قدرات الحزب ستجعل كلفة الحرب كبيرة جداً على اسرائيل

الجمعة ٥ كانون الثاني ٢٠٢٤

قدرات الحزب ستجعل كلفة الحرب كبيرة جداً على اسرائيل

ينتظر وسطاء في لبنان اتصالاً من مستشار الرئيس الأميركي لشؤون أمن الطاقة عاموس هوكشتين لمعرفة نتائج زيارته لكيان الاحتلال، وتقدير الموقف بالنسبة إلى الخطوة التالية. وحيث لا يُتوقع أن تكون بيروت وجهته التالية بعد تل أبيب التي أنهى زيارته لها أمس. فيما بات واضحاً للجانب الأميركي، أنه لا يوجد في لبنان أي استعداد للبحث في مستقبل الوضع على الحدود بين لبنان وفلسطين المحتلة قبل توقّف الحرب على قطاع غزة. وعلمت صحيفة «الأخبار» أن المسؤول الأميركي كان أجرى اتصالات بجهات لبنانية على علاقة بحزب الله، وسأل عن إمكانية القيام بوساطة غير مباشرة تستهدف إحداث «تغيير نوعي» في الوضع على الحدود الجنوبية. وقد سمع المسؤول الأميركي جواباً مختصراً، بأن الحديث لن يكون له أي معنى ما دامت الحرب قائمة على غزة، وأن المقاومة في لبنان، ليست في صدد إراحة العدو على جبهته الشمالية.

وحسب مصادر مطّلعة على الاتصالات، فإن هوكشتين، بات «يتصرف بواقعية شديدة مع الملف اللبناني» وقالت المصادر، إنه «وخلافاً لطريقة تصرف الفرنسيين، فإن الموفدين الأميركيين، الذين لا يخفون العداء لحزب الله، لا ينقلون تهديدات يعرفون أنها لا تؤثر في قرار الحزب، كما أنهم باتوا يبتعدون عن أي طروحات يعرفون مسبقاً أنها لن تتحقق». وأوضحت المصادر «قد يبدو غريباً القول، بأن الأميركيين، يعرفون أن مطلب إبعاد حزب الله عن القرى الحدودية هو أمر غير منطقي وغير قابل للتنفيذ، لكن واقع الحال، أن الجانب الأميركي، يقول صراحة إنه لا يريد تصاعد المواجهات الجارية الآن على جانبي الحدود، وإن واشنطن ترى مصلحة إسرائيل في عدم التورط في حرب مع لبنان، لأن قدرات حزب الله ستجعل كلفة الحرب عليها كبيرة جداً».

وبحسب المصادر نفسها، فإن الأميركيين، يتحدثون عن «سلة تفاهمات» تشتمل ضمناً على معالجة ما تسميه «عناصر القلق لدى إسرائيل» في إشارة إلى الوضع على الحدود. وقد سبق لهوكشتين نفسه أن نقل إلى مسؤولين لبنانيين، أن الجانب الإسرائيلي «أبلغه هواجسه الكبيرة حيال ما يجري على الحدود، وأن ما يقلق الحكومة في تل أبيب هو التهجير الواسع لسكان المستعمرات الشمالية، والتوقف التام لكل أنواع النشاط الاقتصادي، السياحي منه والصناعي، إضافة إلى توقف تام لكل العمل في القطاع الزراعي الحيوي في شمال فلسطين المحتلة». وقالت المصادر: «إن الأميركيين يعون تماماً حجم المشكلة التي تواجه إسرائيل، وبعدما تعرّفوا إلى الوقائع اللبنانية الحقيقية، من خلال المفاوضات التي رافقت التفاهم على ترسيم الحدود البرية، وبالتالي، فإن الجديد يتعلق بالإطار الذي تبحث عنه واشنطن لتأمين حل يناسب الطرفين اللبناني والإسرائيلي».

وحسب المصادر فإن هوكشتين كان قد أبلغ الجهات اللبنانية بموعد زيارته لإسرائيل قبل نهاية العام الماضي. وهو التقى أمس عدداً من كبار المسؤولين في تل أبيب، وناقش معهم صورة الوضع ليس في الجبهة الشمالية، إنما في الجنوب أيضاً، ويفترض أن يكون قد كوّن صورة عن مستقبل العملية العسكرية الإسرائيلية في غزة، حتى يقدر على بناء أساس لأي مبادرة يحملها في وقت لاحق. وقالت المصادر إن هوكشتين «يعلم أنه في ظل استمرار الحرب على غزة، فليس هناك أي قيمة لزيارته، وبالتالي، فهو لن يكون في لبنان خلال الأيام المقبلة، وأن موعد زيارته سيكون مرتبطاً حكماً بمجريات الوضع في غزة».

