حراك «الخماسية»: إثبات وجود قبل الدخول في عطلة جديدة

الثلاثاء ١٩ آذار ٢٠٢٤

حراك «الخماسية»: إثبات وجود قبل الدخول في عطلة جديدة

لا صوت في بيروت يعلو صوت الحرب في غزة، باستثناء التأهب الرسمي والدبلوماسي لمواكبة أي تطور على الجبهة الجنوبية، بحسب ما جاء في “الاخبار” وفي ظل تمسّك المقاومة بمعادلة «لا فصل للساحات ولا ترتيبات سياسية في الجنوب ما دامت المجرزة متواصلة في القطاع»، مع تأكيدها على أن لا «تقريش» لتطورات الجبهة في الملفات الداخلية.ومع التسليم بهذه المعادلة بعد محاولات ترغيب وترهيب متعددة، استأنف سفراء دول اللجنة «الخماسية» (الولايات المتحدة، قطر، مصر، فرنسا والسعودية) حراكهم أمس، بجولة استهلّوها بلقاءين أمس مع رئيس مجلس النواب نبيه بري والبطريرك بشارة الراعي.

التصريحات العلنية لم تخرج عن العموميات بالتأكيد أن اللقاءات «تناولت الأوضاع العامة والمستجدات السياسية خصوصاً استحقاق انتخاب رئيس جديد للبنان»، وأن هناك توافقاً «على ضرورة التفاهم لإنجاز الاستحقاق». وصرّح السفير المصري علاء موسى، باسم زملائه، بأن «التحرك يأتي في إطار بذل الجهود لإحداث خرق في الملف الرئاسي وصولاً إلى انتخاب رئيس في أقرب فرصة، وسنتناول هذه التفاصيل مع مختلف القوى السياسية التي سنلتقيها جميعها من دون استثناء وعلى فترات».

أما عملياً، فقد تقاطعت المعلومات حول اللقاءين على «عدم وجود وقائع جدية يُبنى عليها للتفاؤل في ما خصّ الانتخابات الرئاسية»، وأن ليس «لدى السفراء الخمسة رؤية محددة بالنسبة إلى هذا الملف»، باستثناء «التأكيد على انتخاب رئيس في أسرع وقت وعلى أهمية التشاور بين القوى السياسية حول اسم توافقي». وبحسب أكثر من مصدر مطّلع «خرجت الخماسية من التسميات، بسبب الخلاف بين أعضائها على المرشحين، إذ إن لكلّ منهم مرشحاً، وعادت إلى التركيز على المبادئ العامة التي تتمحور حول ضرورة التشاور بين القوى السياسية، وحول الانتخاب وضرورته في ظل المتغيرات التي تشهدها المنطقة وتحتّم وجود رئيس للجمهورية». وقالت المصادر إن حراك السفراء الخمسة «يهدف فقط إلى إثبات الحضور والإيحاء بوجود اهتمام إقليمي ودولي بهذا الملف»، إذ إنهم «يدركون جيداً استحالة تحقيق انفراج في الأزمة الرئاسية قبل وضوح الصورة حيال مآل الحرب في غزة وتداعياتها على الجبهة الجنوبية». إلا أنهم، وفق المصادر، «يعملون وفقَ القاعدة التي يعمل عليها (المبعوث الأميركي عاموس) هوكشتين، بوضع إطار عام للاتفاق السياسي جنوباً في انتظار التوصل إلى هدنة في غزة، وحين يتحقق هذا الأمر يُصبِح سهلاً الحديث عن المفاوضات في لبنان». وبالمثل، فإن «الخماسية تحاول أيضاً وضع إطار للانتخابات الرئاسية من خلال خلق قاعدة مشتركة بين القوى السياسية يُمكن الانطلاق منها فورَ انتهاء الحرب لانتخاب رئيس توافقي». وكشفت المصادر أن «الملف الرئاسي لم يكن وحده محور الحديث في لقاءات الخماسية، بل تمّ التطرق إلى الوضع الأمني والمخاوف من تطور الأمور تصعيدياً»، ومن هذا المنطلق «جرى التشديد على فكرة انتخاب الرئيس في أي هدنة قريبة».

وفيما يفترض أن يستكمل السفراء جولتهم على مختلف المسؤولين والكتل، من بينهم الرئيس ميشال عون ورئيس حزب القوات اللبنانيّة سمير جعجع والنائب السابق وليد جنبلاط ونجله تيمور ورئيس التيار الوطني الحرّ جبران باسيل (من دون مشاركة السفيرة الأميركية ليزا جونسون) ورئيس كتلة الوفاء للمقاومة محمد رعد (من دون مشاركة السفيرة الأميركية والسفير السعودي وليد البخاري)، رجّحت المصادر أن تدخل الخماسية بعد هذا الحراك في عطلة جديدة، مع سفر البخاري إلى بلاده في إجازة من منتصف شهر رمضان إلى ما بعد الأعياد، وفي ظل عدم تحديد موعد زيارة للمبعوث الفرنسي جان إيف لودريان، خصوصاً أن «الاتصال بينه وبين الرئيس بري قبلَ أيام لم يحمل ما يدفعه إلى المجيء إلى بيروت».

