حفل عيد الأمّ في جامعة سيدة اللويزة…الخليل: لا تخافوا من التحديات واجعلوا طريقكم مصدرًا للإلهام

الجمعة ٢١ آذار ٢٠٢٥

حفل عيد الأمّ في جامعة سيدة اللويزة…الخليل: لا تخافوا من التحديات واجعلوا طريقكم مصدرًا للإلهام

أحيت جامعة سيّدة اللويزة – ذوق مصبح، الحفل السنويّ بمناسبة عيد الأم تحت شعار “هي التي لا يمكن إيقافها. ركضُ سباق الحياة”، من تنظيم مكتب الموارد البشريّة في الجامعة، وذلك يوم الخميس 20 آذار 2025.
تقدّم الحضور ضيفة الشرف السيّدة مي الخليل مؤسّسة ورئيسة جمعيّة بيروت ماراتون، الأم نزهة الخوري الرئيسة العامة للراهبات الأنطونيات ،الأم برناديت رحيّم الرئيسة العامة لراهبات القلبين الأقدسين، الأم جوديت هارون رئيسة المدرسة الأنطونيّة – غزير، رئيس حزب الكتائب اللبنانيّة الشيخ سامي الجميّل ممثلاً بالمحامية جيهان الأسمر مسؤولة شؤون المرأة في الحزب، السيدة أليس يمين بويز الرئيسة التنفيذية لإتحاد المستشفيات العربية اللبنانية، السيّدة سينتيا هادي حبيش رئيسة جمعية أجيال للتنمية، ملكة جمال لبنان للعام 2025 وخرّيجة جامعة سيدة اللويزة ندى كوسا، رئيس جامعة سيدة اللويزة الأب بشارة الخوري، الى جانب وجوه إعلاميَّة، صحافيَّة واجتماعيَّة، بالإضافة الى أسرة جامعة سيدة اللويزة.
استُهلّ اللقاء بالنشيد الوطني اللبناني، ثمَّ كلمة ترحيب ألقاها الأستاذ ماجد بو هدير، مدير مكتب الشؤون العامة، البروتوكول والعلاقات الإعلامية في الجامعة الذي قال:” عيد الأم هو كلَّ يوم تقضيه مع أمك، ولكن هذا اليوم يأتي لنذكركِ بأنكِ قدّمتي كلَّ شيءٍ لنا. أنت كلُّ شيء، أنت التي وهبك إيانا الله، الذي هو كلُّ شيء. عليه، حتى لو فعلنا كلَّ شيء، لا شيءَ يفي ما تستحقين يا أمي”.
وأكمل:” تأتي، جامعةُ سيّدة اللويزة لكيما تقول في كلّ عام، إنها تتلازم مع الأم، احتضاناً لطلابها، تلازماً مع أمهاتهم، تتسربل بوشاح مريم أم الكون، التي تسهر معهم في ليل ونهار”.

بدوره رحب رئيس جامعة سيدة اللويزة الأب بشارة الخوري بضيفة الشرف السيدة مي الخليل قائلاً: “نركض بالرياضة حفاظًا على صحتنا ولياقتنا، ونركض أيضًا في ميادين الحياة، متجاوزين الصعوبات ومتحدّين العقبات. فبالعزيمة والإرادة، يتحوّل الركض إلى رمزٍ للسعي المستمر نحو التقدّم، حيث يغدو كل اجتهادٍ خطوةً راسخةً في مسيرة التطوّر والنجاح”.
وتابع:” الجامعة التي تحتضننا تحتاج إلى قلب قوي، ولا يُولد هذا القلب إلا بالأم، فهي التي تزرع فينا الطموح والإرادة، وتكون لنا السند والدافع لتحقيق أحلامنا. بحنانها وحكمتها، تبني أجيالًا قادرة على النهوض بالمجتمع، فتظل الأم النبع الذي نستمد منه القوة والعطاء. “.
كما أضاف الأب الرئيس:” تحدثت جميع الحضارات عن دور الأم، التي تمنح الحياة قيمتها. انطلاقًا من هذا المبدأ، تلعب الأم دورًا محوريًا في بناء المؤسسات، كونها تشكل امتدادًا طبيعيًا للمجتمع. فهي الركيزة الأساسية في عملية التنشئة الاجتماعية، حيث تنقل القيم والتقاليد عبر الأجيال. ودورها لا يقتصر على الأسرة فحسب، بل يمتد ليشمل جوانب الحياة كافة، مما يجعلها عنصرًا فاعلًا في نهضة الأمم وتقدّمها”.
وأكمل:” تُمثل الأم رمزًا للوحدة والتآلف، إذ تجمع من حولها أبناءها بروابط الحب والرعاية. كما تؤدي الجامعة دورًا محوريًا في لمّ شمل طلابها تحت مظلة رسالتها السامية. من هذا المنطلق، يتجسد تكريم رسالة العلم والمعرفة في تكريم الأم، باعتبارها المصدر الأول والأهم للعطاء في بناء الأجيال”.
ليختم الأب الخوري:” تتسارع الأزمات من حولنا، ولا سيما في وطننا العزيز، مما يجعلنا في سباق دائم لمواجهتها والتخفيف من تداعياتها. وفي ظل هذه التحديات، نسعى جاهدين للحفاظ على تماسك العائلات وحمايتها من التفكك. وليس هناك من ضليع بهذا الدور السامي أكثر من الأم، فهي الركيزة الأساسيَّة التي تمنح الأسرة القوة والاستقرار، وتسهم في صون نسيج المجتمع وتماسكه”.


