كيف يؤثر الركود الاقتصادي على حياة الناس؟

الإثنين ٢٥ آذار ٢٠٢٤

كيف يؤثر الركود الاقتصادي على حياة الناس؟

هناك أسباب مختلفة وراء إنفاق الحكومات الكثير من أموال دافعي الضرائب لإخراج اقتصاداتها من الركود، بالنظر إلى تداعيات الركود الاقتصادي المعروفة على حياة الناس.

ولكن مجموعة متزايدة من الأبحاث تشير إلى أن فترات الركود مفيدة لشيء واحد على الأقل: “طول العمر”، رغم أنه من المثير للحيرة أن الركود الاقتصادي يؤدي في واقع الأمر إلى إطالة عمر الناس.. فكيف يحدث ذلك؟!

تأتي أحدث الأدلة من بحث جديد بعنوان “الحياة مقابل سبل العيش”، أجراه أربعة باحثين بقيادة خبيرة الاقتصاد الصحي الشهيرة إيمي فينكلستين.

ووجدوا أنه خلال فترة الركود الكبير من العام 2007 إلى العام 2009، انخفضت معدلات الوفيات المعدلة حسب العمر بين الأميركيين بنسبة 0.5 بالمئة لكل قفزة قدرها نقطة مئوية واحدة في معدل البطالة في المنطقة.

وكلما زادت البطالة، كلما عاش الناس فترة أطول – وخاصة البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 64 عاما وأولئك الذين لم يتلقوا تعليما جامعيا، وفق تقرير نشره موقع بيزنس انسايدر.

خلص الاقتصاديون إلى أن “هذه الانخفاضات في معدل الوفيات تظهر على الفور، وتستمر لمدة 10 سنوات على الأقل”.
كانت التأثيرات ضخمة إلى الحد الذي جعل الركود يوفر فعلياً لنحو 4 بالمئة من كل من يبلغون من العمر 55 عاماً عاماً إضافياً من الحياة.
في الولايات التي شهدت قفزات كبيرة في معدلات البطالة، كان الناس أكثر عرضة للإبلاغ عن أنهم يتمتعون بصحة ممتازة. ويبدو أن فترات الركود تساعدنا على البقاء أكثر لياقة، والعيش لفترة أطول.
استبعد الاقتصاديون كثيراً من التفسيرات المحتملة لهذه الملاحظة، إذ لم يكن العمال المسرحون يستغلون أوقات فراغهم في ممارسة المزيد من التمارين الرياضية، أو التقليل من التدخين أو تناول المشروبات الكحولية بسبب شح الأموال.

كما استمرت الأمراض المعدية مثل الأنفلونزا والالتهاب الرئوي في الانتشار، على الرغم من أن عددًا أقل من الناس كانوا يذهبون إلى العمل ويتناولون الطعام بالخارج.

ولم يكن يبدو أن المتقاعدين يحصلون على رعاية أفضل، على الرغم من أن ارتفاع معدلات البطالة جعل من السهل على دور رعاية المسنين تعيين الموظفين.

السبب كان “التلوث”، إذ وجد الاقتصاديون أن المقاطعات التي شهدت أكبر فقدان للوظائف في الركود الكبير، شهدت أيضًا أكبر انخفاض في تلوث الهواء، مقاسًا بمستويات الجسيمات الدقيقة PM2.5.

وهذا أمر منطقي، فخلال فترات الركود، يقل عدد الأشخاص الذين يقودون سياراتهم إلى العمل. تتباطأ المصانع وحركة المكاتب، ويخفض الناس استخدامهم للطاقة لتوفير المال.

توفر الدراسة الجديدة، إلى جانب الأبحاث الأخرى حول فترات الركود، تذكيرًا مهمًا بأن النمو الاقتصادي ليس – ولا ينبغي أن يكون – المقياس الوحيد لرفاهتنا الجماعية.
إذا كانت فترات الركود تنقذ الأرواح، فإن ذلك يأتي مع نتيجة طبيعية: أوقات الازدهار تكلف الأرواح!
الاقتصاد الذي يعمل بكامل طاقته يخلق المزيد من فرص العمل – ولكنه يولد أيضًا جميع أنواع الآثار الجانبية غير المرئية ولكنها ضارة.
خلص الباحثون إلى أن “النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى مقايضات مهمة بين النشاط الاقتصادي والوفيات”.

