وجّه رئيس الحكومة نواف سلام كلمة في مؤتمر صحافي الى اللبنانيين حول الوضع الاقتصادي الراهن، في السراي الكبير، مشيرا الى ان الاقتصاد اللبناني حقق نموا بنسبة 4.2 في المئة في العام الماضي لكن الحرب التي فرضت علينا أوقفت هذا المسار، ولافتا الى انه يدرك ارتفاع فواتير اشتراكات المولدات خلال الشهرين الماضيين ومعاناة المواطنين في الاختيار بين تعبئة سياراتهم بالوقود وتأمين احتياجات منازلهم، وأكد انه لن نسمح لأصحاب المولّدات أو التجار والمستوردين باستغلال ارتفاع الكلفة لتحقيق أرباح غير مشروعة عبر زيادات غير مبرّرة في الأسعار أو فرض بدلات إضافية.
وكشف سلام انه طلب تكثيف الرقابة على المولّدات والتشدّد في الالتزام بالعدّادات والتسعيرة الرسمية وتنظيم محاضر ضبط بحق المخالفين وإحالتهم إلى القضاء، ولكن علينا الحفاظ على التوازن المالي فلا يمكننا إقرار نفقات من دون تأمين التمويل اللازم لها ثم تحميل المواطنين الثمن من خلال تعريض الاستقرار النقدي للخطر.
وشدد سلام على انه من حق موظفي القطاع العام العيش بكرامة ولا نقبل أن يواصل الموظفون والعسكريون والأساتذة أداء واجباتهم برواتب لا تكفي لتأمين حاجاتهم الأساسية، مشيرا الى ان الحكومة رفعت مساهمة “أمان” إلى 70 مليون دولار ونسعى لزيادة المستفيدين إلى 150 ألف عائلة عام 2027 بدعم من البنك الدولي.