من جهتها شكرت ضيفة الشرف السيدة مي الخليل رئيس الجامعة الأب بشارة الخوري على استضافتها في هذا الصرح الأكاديمي العريق، واعتبرت أنَّ” هناك قواسم مشتركة تجمعنا، تتمثل في الإصرار، والمثابرة، والإيمان. فهذه القيم تقودنا نحو تحقيق أهدافنا وتجاوز التحديات التي نواجهها في حياتنا”.
وقدمت السيّدة الخليل نبذة عن أهمية مارتون بيروت الذي أنشأ بعد الحادث الأليم الذي تعرضت له، وخضوعها الى 30 عملية جراحية، فجاء هذا الإنجاز كتحدٍ واصرار بخوض معترك الحياة مجددًا، ومنذ ذلك الوقت شكل مارتون بيروت حدثاً رياضياً سنوياً يعكس روح العزيمة والوحدة في لبنان، فتتجلى أهميته في جوانب عدة، على الرغم من الصعوبات التي عانى منها خلال جائحة كورونا وانفجار المرفأ والحرب الأخيرة على لبنان، نذكر منها التشجيع على الرياضة والصحة، تعزيز الوحدة والتضامن، الترويج السياحي والاقتصادي كما دعم القضايا الإنسانيَّة والخيريَّة.
وأشارت السيّدة الخليل الى ” أنَّ جامعة سيّدة اللويزة أبرمت اتفاقية تفاهم مع ماراثون بيروت عام 2014، وهو إنجاز أعتز به وأعدّه شهادة على التزام الجامعة بنشر قيم الرياضة والتعاون المجتمعي”.
وأنهت قائلة:” لا تتوقفوا عن السعي نحو أهدافكم، ولا تخافوا من التحديات، واجعلوا طريقكم مصدرًا للإلهام.”
ثمَّ توجهت إلى الشباب، مؤكدة أنَّ لبنان سيحقق النصر من خلالهم. كما عبّرت عن أمَلِها في مُشاركة الجميع في ماراثون الأول من أيار 2025، الذي سيحمل اسم “من النهاية إلى البداية”.
وبعد كلمة الخليل، حاورتها مديرة الموارد البشرية في الجامعة السيدة ساندريلا مجاعص حول مفهوم دور الأم كعماد الأسرة والمجتمع، اذ اعتبرت السيدة الخليل ” أنَّ الأم هي القلب النابض للأسرة، فهي التي تزرع القيم في نفوس أبنائها، فتغرس في أطفالها الأخلاق والمعرفة، وتسهر على راحتهم واستقرارهم، موجهة تحية الى أمهات الجيش اللبناني “.

واكملت:” الأم خارج المنزل، هي ركيزة أساسية في المجتمع، تساهم في مجالات عدة، سواء في التعليم، الطب، الإدارة، أو غيرها من المهن، فتجمع بين النجاح المهني والالتزام الأسري. فبفضل تضحياتها وعطائها، تتوازن الحياة بين الأسرة والعمل، مما يعزز تطور المجتمع ورقيّه”.
ثمَّ كانت مُداخلات بين السيدة الخليل والحُضور حَول مَوضوع الأم ودورها في المجتمع.
تخلّل اللقاء لوحات فنيّة من أداء نادي الموسيقى في الجامعة، الذي كان قد فاز بالمرتبة الأولى لمسابقة المواهب بين الجامعات اللبنانيّة.
في الختام تقديم باقات من الزهر وهدايا تذكارية للسيدة مي الخليل، ولملكة جمال لبنان ندى كوسا.