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:51 pm

بالصورة: وسام من المفتي دريان للرئيس السوري: الأمل أَنْ نَسْتَقِرَّ مَعاً وَأَنْ نَبْنِي مَعاً وأن نَنْسى مَعَاً آلام الماضي

07:16 pm

الرئيس عون استقبل الوزير لامي: استمرار الاحتلال للتلال الخمس واعتداءاته المتكررة يُصعّب على الدولة بسط سلطتها الكاملة

07:02 pm

لامي: المملكة المتحدة على أهبة الاستعداد لدعم الحكومة السورية الجديدة

06:58 pm

وزير الصحة: رعاية مرضى السرطان أولوية وكمية الأدوية إرتفعت

06:54 pm

تظاهرة حاشدة في باريس للمطالبة بوقف العملية العسكرية في قطاع غزة

06:50 pm

انتهاء الاجتماع بين المفتي دريان والرئيس السوري

06:45 pm

خطوة نوعية في “تلفزيون لبنان”: إعفاء شامل من ديون Nile Sat

06:43 pm

وزير الصحة: سنبدأ قريبا بتغطية كاملة لزرع الكلى لمن هم تحت 18 سنة

06:42 pm

5 علامات “صامتة” لسرطان الجلد… ما هي؟

06:39 pm

افتتاح أول «ليغولاند» في الصين

06:35 pm

بحوزتهم مخدّرات وأسلحة غير مرخصة… هكذا تمّ توقيفهم!

06:26 pm

بعد وفاته.. كم تبلغ ثروة الممثل العالمي جوليان مكماهون؟

06:19 pm

وزير الاتصالات الإيراني: تصدينا لحرب مركبة خلال العدوان الصهيوني

06:16 pm

ارتفاع حصيلة الضحايا جراء سيول في ولاية تكساس

05:38 pm

محلقة معادية أطلقت رشقات رشاشة في اتجاه مركبة تابعة لأحد رعاة الماشية في بلدة شبعا (الميادين)

05:31 pm

المقداد: البعض في لبنان شغله الشاغل سلاح المقاومة ويتغاضى عن انتهاكات العدو

05:30 pm

الموسوي من النبي شيت: للوحدة والثبات في هذه المرحلة الحرجة

05:29 pm

الشيخ الخطيب: وقوفنا جميعاً في مواجهة العدو الاسرائيلي الذي يشكل خطراً على كل لبنان فيه مأمن لأنفسنا

05:26 pm

الحكومة البريطانية تعلن عن حزمة مساعدات إضافية لسوريا… هذه قيمتها

05:24 pm

“تلغراف” تكشف عن تكتم إسرائيلي على استهداف إيران 5 قواعد عسكرية

05:21 pm

بدء اللقاء بين المفتي دريان مع الرئيس السوري

04:58 pm

تدابير سير في بتغرين – اوتوستراد الزعرور لهذا السبب

04:57 pm

مغدوشة ترحّب بذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع

04:41 pm

“النهار”: انتهاء اجتماع اللجنة المكلّفة إعداد الرد على ورقة بارّاك

04:38 pm

القناة 13 العبرية: المتحدث باسم نتنياهو سيستقيل من منصبه بسبب علاقته السيئة مع “سارة نتنياهو”

04:33 pm

جيش العدو الإسرائيلي: استهدفنا عنصراً في “قوّة الرضوان” بـ”حزب الله” في بلدة عيناتا جنوبي لبنان

04:23 pm

حرس الثورة: نقدر جهود الحكومة اللبنانية على مساعيها وأي عدوان سيسرّع من زوال الكيان

04:15 pm

الرئيس السوري يستقبل وزير الخارجية البريطاني في دمشق

04:12 pm

الشرطة البريطانية تعتقل عدداً من المتظاهرين الرافضين للحرب على غزة

04:12 pm

18 جريحا نتيجة حريق في طائرة بإسبانيا

04:00 pm

الأمم المتحدة تندد بـ “أكبر هجوم مسيّرات روسي” على أوكرانيا

03:56 pm

قيادة الحدود العراقية تنفي أنباء قيام جرافات سورية بإزالة السواتر الحدودية بين البلدين

03:55 pm

أردوغان يطلب من ترامب التدخل!

03:47 pm

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

03:43 pm

«كتائب القسام»: استهدفنا قوة صهيونية راجلة بقذيفة «RBG» الأسبوع الماضي

03:38 pm

المفتي دريان يزور المسجد الأموي الكبير في دمشق

03:31 pm

“الوطني الحر”: حكومة الإصلاح والإنقاذ تحوّلت الى حكومة الضرائب وزيادة الدين العام

03:26 pm

طوارىء الصحة: جريح في غارة للعدو على سيارة في بنت جبيل

03:22 pm

حصيلة انهيار مبنى في باكستان تبلغ 16 قتيلا والبحث مستمر بين الأنقاض

03:17 pm

جيش العدو الإسرائيلي: تم تنفيذ 4 غارات على جنوب لبنان ومحاولات لاغتيال 4 عناصر من حزب الله وتم تأكيد مقتل عنصر واحد