توقعات بصيف واعد: عودة السياح الاماراتيين ظاهرة ايجابية ومعنوية

السبت ١٠ أيار ٢٠٢٥

توقعات بصيف واعد: عودة السياح الاماراتيين ظاهرة ايجابية ومعنوية

أميمة شمس الدين – الديار

تلقف لبنان الرسمي و الشعبي قرار دولة الإمارات العربية بالسماح لرعاياها بالسفر إلى لبنان بفرح واهتمام شديدين، نظراً الى أهمية السائح الإماراتي على القطاع السياحي والاقتصاد اللبناني إذ إن الإماراتيين والخليجيين هم الأكثر عدداً وإنفاقاً وإقامةً.

رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان شكره خلاله على قراره الأخوي بالسماح بسفر مواطنيه إلى لبنان ابتداء من ٧ أيار وأعرب له عن “تقديره وامتنانه لسرعة تلبيته لهذا الطلب عقب لقائه الأخير معه في ابوظبي”.

من جهته أشاد رئيس مجلس الوزراء نواف سلام بخطوة دولة الإمارات معتبراً أنها دليل على عمق العلاقة الأخوية بين البلدين، وخطوة تستحق كل الشكر والتقدير لدولة الإمارات ورئيسها سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، حفظه الله.

وأشار سلام إلى أن لبنان واللبنانيين يتوقون الى رؤية أشقائهم الإماراتيين، كما جميع الإخوة في الخليج وسائر الدول العربية، في ربوع لبنان.

أما في المطار فاستُقبل الإماراتيون بالورود و الحلوى وبالزي الإماراتي تعبيراً عن الفرح والابتهاج بعودتهم إلى بلدهم الثاني لبنان، وكان وزير الإعلام ممثلاً رئيس الجمهورية في استقبال اول طائرة إماراتية بعد قرار رفع الحظر والذي اعتبر أن هذا يوم حميد في تاريخ العلاقات اللبنانية – العربية والخليجية، وهذا هو الموقع الطبيعي للبنان، الذي يرحب بالإخوة الاماراتيين، والخليجيين عموما، وهو بانتظار قدوم الرعايا والاخوة من الخليج العربي وكل اصقاع العالم.

في هذا الإطار اعتبر رئيس اتحاد النقابات السياحية ونقيب أصحاب الفنادق بيار الأشقر في حديث للديار ان هذا القرار من أهم الأخبار التي تلقيناها منذ عشر سنوات إلى اليوم لأننا كنا مطوقين وعلينا ضغط كبير جداً من كل الجهات، مؤكداً ان قرار الإمارات بالسماح للإماراتيين بالمجيء إلى لبنان أعطانا أملاً كبيراً وهو يترجم النفس الذي يمثل خطاب رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الذي تحدث عن الأمن والإستقرار والازدهار والحريات وحصر السلاح بيد الدولة، لافتاً إلى ان كل هذه الأمور من شروط دولة الإمارات لعودة العلاقات الإمارتية اللبنانية إلى ما كانت عليه، “وبدأت تتحقق خارطة الطريق لمستقبل لبنان المزدهر سيما عودته إلى الحضن العربي وإلى موقعه الطبيعي بدءاً من الإمارات”.

ورداً على سؤال حول أهمية السائح الإماراتي على السياحة والاقتصاد في لبنان وأعداد الإماراتيين الذين يقدمون إلى لبنان قال الأشقر: نحن لا نتطلع إلى العدد لأن إنفاق الإماراتيين أكبر بكثير من أي سائح من جنسية أخرى خاصة الأوروبيين وغيرهم، فالإماراتيون هم من السياح الأعلى إنفاقاً في الدول العربية كاشفاً أن أعداد الإماراتيين الذين يأتون إلى لبنان ليس بالعدد الكبير جداً إنما معنويا هم بالنسبة لنا ظاهرة إيجابية جداً معتبراً أن الناحية المعنوية قد تكون أهم من الأموال.

وإذ تمنى الأشقر أن تحذو باقي الدول العربية حذو الإمارات التي شقت وافتتحت الطريق أكد أن الدول العربية الأخرى ستتبعها ، معتبراً أن القرار في هذا الشان امني وسياسي ، متوقعاً أن يكون موسم الصيف موسماً واعداً وقد يكون أفضل موسم خلال الست السنوات الماضية، لان ” لبنان راجع إلى ما كان عليه ولننفذ مندرجات خطاب الرئيس عون ولبنان سيعود أفضل مما كان و شكر كبير لدولة الإمارات”.