وفي اجتماعاته مع المسؤولين الإسرائيليين، ناقش هوكشتين «آفاق ترتيب سياسي يضمن أمن الجبهة الشمالية». وقالت القناة «السابعة» الإسرائيلية إن هوكشتين جاء «لبحث منع المزيد من التصعيد على الحدود الشمالية للبلد».

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:20 am

تحليق في اجواء النبطية واقليم التفاح

11:06 am

تحليق معاد في اجواء قضاء صور

10:47 am

أهالي ضحايا وشهداء تفجير مرفأ بيروت زاروا وزير العدل

10:46 am

مصرف لبنان يدعو وسائل الاعلام الى عدم نشر الاشاعات

10:36 am

الوفد اللبناني اختتم اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين

10:15 am

تحليق مكثف للطيران المسير في اجواء قرى القطاع الغربي

09:51 am

فوز 8 مجالس بلدية بالتزكية في الشوف

09:40 am

وزارة الاشغال تواصل تنفيذ أعمال صيانة الطريق الدولية الممتدة من نهر ابراهيم حتى المدفون

09:11 am

الدفاع المدني في غزة: أكثر من 30 مفقودا في غارة إسرائيلية فجرا على غزة

08:46 am

العالم يودع البابا فرنسيس اليوم بحضور 50 رئيس دولة

08:24 am

جولة ثالثة من المحادثات الإيرانية-الأميركية حول الملف النووي تبدأ ظهرا في عٌمان

08:13 am

وفدٌ قضائي فرنسي في بيروت والبيطار سيتسلّم التقرير الفني الشامل عن انفجار المرفأ

07:54 am

مسيرة معادية تحلق على علو منخفض فوق منطقة راشيا والسفح الغربي لجبل الشيخ

07:46 am

فوضى المعادلات في وزارة التربية: «راحت» على الطلاب! (فاتن الحاج-الاخبار)

07:36 am

هل تم التوافق على تحسين الرواتب؟

07:27 am

استياء أميركي من جنبلاط!

07:22 am

بري أيّد الحوار بين رئيس الجمهورية والحزب

07:12 am

لا قيمة لأي من القوانين من دون معالجة ملف النزوح السوري

07:08 am

الحوار بين رئاسة الجمهورية والحزب سيأخذ مساراً أكثر جدية

06:55 am

“اليونيفيل”.. الحادث ليس عفوياً

06:52 am

بري يقول تقريباً كلام “الحزب” حول السلاح

06:49 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:47 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

11:48 pm

ا.ف.ب عن مسؤول سعودي: المملكة تبذل جهودا لاحتواء التوتر بين الهند وباكستان

11:29 pm

الشيباني: الاعتداءات الإسرائيلية تُقوّض الاستقرار والإعمار

11:22 pm

200 مليون دولار من البنك الدولي للأسر الفقيرة في لبنان

11:20 pm

جمعية رجال الأعمال اللبنانيين في فرنسا: إقتراح إطلاق حملة تبرعات دولية تستهدف الـ 9 ملايين لبناني المنتشرين حول العالم

11:11 pm

وفد عراقي برئاسة رئيس جهاز المخابرات التقى بالرئيس السوري أحمد الشرع في دمشق للبحث في التعاون في مجال مكافحة الإرهاب

11:09 pm

حفل استقبال بعيد ملك هولندا في عين المريسة بحضور رسمي ومولين يؤكد: نساهم في بناء لبنان آمن ومستقر ويشمل دعمنا الجيش اللبناني

10:55 pm

الصين تنتقد الولايات المتحدة بسبب “إساءة استخدام” الرسوم الجمركية مؤخراً

10:53 pm

الصحة العالمية: يجب إنهاء الحظر الإسرائيلي لدخول لمساعدات إلى غزة

10:51 pm

أميركا: السلطات السورية مسؤولة عن مكافحة الإرهاب وطرد المقاتلين الأجانب

10:49 pm

وزير الزراعة زار مركز تدريب المتطوعين ضمن مشروع PARSIFAL في نيحا

10:47 pm

وزير الخارجية العراقي التقى روبيو وبحثا سبل تفعيل التعاون لا سيما في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية

10:34 pm

عراقجي يوقِّع كتابه “قوّة التفاوض” بمعرض مسقط الدولي للكتاب

10:26 pm

مندوب إيران لدى مجلس الأمن: لانسحاب جميع القوات الأجنبية من سوريا فوراً

10:23 pm

زلزال جديد ضرب اسطنبول هذا المساء وهزات أرتدادية يشعر بها السكان في هذه الأثناء

10:21 pm

ايران تدين إجراء باراغواي ضدّ “الحرس الثوري”

10:19 pm

المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن: وقف الانتهاكات الإسرائيلية ضرورة لاستقرار سوريا

10:12 pm

المكاري يقدّم التعازي بوفاة البابا فرنسيس: الراحة الأبدية والصلاة لروحه