رضائي: أميركا والكيان الاسرائيلي ارتكبتا خطأً حسابياً في لبنان

الإثنين ٨ حزيران ٢٠٢٦

رضائي: أميركا والكيان الاسرائيلي ارتكبتا خطأً حسابياً في لبنان

صرح مستشار قائد الثورة الاسلامية للشؤون العسكرية اللواء محسن رضائي بأن ما يحدث في لبنان اليوم ليس “وقفًا حقيقيًا لإطلاق النار”، موضحا ان أمريكا والكيان الصهيوني ارتكبتا خطأً حسابياً في لبنان، وأكد حزب الله على قدرته واستعداده للدفاع عن لبنان حتى يتم الانسحاب الاسرائيلي الكامل.

أكد اللواء محسن رضائي، في مقابلة حصرية مع قناة “روسيا اليوم” (RT) اجريت يوم الاحد 7 يونيو 2026، أن “الوضع الحالي في لبنان هو هدنة مصطنعة”، محذراً من أن الولايات المتحدة وإسرائيل “ارتكبتا خطأ في حساباتهما” في لبنان.*تقييم المفاوضات مع أمريكا: ورداً على سؤال حول تقييمه للمفاوضات مع الولايات المتحدة، قال رضائي: “مشكلة ترامب هي عدم الاستقرار والتصريحات المتناقضة، مما زاد من انعدام ثقتنا بأمريكا”. وأضاف: “الرسائل تُتبادل حالياً عبر باكستان، لكن لا تزال هناك غموض في المفاوضات. ترامب لا يلتزم بقواعد التفاوض ويتجاوز حدوده، والتفاوض يجب أن يكون شفافاً”.*أهداف إيران التفاوضية: وعن أهداف إيران من التفاوض، أوضح رضائي: “مضيق هرمز تحت إدارتنا ولن نتراجع عن هذا الموقف بأي حال من الأحوال. المضيق مفتوح للتجارة الحرة، لكنه مغلق أمام انعدام الأمن والعبور العسكري. نحن نستمر في المفاوضات من أجل حقوقنا المشروعة، لكن إذا كانت المفاوضات غير مجدية، فلن نتحمل الحصار البحري الذي يعتبر إعلان حرب، وسنكسره”.*البرنامج النووي الإيراني: وشدد عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام على أن إيران لن تتراجع عن تخصيب اليورانيوم، قائلاً: هذا حقنا في إطار القانون الدولي، وهو رأس مالنا. نستخدم هذه التكنولوجيا في مجالات متعددة مثل توليد الكهرباء والزراعة والطب. نحن من يقرر في المواد المخصبة، ولا نقبل أي ضغط”.

*شروط إيران للتوصل إلى اتفاق: وعن شروط طهران للتوصل إلى اتفاق، قال رضائي: “يجب على أمريكا تحرير جميع أموالنا المجمدة، ورفع العقوبات، وإنهاء الحصار، وانسحاب قواتها، وإجبار إسرائيل على الانسحاب والاعتراف بالحدود السياسية للمنطقة، والانسحاب من لبنان وسوريا ومناطق أخرى”.*”هدنة ساخنة” في الخليج الفارسي: وفي معرض رده على الخروق المتكررة لوقف إطلاق النار من قبل أمريكا، أوضح رضائي: “نحن الآن أمام هدنة ساخنة في الخليج الفارسي، وأي عمل من قبل أمريكا سيواجه برد إيراني مضاعف. لذلك، نحن لا نشهد هدنة حقيقية بين إيران وأمريكا”. وأضاف: “سننهي الحرب بطريقة تؤمن أمن إيران والخليج الفارسي لمدة 50 عاماً، ولن نقبل حالة اللاحرب واللاسلم”**.

*لبنان وحزب الله: وفي ما يتعلق بوقف إطلاق النار في لبنان، قال رضائي: “ما هو قائم في لبنان ليس وقف إطلاق نار. يجب تطبيق وقف إطلاق النار في جميع أنحاء لبنان، وعلى إسرائيل الانسحاب الكامل. حزب الله لديه القدرة الكاملة للدفاع عن لبنان، ولن يتراجع حتى الانسحاب الإسرائيلي الكامل وتحقيق هدنة حقيقية”. وحذر من أن “أمريكا وإسرائيل ارتكبتا خطأ في حساباتهما في لبنان”**.*دور روسيا والصين: وثمن رضائي مواقف الرئيسين الروسي والصيني وإجراءاتهما الإيجابية في مجلس الأمن، وكذلك مواقف دول مثل إسبانيا ووسائل الإعلام التي وقفت في “الجانب الصحيح من التاريخ”، مؤكداً أن العالم يجب أن يعرف أن حرب أمريكا ليست ضد إيران فقط، بل ضد دول المنطقة والعالم بأسره.ورداً على سؤال حول عدم ظهور قائد الثورة الإسلامية ، قال رضائي: “هذا الإجراء يتم بناءً على ترتيبات أمنية من قبل الجهات المعنية. ومن الجدير بالذكر أن قائد الثورة هو شخص شجاع للغاية، ومقاتل في حرب الثماني سنوات، ومدافع عن الوطن، وهو الآن يدير المسؤولية بقوة وطاقة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:59 pm