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:56 pm

مصيرهم سيكون الجحيم.. البابا يدعو مهرّبي البشر إلى “التوبة”

03:55 pm

غارة استهدفت بلدة الشهابية

03:48 pm

غارة استهدفت بلدة المنصوري

03:45 pm

مصدر غربي لرويترز: فانس وقاليباف سيوقعان الاتفاق

03:42 pm

ستارمر: لم أفقد سلطتي

03:42 pm

الجيش الإسرائيلي: الإنذارات التي فُعّلت قبل قليل بسبب الاشتباه في تسلل طائرة مسيّرة من لبنان نحو “المطلة” تبيّن أنها كاذبة

03:37 pm

مؤشرات بورصة بريطانيا ترتفع بأكثر من 1في المئة بدفعة من تفاؤل إنهاء حرب إيران

03:32 pm

الحوت الأحدب الذي شغل العالم ينفق بعد أيام من إنقاذه وإطلاقه ببحر الشمال

03:30 pm

“التقدمي” يوضح: كلام جنبلاط موجّه إلى لوبي في واشنطن لا إلى الوفد المفاوض

03:28 pm

بوتين: الرب مع روسيا دائما

03:23 pm

كتلة الوفاء للمقاومة: نجدد رفضنا لكل مخرجات جولة المفاوضات المباشرة الأخيرة مع العدو التي فرضت التزامات أحادية الجانب على لبنان

03:08 pm

صفارات الإنذار تدوي في المطلة في إصبع الجليل خشية تسلل طائرات مسيّرة

03:02 pm

مشاهد لـ«انفجار نووي» تظهر بتلفزيون إيران تثير الجدل

02:57 pm

الأمم المتحدة: وفاتان مرتبطتان بفيروس إيبولا في مخيم نازحين بالكونغو

02:52 pm

“الجزيرة”: إسرائيل فوجئت بإعلان ترامب ونتنياهو يواجه ضغطا داخليا لمواصلة الهجمات على إيران

02:51 pm

الحجار استقبل وفدا من نواب بيروت

02:45 pm

روبيو: مسابقة الفنون القتالية بالبيت الأبيض تحظى بقبول أكثر من مسرحيات شكسبير

02:42 pm

استقبالات وزير الدفاع الوطني

02:39 pm

نتنياهو: ما دمت رئيس وزراء إسرائيل فلن تمتلك إيران سلاحًا نوويًا وأنا متفق مع الرئيس ترامب بشأن ذلك

02:38 pm

تحليق مسير فوق العاصمة بيروت على علو منخفض

02:35 pm

جماعة مرتبطة بالقاعدة تعرض مليوني يورو مقابل رئيس “مالي”

02:32 pm

طائرات الاحتلال الإسرائيلية استهدفت بلدة تول قضاء النبطية

02:24 pm

نورسك هيدرو تعلن حالة القوة القاهرة للمرة الثانية على مبيعات الألمنيوم من قطر

02:22 pm

السفير السعودي الجديد لدى لبنان في بيروت

02:20 pm

فيدان يلتقي توم برّاك في أنقرة

02:15 pm

رحيل فنان الألوان الزاهية ديفيد هوكني

02:12 pm

إنذار عاجل إلى السكان المتواجدين في البلدات والقرى التالية: صرفند, تفاحتا, مزرعة سيناي

02:12 pm

“مهر” تنشر تفاصيل جديدة من مسودة مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا

02:07 pm

غارتان إسرائيليتان تستهدفان مجرى نهر الخردلي

02:04 pm

ألمانيا.. الشرطة تخلي مطار هامبورغ بسبب “حادث أمني”

01:59 pm

لماذا ظهرت “لابوبو” في افتتاح كأس العالم؟

01:55 pm

المقاومة تستهدف تجمّعًا لجنود وآليات جيش العدو في بلدة شمع

01:52 pm

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال الفلبين إلى 55 قتيلا والبحث جار عن المفقودين

01:49 pm

منظمة الصحة العالمية تحذّر من «نقاط غامضة» لتفشي إيبولا

01:48 pm

أوكرانيا ستطلب من حلفاء 20 مليار دولار للاستمرار في مواجهة روسيا

01:46 pm

العثور على جثة رجل داخل ساقية للمياه في كفردبيان

01:45 pm

الخارجية الإيرانية: مسودة تفاهم إنهاء الحرب بانتظار القرار النهائي في طهران

01:41 pm

الجيش الأوكراني يستهدف مصفاتين ومصنعاً للبتروكيماويات في روسيا

01:40 pm

المفتي قبلان: المطلوب حماية لبنان لا التفريط بشروط وجوده وصموده وشراكته الوطنية وسلمه الأهلي

01:39 pm

الرئيس عون عرض مع الوزير جابر الأوضاع المالية وأبرق الى نظيره الروسي مهنئا بالعيد الوطني