هذا كلام اقتصادي عن خيارين سيئين للغاية: هل تفضل الثروة التي تقتلك، أو الفقر الذي يبقيك على قيد الحياة؟

هذه المعضلة هي التي أدت إلى ظهور ما يعرف بحركة تراجع النمو – وهي فكرة أن الناتج المحلي الإجمالي لا يوفر لنا قراءة دقيقة للتقدم البشري.

ومن المؤكد أن النمو الاقتصادي يوفر فرص العمل. لكنها لا تخبرنا أي شيء عن صحة أطفالنا أو سلامة أحيائنا أو استدامة كوكبنا.

ويتساءل دعاة خفض النمو ما الفائدة من الحصول على كل هذه الأموال، إذا كان ذلك يجعل أحوالنا أسوأ؟

معدلات البطالة

يقول مؤسس ورئيس مجلس الإدارة لشركة FFA Kings، فادي الكردي، إن فترات الركود الاقتصادي عادة ما تؤثر على ارتفاع معدلات البطالة؛ نتيجة لمعاناة الشركات وتراجع الإنفاق الاستهلاكي وانكماش الصناعات.

ويضيف: “غالباً ما يواجه الشباب والعمال الأقل تعليماً أعلى معدلات فقدان الوظائف، مما يؤثر بشكل دائم على مساراتهم المهنية وإمكانات كسبهم”.

ويوضح في تصريحات خاصة لموقع “اقتصاد سكاي نيوز عربية” أن عدم اليقين والمشقة التي تفرضها فترات الركود يمكن أن تؤثر على الصحة العقلية ومستويات الرفاهية، بالإضافة إلى ذلك، قد تتطلب تحولات سوق العمل خلال فترات الركود من العمال البحث عن مهارات أو تعليم جديد لمواكبة متطلبات العمل المتغيرة ولذلك غالبا ما يقوم صناع السياسات بإجراءات لتحفيز الاقتصاد وحماية الفئات الأكثر ضعفاً، ولكن طريق التعافي قد يكون بطيئا، حيث تشعر بعض القطاعات والفئات السكانية بالآثار لفترة طويلة بعد انتهاء الركود.

ويؤكد أنه على الرغم من صعوبة تداعياته، يمكن أن يكون للركود الاقتصادي تأثيرات إيجابية على حياة الأفراد كالتالي:

غالبا ما تؤدي إلى إعادة تقييم للوضع المالي الشخصي، مما يشجع على تحسين الميزانية والادخار وخفض الديون.
كما أن انخفاض أسعار الأصول خلال فترة الركود يمكن أن يوفر فرصا استثمارية، حيث قد تكون الأسهم والعقارات أقل من قيمتها الحقيقية.
وعلى الصعيد المهني، قد يسعى الأفراد إلى الحصول على تدريب أو تعليم إضافي، أو حتى البدء بأعمال تجارية جديدة، والاستفادة من انخفاض تكاليف التشغيل.
بالإضافة إلى ذلك، تساعد إعادة التوازن الاقتصادي في التخلص من الشركات الأقل كفاءة، مما يؤدي ربما إلى سوق أكثر قوة.
وعلى الرغم من صعوبتها، يمكن أن تحفز فترات الركود تخطيطا ماليا طويل الأمد قيما ونموا شخصيا، مما يمهد الطريق للاستقرار والنجاح المستقبليين.
تراجع الإنفاق

من ناحيته، يلفت الخبير الاقتصادي، سيد خضر، إلى أن الفترة الأخيرة شهدت على المستوى العالمى بوادر ركود اقتصادي تام من خلال انخفاض الناتج المحلي الإجمالي وتزايد معدلات البطالة وتراجع الإنفاق والاستثمار، خاصة بعد تداعيات أزمة فيروس كورونا وتأثير ذلك على أداء الاقتصادات وخلق عديد من الأزمات والصراعات والتوترات الجيوسياسية.

