كشفت تقديرات استخبارية في سيؤول، أن كوريا الشمالية خسرت نحو ألفي جندي من الذين قاتلوا إلى جانب القوات الروسية في الحرب ضد أوكرانيا، بحسب ما نقل نائب كوري جنوبي الثلاثاء.
وقال النائب لي سيونغ-كوون للصحفيين بعد إحاطة من الاستخبارات الوطنية الكورية الجنوبية: إن تقديراتها في نيسان الماضي، كانت بأن عدد القتلى من الجنود الكوريين الشماليين «خلال الحرب كان 600 على الأقل، لكن بناء على تقييمات محدّثة، تقدّر حالياً بأن الحصيلة هي نحو ألفين».
وكانت الاستخبارات الكورية الجنوبية والغربية قدّرت بأن كوريا الشمالية أرسلت نحو 10 آلاف جندي للقتال إلى جانب موسكو، خاصة في منطقة كورسك التي تقدمت إليها القوات الأوكرانية، كما وفرت بيونغ يانغ قذائف وصواريخ وأنظمة صاروخية بعيدة المدى.
وأشار لي إلى أن الاستخبارات الكورية الجنوبية تقدّر بأن بيونغ يانغ تعتزم إرسال ستة آلاف جندي ومهندس إضافي إلى روسيا وأن ألفاً منهم وصلوا.