بدوره اعتبر الخبير الاقتصادي عضو المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي الدكتور أنيس بو دياب في حديث للديار أن قرار الإمارات من أهم الأخبار الأساسية للسياحة اللبنانية، وعودة شركات الطيران الإمارتية تشجع شركات الطيران الأخرى وحتماً هذا يشجع باقي الدول الخليجية على البدء برفع الحظر عن لبنان.

ويؤكد بو دياب أن هذا القرار ينشِط القطاع السياحي الذي يشكِل حجمه في الناتج المحلي بين ١٠ و ١٢ % وهو رقم جيد، لافتاً إلى أنه في الأعوام الأخيرة كانت السياحة الإماراتية لا تتعدى العشرات من السياح بعدما كان يبلغ عدد السياح الإماراتيين في العام ٢٠١٧ حوالى ٥٠ ألف سائح والذين يشكلون جزءاً كبيراَ من السياحة الخليجية حوالى ٢٠% من السياحة الخليجية .

ورداً على سؤال حول أهمية السائح الإماراتي والخليجي على لبنان قال بو دياب: الأهمية تكمن في أن إقامته طويلة تتراوح بين ١٠ و ١٥ يوم و أيضاً حجم إنفاقه أكبر بكثير من إنفاق أي سائح آخر وهو يحب الرفاهية والإقامات الفاخرة، لافتاً إلى أن أكثر السياحة الخليجية تكون في مدينة بيروت والمدن وجبل لبنان وغير مناطق.

وبعد الإمارات يتوقع بو دياب أنه سيكون هناك لاحقاً في الأيام القليلة المقبلة قرارات برفع الحظر عن السياح الخليجيين الآخرين كالسعودية وقطر والكويت، سيما أن رئيس الجمهورية سيزور قطر قريباً كما سيأتي وفد سعودي إلى لبنان من أجل تنسيق إمكان استقبال السياح السعوديين ،” وبالتالي بدأنا نلمس إيجابيات إقامة الدولة وانتظام عمل المؤسسات”.

وإذ تمنى بو دياب أن يكون فصل الصيف موسماً سياحياً واعداً، رأى أن هذا الأمر يحتاج الى الإسراع في عملية صيانة البنى التحتية في لبنان من طرقات إلى كهرباء ومياه واتصالات وغيرها، مشيراً إلى أن الأمن مستتب إلى حد بعيد والقوى الأمنية على استعداد كامل والمطار بدأ يشهد انضباطاً أكبر، “وهذا الأمر خطوة إيجابية جداً جداً على أمل أن نلمس خطوات إيجابية أخرى في القريب العاجل”.

وفي حين توقع بو دياب أن يكون فصل الصيف موسماً واعداً وفاعلاً، تمنى أن يكون كما كان في السابق لا بل أفضل، مشيراً ان العام ٢٠١٧ كان الأفضل سياحياً في العشر السنوات الأخيرة بحيث بلغت عائدات القطاع السياحي ٩،٢ مليار دولار أي شكلت ١٨% من الناتج المحلي في حينها وهو رقم مرتفع جداً، متمنياً أن نصل مجددًا إلى هذه الأرقام .

وحول أهمية القطاع السياحي أشار بو دياب إلى أنه يحرك القطاعات التجارية والفندقية والمطعمية وتأجير السيارات وأيضاً يؤدي إلى تنشيط الحركة التجارية في العاصمة والمناطق والأرياف ،”وهذا أمر مهم جداً للبنان لكن يجب أن يكون هناك استمرارية في القطاع السياحي من حيث تطوير وتنمية السياحة الدينية والطبية والبيئية “.

وفي الختام كشف بو دياب عن” أن هناك خطوات باتجاه رفع الحظر من قبل كل الدول الخليجية وعلى رأسهم السعودية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:31 pm

جيش العدو الإسرائيلي: إطلاق صفارات الإنذار في الشمال بعد رصد أهداف معادية

05:28 pm

ولي العهد السعودي يتصل بملك البحرين متضامناً

05:24 pm

“وول ستريت” تتباين بسبب أسهم الرقائق

05:21 pm

كالاس: مقتل جندي من قوات حفظ السلام والمناوشات يظهران هشاشة وقف إطلاق النار في لبنان

05:20 pm

تحديث الحصيلة الإجمالية للعدوان: 3526 شهيدا و 10733 جريحا

05:12 pm

مرقص بعد جلسة الحكومة: سلام أكد ان انتشار الجيش في مناطق تجريبية كمرحلة أولى لا يسقط حقنا في الانسحاب الكامل