تؤثر هذه الظروف على حياة الأفراد بصفة عامة من خلال تزايد معدلات البطالة حيث يكون الركود الاقتصادي مصحوبا بزيادة في معدلات البطالة، إذ يتم فقدان الكثير من الوظائف، ويؤثر ذلك على الأفراد والأسر بشكل مباشر، حيث يصعب على الأشخاص توفير الدخل اللازم لتلبية احتياجاتهم الأساسية وتحقيق أهدافهم المالية الشخصية.

الدخل والثروة: ينخفض الدخل الشخصي للأفراد خلال فترات الركود الاقتصادي، وبالتالي يتراجع مستوى المعيشة والقدرة على الاستثمار وتحقيق الأهداف المالية الطويلة الأمد.
تنخفض قيمة الأصول مثل العقارات والأسهم والاستثمارات الأخرى.
الصحة النفسية: يمكن أن يؤدي الركود الاقتصادي إلى زيادة في مستويات التوتر والقلق والاكتئاب بين الناس والشعور بعدم الأمان المالي والقلق بشأن مستقبلهم الاقتصادي وقدرتهم على تلبية احتياجاتهم الأساسية واحتياجات عائلاتهم .
الخدمات الاجتماعية: قد تتأثر الخدمات الاجتماعية المقدمة من الحكومة، مثل الرعاية الصحية والتعليم والرعاية الاجتماعية، بالتقليصات المالية نتيجة للركود الاقتصادي، حيث يمكن أن يؤدي ذلك إلى تدهور جودة هذه الخدمات.
فرص استثمارية

ويؤكد خضر على أن فترات الركود الاقتصادي قد تحمل فرصاً استثمارية للأفراد والمستثمرين الذين يستطيعون تحمل المخاطر، حيث يمكن شراء الأصول بأسعار منخفضة، مما يتيح فرصة للعائد على الاستثمار في المستقبل عندما يتعافى الاقتصاد، علاوة على التوجه نحو الاستدامة حيث يشجع الركود الاقتصادي الناس على التفكير في الاستدامة البيئية والاقتصادية ، من خلال تقليل الاستهلاك المفرط والتحول إلى ممارسات أكثر استدامة، يمكن أن يحدث تأثير إيجابي على البيئة وجودة الحياة على المدى الطويل.

ويشير إلى أن الركود الاقتصادي قد يحمل فرصا جديدة في صناعات معينة أو في الاقتصاد الرقمي ، حيث تحتاج إلى التكيف وتوسيع مجال البحث عن الوظائف والفرص المتاحة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:35 pm

#عاجل: الشيخ #نعيم_قاسم: هناك اتفاق بين الدولة اللبنانية والعدو الاسرائيلي بطريقة غير مباشرة اسمه وقف اطلاق النار وقد التزمنا بهذا الاتفاق منذ 5 أشهر من دون أي خرق أو ثغرة أو تجاوز والجميع يشهد ولكن اسرائيل خرقت واعتدت على لبنان أكثر من 3000 خرق

08:33 pm

الشيخ #نعيم_قاسم: لدينا 3 أولويات علينا التركيز عليها من اجلس استقرار ونهضة ونمو لبنان، أولاً يجب وقف العدوان الاسرائيلي والانسحاب من جنوب لبنان واطلاق الاسرى

08:31 pm

اضطراب في خدمة الإنترنت بالمغرب بسبب انقطاع الكهرباء في إسبانيا والبرتغال

08:01 pm

اجتماع تنسيقي برعاية وزير الزراعة لإعداد الخطة الاستراتيجية الوطنية لزراعة القنب للاستخدام الطبي

