خاص “المدى” – عدشيت نالت حصّتها من العدوان… أعراس نصر وشهادة

الخميس ١٢ كانون الأول ٢٠٢٤

خاص “المدى” – عدشيت نالت حصّتها من العدوان… أعراس نصر وشهادة

عدشيت بلدة لبنانية في قضاء مرجعيون بمحافظة النبطية، وإن كانت مساحتها لا تتجاوز الستة كيلومترات مربّعة إلا أنّها تتّسم بموقع جغرافي مميّز، إذ تقع على تلّة تحيط بها الأودية من كل الجهات، لا سيما “وادي الحجير” الذي كان مسرحاً لمواجهات ضارية بين المقاومة والعدوّ الإسرائيلي، وهو يحدّها من الغرب، أما من الشرق فتحدّها الطيبة، ومن الجنوب القنطرة، ومن الشمال دير سريان؛ ويعتمد سكّانها إلى حدّ كبير على الزراعات الموسمية والزيتون والتبغ وتربية المواشي كمورد رزق أساسي لهم.
وذكّر رئيس البلدية محمد سويدان بأنّ عدشيت “هي من القرى العاملية التي عانت على مدار أكثر من ٤٠ عاماً من الاحتلال وآثاره، فالبلدة كانت محتلّة منذ العام ١٩٨٢ وحتى العام ٢٠٠٠ حيث تحرّرت بفعل العمل المقاوم الذي أزاح تلك الحقبة السوداء عن ربوعها الحبيبة، بعدما قدّمت خيرة شبابها على مذبح الوطن لكي تعود مع الجنوب إلى حضنه. ثمّ تعرّضت في العام ٢٠٠٦، مثلها مثل باقي قرى الجنوب، إلى اعتداء وحشي أدّى إلى تدمير عدد من المنازل واستشهاد عدد من أبنائها”.
وأوضح سويدان أنّ عدد سكّان البلدة يبلغ نحو ٦٠٠ نسمة في فصل الشتاء ليرتفع إلى نحو ٩٠٠ نسمة في فصل الصيف”، وقد عاد بعض الأهالي إليها عند الساعة الرابعة والنصف من فجر يوم الأربعاء مع دخول إتفاق وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ، في محاولة للملمة جراحها وفتح الطرقات أمام العودة الكاملة ورفع رفات بعض الشهداء، إلا أنّ إنذاراً صدر عن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي طالب فيه سكان جنوب لبنان بعدم التوجه نحو القرى التي طلب إخلاءها “.
وذكّر سويدان بأنّ الإعتداءات الإسرائيلية لم تغب عن البلدة منذ العام 2006 وحتّى اليوم،” فالطيران الحربي والاستطلاعي لا يغادر أجواءها في كثير من الأحيان، وقد نالت عدشيت حصّتها من العدوان مع تداعيات معركة طوفان الأقصى، على رغم وجود قوات “اليونيفيل” التي لم تردع الإسرائيلي عن التعرّض لها”.
وأشار إلى استعمال العدوّ “لكافة أنواع الأسلحة الثقيلة للقضاء على الحجر والبشر، وإلحاق الضرر بأكبر عدد ممكن من المنازل في هذه القرية الصغيرة، وبحقول الزيتون والمواسم الزراعية ونفوق أعداد كبيرة من المواشي والدواجن”. وأضاف: لم تسلم الطرقات العامة ومرافق الدولة ومبنى البلدية وشبكات الكهرباء والمياه ودور العبادة من همجية الاحتلال، وقد طاول بحقده حتّى المقابر، مُعتقداً أنّ بأفعاله العدوانية هذه سيُنسينا ماضينا وسيدمّر حاضرنا وسيقضي على مستقبلنا” .
وأوضح سويدان أنّ البلدة “قدّمت في هذه الجولة العدوانية، ثمانية شهداء أبطال، هم من خيرة شبابها لكي تبقى قرانا العاملية مصانة ومحرّمة على الغزاة والمعتدين” .
وخاطب الأهالي بالقول: “لكم النصر والعزّة ورفعة الرأس أبداً، كنتم وما زلتم أهل التضحية والوفاء، وستعودون إلى هذه الأرض المقدّسة المروية بدماء أبنائكم” .كذلك طمأنهم إلى أنّ “أرض عدشيت ستبقى مزهوّة بدماء الشهداء وآهات الجرحى، وبيوتها ستُرفع أسقفها بتعاضدنا وتكافلنا، وحقولها ستخضرّ سنابلها وأزهارها متّكلين على الله، وسيبقى الزند الذي حماكم قويّاً متيناً حتى إزالة كل تهديد .سنعود إن شاء الله في القريب العاجل، وسنقيم أعراس النصر والشهادة، وستعود بكم يا أشرف الناس أجمل مما كانت”.
وأمل رئيس البلدية أخيراً من المسؤولين والمعنيين في الدولة في “أن يتذكّروا أنّ عدشيت جزء من لبنان، وأنّ الجنوب هو البوصلة والعزة “، ودعاهم إلى التعاطي بمسؤولية مع شعبهم والالتفات إلى الأهالي وبلدتهم والمساهمة في إعادة البناء والتعويض على ما خسروه جرّاء الاحتلال وتأمين كافة مستلزماتهم الخدماتية ودعم البلديات في هذه الظروف الحرجة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:54 pm