05:09 pm

الحرس الثوري: وقف إطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان هو الشرط الأولي لطهران لإنهاء الحرب مع أميركا

05:07 pm

مسؤول في حزب الله لـ”أ ف ب”: أبلغنا السلطات اللبنانية رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل

05:05 pm

“كهرباء جبيل” تعطي مهلة أخيرة لمدة شهر لازالة خطوط ألياف ضوئية غير شرعية عن الشبكة

05:02 pm

“بلومبرغ”: تحالف دولي بقيادة لندن وباريس لإزالة الألغام في مضيق هرمز

04:50 pm

تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي على علو منخفض جدا في اجواء القطاع الشرقي

04:45 pm

سلام في مجلس الوزراء: مسار التفاوض الذي اخترناه هو الطريق الأسرع والأقل كلفة على لبنان واللبنانيين

04:42 pm

زيادة تفوق التوقعات لطلبات إعانة البطالة الأميركية

04:42 pm

الجيش أزال سواتر وضعها الاحتلال على طريق دبّين وأعاد فتح محور مرجعيون – إبل السقي(بالصور)

04:35 pm

ماكرون: فرنسا تدعم وقف النار بين لبنان وإسرائيل

04:33 pm

مجلس الوزراء كلف مكيّه مهمات هيئة زراعة القنب الهندي إلى حين تعيين مدير عام اصيل

04:29 pm

المتحدثة باسم حكومة العدو: المفاوضات مع لبنان متواصلة على أساس نزع سلاح حزب الله لاستمرار وقف إطلاق النار

04:28 pm

“تاس”: بوتين لن يلتقي بممثلي اميركا في منتدى سان بطرسبرغ

04:28 pm

مصادر أميركية للـLBCI: هذا الإتفاق هو بمثابة الفرصة الأخيرة وإضاعتها يعني أن الثمن سيكون كبيرا

04:20 pm

حمى الخنازير الأفريقية تصل مزارع المجر وإعدام 3 آلاف خنزير

04:20 pm

المقاومة استهدفت أمس تجمّعات لآليات وجنود جيش العدو في يحمر الشقيف وفي رشاف

04:17 pm

أكسيوس: رفض حزب الله الاتفاق قد يدفع ترامب إلى منح نتنياهو “الضوء الأخضر”

04:13 pm

الخارجيّة تدين استهداف موقع لليونيفيل ومقتل أحد عناصرها قرب مرجعيون

04:09 pm

أمين عام أوبك: الطلب على النفط سيظل قويا

04:09 pm

انتهاء جلسة مجلس الوزراء في السراي الحكومي

04:06 pm

أولمرت يحذر من تزوير نتنياهو الانتخابات

03:58 pm

شهيد في الغارة الإسرائيليّة التي استهدفت بلدة قانا

03:56 pm

عراقجي للميادين: كنت في مكتب السيد خامنئي لحظة استشهاده.. ما التفاصيل التي كشفها؟

03:51 pm

رئيس أركان العدو: الجزء الأكبر من قدرات وإمكانات الجيش الإسرائيلي موجود في الساحة الشمالية

03:51 pm

روسيا: ترتيبات لتسليم 5 أطفال لعائلاتهم في أوكرانيا قبل نهاية الشهر

03:44 pm

قماطي للجديد: نريد وقفًا كاملًا وشاملًا لإطلاق النار على كامل الأراضي اللبنانية

03:39 pm

سلام يترأس في هذه الأثناء جلسة لمجلس الوزراء في السراي الحكومي

03:37 pm

وزير الصحة ركان ناصر الدين عند دخولة جلسة مجلس الوزراء حول المفاوضات: اسمعوا الشيخ نعيم شو حكي

03:36 pm

ديميترييف يتوقع إجراء اتصالات مع ويتكوف وكوشنر هذا الأسبوع

03:23 pm

وزير الصحة الروسي: طوّرنا لقاحا ضد سلالة إيبولا الجديدة

03:23 pm

الشيخ قاسم: لا نقبل بأي ربط بين وجود المقاومة وبين وقف العدوان وانسحاب “إسرائيل”

03:17 pm

الرئيس بري تابع تطورات الاوضاع في لبنان خلال استقباله الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان

03:11 pm

عبد العاطي وبارو يبحثان ملفات المنطقة

03:07 pm

“الوكالة الوطنية”: جريح في بلدة تول و8 إصابات في حاروف وتدمير مصلى

03:03 pm

الحجار تمنى أن “يخرج لبنان قريبا من أزمته وأن يدوم وقف إطلاق النار”