07:46 pm

قوى الامن: توقيف مطلوب بجرم سلب وطعن بالسكّين

07:19 pm

قائد الجيش تفقد لواء المشاة السابع في مرجعيون وعزى بالرقيب الأول الشهيد جودات نورا

06:59 pm

محافظ هرمزغان الإيرانية: ارتفاع عدد قتلى انفجار ميناء رجائي في بندر عباس إلى 65

06:56 pm

تعرض فيلا في دده – الكورة للسرقة

06:45 pm

القوات المسلحة اليمنية: استهدفنا الحاملة “ترومان” والقطع الحربية التابعة لها واشتبكنا معها

06:38 pm

الشيخ نعيم قاسم يتحدث مساء اليوم عبر شاشة قناة المنار

06:35 pm

تحليق لمسيرة اسرائيلية على علو منخفض فوق عرمون وخلدة

06:30 pm

سلام بحث مع الجنرال فوتيل العثرات والتحديات في بقاء الاسرائيليين بالمواقع الخمسة

06:15 pm

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في بيت ليف – بنت جبيل

05:55 pm

عقوبات أميركية جديدة على الحوثيين

05:51 pm

محلقة اسرائيلية القت قنبلة صوتية بالقرب من احد رعاة الماشية قرب مركز الجيش جنوب بلدة شبعا

05:28 pm

سكاي نيوز: داعش يعلن مسؤوليته عن هجوم استهدف مقاتلين أكرادا في شرق سوريا

05:24 pm

يُحطّم زجاج السيّارات ويسرق ما في داخلها…وقع في قبضة شعبة المعلومات

05:14 pm

يسرائيل هيوم عن مسؤول أمني كبير: تشرين الاول هو الحد الأقصى وإذا تحققت الأهداف فالمعركة قد تنتهي قبل ذلك

05:09 pm

لجنة الصحة والعمل والشؤون تناقش ثلاثة اقتراحات قوانين

05:09 pm

بريطانيا والسلطة الفلسطينية تعتزمان توقيع مذكرة تاريخية لحل الدولتين

05:07 pm

الجيش: توقيف 8 أشخاص في مناطق مختلفة وإحباط عملية تهريب أشخاص عبر البحر

04:52 pm

ترامب قبل ساعات من انتخابات كندا: ستصبح الولاية 51

04:47 pm

قائد الجيش تناول سبل تعزيز التعاون مع الوكالة الأوروبية لحرس الحدود والسواحل

04:31 pm

رئيس عمليات شبكة الطاقة الإسبانية: لم نشهد في تاريخنا انقطاعا واسع النطاق مثل اليوم

04:24 pm

الكرادلة يتأمّلون حول شؤون الكنيسة والعالم وصفات البابا المقبل

04:13 pm

أردوغان يعلن عودة 200 ألف سوري من تركيا منذ سقوط الأسد

04:09 pm

الخارجية الفلسطينية تطالب بتدخل دولي فوري لوقف مجاعة غزة

04:02 pm

مجلس الاتحاد الروسي: إعلان بوتين هدنة في عيد النصر يؤكد رغبة موسكو في تحقيق السلام

03:58 pm

مسيرة معادية تحلق على مستوى منخفض فوق بيروت وضاحيتها الجنوبية

03:54 pm

انتهاء التحقيقات بقضية انفجار ميناء رجائي…اليكم السبب!

03:51 pm

الميادين: خروج رتل للقوات الأميركية من قاعدة الشدادي باتجاه مدينة الحسكة شمال شرق سوريا

03:49 pm

مستشار ألمانيا المقبل: سأقترح على ترامب خفض الرسوم إلى الصفر

03:40 pm

عائلات الأسرى الإسرائيليين ترد على رفض الحكومة مقترح وقف إطلاق النار بغزة

03:34 pm

فرنسا تدعو إسرائيل إلى وقف المجزرة الجارية في غزة

03:30 pm

متدينون يهود يتظاهرون خارج قاعدة التجنيد في حي “تل هشومير” وسط إسرائيل لرفضهم الخدمة العسكرية

