركة نافيغ8 تانكرز التابعة لأدنوك، وشركة البحري السعودية، الناقل الوطني للملاحة البحرية.
وذكر المنشور الإيراني على منصة إكس، أن أي سفن تُشارك في عمليات نقل البضائع بين السفن المذكورة قد تُضاف إلى القائمة السوداء.
ولم يوضح المنشور ما هو المقصود بالقواعد الإيرانية، لكن طهران سبق أن صرّحت بضرورة حصول مالكي السفن على تصريح منها لعبور المضيق، وأن تدفع السفن مقابل الخدمات الأمنية وغيرها.