غارة اسرائيلية على بلدة شقرا

10:56 pm

إبراهيما كوناتي يوافق على الانتقال لريال مدريد لـ 4 سنوات

10:53 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة شحور

10:49 pm

البابا يلتقي بـ6 ممن تعرضوا لاعتداءات جنسية من قبل رجال الدين في إسبانيا

10:44 pm

ترامب لـ”أكسيوس”: إيران ترغب في التوصل إلى اتفاق وقد يتم ذلك قريباً

10:43 pm

غارة اسرائيلية على بلدة صريفا وآخرى على بلدة جويا

10:30 pm

” اليونيفيل”: لم نتلق أي معلومات بشان تحذير حول التحرك على طريق قانا – القاسمية

10:26 pm

غارة على كفرتبنيت والنبطية الفوقا وقصف مدفعي طاول النبطية الفوقا

10:25 pm

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على إيرانيين بتهمة تهديد الملاحة في مضيق هرمز

10:23 pm

الطاقة الروسية: زيادة الهجمات الجوية تعطل إمدادات الوقود في المناطق الجنوبية

10:16 pm

المقاومة: استهداف تجمّعات لآليّات وجنود العدوّ في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف وفي منطقة الإشراق في بلدة عيناتا

10:09 pm

سماع دوي انفجار ضمن ضواحي إدارة سوران بكردستان العراق (الميادين)

09:58 pm

الكونغو الديمقراطية: ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بإيبولا إلى 550 حالة بينها 101 وفاة

09:55 pm

زفيريف يتوّج بلقبه الكبير الأول في رولان غاروس

09:54 pm

القناة 15 العبرية – يوسي يهوشع: تنتهي هذه الجولة مع إيران بالإضرار بالردع الإسرائيلي، الذي يتم تقييمه مقارنةً بالحالة السابقة

09:51 pm

الشرع يستقبل ميقاتي

09:48 pm

“رويترز” عن مصدر قضائي: الادعاء الإيطالي: بن غفير قيد التحقيق بشأن طريقة معاملة النشطاء المشاركين في أسطول الصمود الشهر الماضي  

09:47 pm

المقاومة: استهداف جرّافة عسكريّة تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف

09:45 pm

فرنسا وألمانيا تتخلّيان عن مشروع مشترك لتطوير طائرة مقاتلة مشتركة

09:42 pm

المقاومة تتصدى لمسيّرة إسرائيليّة من نوع “هرمز 450 – زيك” في أجواء إقليم التفاح

09:35 pm

المقاومة: استهداف جرّافة عسكرية تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ في الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف

09:27 pm

رضائي: أميركا والكيان الاسرائيلي ارتكبتا خطأً حسابياً في لبنان

09:22 pm

القناة 13 الإسرائيلية: إيران نجحت في تقويض الردع الإسرائيلي

09:17 pm

قآاني: حزام أمني للمقاومة سيمتد من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج حتى البحر الأحمر

09:13 pm

تقييم سريع للأضرار اعلنه برنامج “UNDP” كشف اضرارًا تتجاوز 365 مليون دولار أميركي في المباني ضمن بيروت وجبل لبنان

09:04 pm

توجه عراقي لزيادة تصدير شحنات النفط عبر الأراضي السورية

08:59 pm

القناة “12”: نحن لا نحرز تقدماً في مواجهة التهديدات الوجودية بل ندخل في جولات تكتيكية مع إيران

08:55 pm

“إسرائيل” تستثني مستوطنات الحدود مع لبنان من العودة الكاملة للحياة الطبيعية

08:50 pm

غارة إسرائيلية استهدفت بلدة كفرتبنيت

08:47 pm

رفع دعوى قضائية لمنع ترامب من إقامة حدث رياضي في البيت الأبيض

08:41 pm

تضرّر مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جراء استهداف قريب منه

08:38 pm

حماس: إيران أبلغتنا أنها تسعى لشمول وقف الحرب مختلف الجبهات بما فيها غزة

08:36 pm

قاليباف: إيران ستمنع الاعتداء على لبنان بالتهديد أو قطع المفاوضات أو الهجوم المباشر

08:34 pm

غارة على المكان المهدد في زقوق المفدى عند مفرق معركة

08:26 pm

عون لـ”CNN”: على “إسرائيل” ان تظهر بعض الالتزام والرغبة بانهاء الحرب وحان الوقت لتفوق قوة المنطق على منطق القوة

08:20 pm

غارة إسرائيلية جديدة على بلدة المنصوري

08:18 pm

“طيران الشرق الأوسط” أعلنت إعادة تسيير رحلاتها من العراق وإليه غداً

08:15 pm

“إسرائيل” هيوم: في “إسرائيل” يعترفون أنهم لم يعتقدوا أن الإيرانيين سينفذون التهديد ويطلقون النار نحو “إسرائيل”

08:14 pm

ارتفاع حصيلة الغارات على جبل الريحان إلى 5

08:11 pm

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم: من الأفضل أن تكون حذرًا جدًا وقد تجد نفسك وحيدًا في مواجهة إيران