أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، نبيل فهمي، اليوم الاثنين، أن المرحلة المقبلة ستشهد نهجًا جديدًا في عمل الأمانة العامة يقوم على الانفتاح والشفافية والتواصل المنتظم مع وسائل الإعلام، بما يعزز ثقة الرأي العام العربي في مؤسسات العمل العربي المشترك.
وأوضح فهمي، في أول مؤتمر صحفي له منذ توليه منصبه، أن جامعة الدول العربية، باعتبارها أعرق منظمة إقليمية في العالم، تتحمل مسؤولية كبيرة في ظل ما يشهده العالم والمنطقة العربية من تحديات متسارعة، مؤكدًا حرصه على إطلاق حوار مباشر ومستمر مع وسائل الإعلام حول أولويات المرحلة المقبلة ودور الجامعة في التعامل مع القضايا العربية.
وأشار إلى أن العالم يمر بمرحلة فارقة تتعرض فيها قواعد القانون الدولي ومبادئ السيادة وحماية المدنيين لاختبارات غير مسبوقة، في وقت يشهد فيه الإقليم العربي تصاعدًا في بؤر التوتر وتفاقمًا للأزمات الإنسانية والأمنية والاقتصادية.
وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أن هذه التحديات، رغم صعوبتها، تواكبها فرص واعدة يمكن استثمارها إذا ما تكاتفت الجهود العربية، مشددًا على أهمية العمل العربي المشترك وتطوير آليات الجامعة بما يمكنها من الاستجابة بفاعلية للمتغيرات الإقليمية والدولية.