03:25 pm

الحكومة الإسبانية: نعمل على تحديد سبب انقطاع الكهرباء وحل الأزمة بأسرع وقت

03:18 pm

بري عرض مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي للاوضاع العامة واستقبل رسامني ووفد معهد (MEI)

03:10 pm

اليكم عدد الشهداء والجرحى في لبنان جراء خروقات العدو لوقف إطلاق النار

03:04 pm

انقطاع التيار الكهربائي في إسبانيا والبرتغال وجزء من فرنسا

02:48 pm

مصلحة الاقتصاد في الشمال: مخالفات غذائية في معامل وسوبرماركات

الأكثر قراءة

#عاجل: الشيخ #نعيم_قاسم: هناك اتفاق بين الدولة اللبنانية والعدو الاسرائيلي بطريقة غير مباشرة اسمه وقف اطلاق النار وقد التزمنا بهذا الاتفاق منذ 5 أشهر من دون أي خرق أو ثغرة أو تجاوز والجميع يشهد ولكن اسرائيل خرقت واعتدت على لبنان أكثر من 3000 خرق

#عاجل: الشيخ #نعيم_قاسم: هناك اتفاق بين الدولة اللبنانية والعدو الاسرائيلي بطريقة غير مباشرة اسمه وقف اطلاق النار وقد التزمنا بهذا الاتفاق منذ 5 أشهر من دون أي خرق أو ثغرة أو تجاوز والجميع يشهد ولكن اسرائيل خرقت واعتدت على لبنان أكثر من 3000 خرق

الشيخ #نعيم_قاسم: لدينا 3 أولويات علينا التركيز عليها من اجلس استقرار ونهضة ونمو لبنان، أولاً يجب وقف العدوان الاسرائيلي والانسحاب من جنوب لبنان واطلاق الاسرى

الشيخ #نعيم_قاسم: لدينا 3 أولويات علينا التركيز عليها من اجلس استقرار ونهضة ونمو لبنان، أولاً يجب وقف العدوان الاسرائيلي والانسحاب من جنوب لبنان واطلاق الاسرى

اضطراب في خدمة الإنترنت بالمغرب بسبب انقطاع الكهرباء في إسبانيا والبرتغال

اضطراب في خدمة الإنترنت بالمغرب بسبب انقطاع الكهرباء في إسبانيا والبرتغال

اجتماع تنسيقي برعاية وزير الزراعة لإعداد الخطة الاستراتيجية الوطنية لزراعة القنب للاستخدام الطبي

اجتماع تنسيقي برعاية وزير الزراعة لإعداد الخطة الاستراتيجية الوطنية لزراعة القنب للاستخدام الطبي

قوى الامن: توقيف مطلوب بجرم سلب وطعن بالسكّين

قوى الامن: توقيف مطلوب بجرم سلب وطعن بالسكّين

قائد الجيش تفقد لواء المشاة السابع في مرجعيون وعزى بالرقيب الأول الشهيد جودات نورا

قائد الجيش تفقد لواء المشاة السابع في مرجعيون وعزى بالرقيب الأول الشهيد جودات نورا

محافظ هرمزغان الإيرانية: ارتفاع عدد قتلى انفجار ميناء رجائي في بندر عباس إلى 65

محافظ هرمزغان الإيرانية: ارتفاع عدد قتلى انفجار ميناء رجائي في بندر عباس إلى 65

تعرض فيلا في دده – الكورة للسرقة

تعرض فيلا في دده – الكورة للسرقة

القوات المسلحة اليمنية: استهدفنا الحاملة “ترومان” والقطع الحربية التابعة لها واشتبكنا معها

القوات المسلحة اليمنية: استهدفنا الحاملة “ترومان” والقطع الحربية التابعة لها واشتبكنا معها

الشيخ نعيم قاسم يتحدث مساء اليوم عبر شاشة قناة المنار

الشيخ نعيم قاسم يتحدث مساء اليوم عبر شاشة قناة المنار