تظاهرة حاشدة في باريس للمطالبة بوقف العملية العسكرية في قطاع غزة

06:50 pm

انتهاء الاجتماع بين المفتي دريان والرئيس السوري

06:45 pm

خطوة نوعية في “تلفزيون لبنان”: إعفاء شامل من ديون Nile Sat

06:43 pm

وزير الصحة: سنبدأ قريبا بتغطية كاملة لزرع الكلى لمن هم تحت 18 سنة

06:42 pm

5 علامات “صامتة” لسرطان الجلد… ما هي؟

06:39 pm

افتتاح أول «ليغولاند» في الصين

06:35 pm

بحوزتهم مخدّرات وأسلحة غير مرخصة… هكذا تمّ توقيفهم!

06:26 pm

بعد وفاته.. كم تبلغ ثروة الممثل العالمي جوليان مكماهون؟

06:19 pm

وزير الاتصالات الإيراني: تصدينا لحرب مركبة خلال العدوان الصهيوني

06:16 pm

ارتفاع حصيلة الضحايا جراء سيول في ولاية تكساس

05:38 pm

محلقة معادية أطلقت رشقات رشاشة في اتجاه مركبة تابعة لأحد رعاة الماشية في بلدة شبعا (الميادين)

05:31 pm

المقداد: البعض في لبنان شغله الشاغل سلاح المقاومة ويتغاضى عن انتهاكات العدو

05:30 pm

الموسوي من النبي شيت: للوحدة والثبات في هذه المرحلة الحرجة

05:29 pm

الشيخ الخطيب: وقوفنا جميعاً في مواجهة العدو الاسرائيلي الذي يشكل خطراً على كل لبنان فيه مأمن لأنفسنا

05:26 pm

الحكومة البريطانية تعلن عن حزمة مساعدات إضافية لسوريا… هذه قيمتها

05:24 pm

“تلغراف” تكشف عن تكتم إسرائيلي على استهداف إيران 5 قواعد عسكرية

05:21 pm

بدء اللقاء بين المفتي دريان مع الرئيس السوري

04:58 pm

تدابير سير في بتغرين – اوتوستراد الزعرور لهذا السبب

04:57 pm

مغدوشة ترحّب بذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع

04:41 pm

“النهار”: انتهاء اجتماع اللجنة المكلّفة إعداد الرد على ورقة بارّاك

04:38 pm

القناة 13 العبرية: المتحدث باسم نتنياهو سيستقيل من منصبه بسبب علاقته السيئة مع “سارة نتنياهو”

04:33 pm

جيش العدو الإسرائيلي: استهدفنا عنصراً في “قوّة الرضوان” بـ”حزب الله” في بلدة عيناتا جنوبي لبنان

04:23 pm

حرس الثورة: نقدر جهود الحكومة اللبنانية على مساعيها وأي عدوان سيسرّع من زوال الكيان

04:15 pm

الرئيس السوري يستقبل وزير الخارجية البريطاني في دمشق

04:12 pm

الشرطة البريطانية تعتقل عدداً من المتظاهرين الرافضين للحرب على غزة

04:12 pm

18 جريحا نتيجة حريق في طائرة بإسبانيا

04:00 pm

الأمم المتحدة تندد بـ “أكبر هجوم مسيّرات روسي” على أوكرانيا

03:56 pm

قيادة الحدود العراقية تنفي أنباء قيام جرافات سورية بإزالة السواتر الحدودية بين البلدين

03:55 pm

أردوغان يطلب من ترامب التدخل!

03:47 pm

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

03:43 pm

«كتائب القسام»: استهدفنا قوة صهيونية راجلة بقذيفة «RBG» الأسبوع الماضي

03:38 pm

المفتي دريان يزور المسجد الأموي الكبير في دمشق

03:31 pm

“الوطني الحر”: حكومة الإصلاح والإنقاذ تحوّلت الى حكومة الضرائب وزيادة الدين العام

03:26 pm

طوارىء الصحة: جريح في غارة للعدو على سيارة في بنت جبيل

03:22 pm

حصيلة انهيار مبنى في باكستان تبلغ 16 قتيلا والبحث مستمر بين الأنقاض

03:17 pm

جيش العدو الإسرائيلي: تم تنفيذ 4 غارات على جنوب لبنان ومحاولات لاغتيال 4 عناصر من حزب الله وتم تأكيد مقتل عنصر واحد

02:57 pm

بالفيديو: الدفاع المدني يعمل على إطفاء سيارة “الرابيد” المستهدَفة من العدو في بنت جبيل

02:51 pm

إصابة موظفين أميركيين بهجوم على مركز مساعدات تابع لـ”منظمة غزة الإنسانية” في خان يونس

02:48 pm

وزير الداخلية الاردني: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

02:42 pm

قماطي: لم تعطِ أميركا لبنان سوى الحصار