نجم القوى محمد دويدار: أطفال فلسطين يملكون كثيراً من الأحلام

الخميس ١٨ أيلول ٢٠٢٥

نجم القوى محمد دويدار: أطفال فلسطين يملكون كثيراً من الأحلام

بدموع الحزن، احتفل الفلسطيني محمد دويدار بإنهائه تصفيات سباق 800 متر، رغم احتلاله المركز الأخير، لكن ابن الرابعة والعشرين تغلب على ظروف الحرب الدائرة في غزة، ومثَّل بلاده في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو.

لم يرتقِ التوقيت الذي سجله في التصفيات (1:53.63 دقيقة) إلى النتيجة التي يرتضيها، معبراً عن أسفه لعدم قدرته على ترجمة الآمال.

قال لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لستُ سعيداً، لأنها ليست النتيجة التي أردتُ تحقيقها. استعددت بشكل جيد، ولكن لا أعرف ما الذي حصل. ارتكبتُ خطأ بسيطاً، وأشكر الله على كل شيء، ولأني موجود هنا في بطولة العالم لألعاب القوى».

وتابع: «مشاركتي في أولمبياد باريس مهمة جداً بالنسبة لي، وأنا سعيد جداً لوجودي هنا، وممتنّ لذلك، وأتقدم خطوة بخطوة».

تنهَّد بعدما حاول حبس دموعه، قائلاً: «قبل شهرين كنت أتمرن في فلسطين، والأمور صعبة، والجميع يعلم ما يحصل في بلادي. أريد أن أبعث رسالة إلى العالم بأسره: نحن – أطفال فلسطين – نملك كثيراً من الأحلام، ولدينا أعين ورؤوس وأذرع وعضلات… الأمر صعب جداً… فلسطين حرة! أنا آسف جداً».

بعث ابن أريحا برسالة: «حافظوا على سلامتكم، وتابعوا تقدمكم، وحافظوا على أحلاكم. بإمكاننا أن نصل، ولا نحتاج سوى مساحة صغيرة».

يعيش دويدار كل يوم بيومه بعيداً عن كل ما يجري حوله: «حلمي فقط هو أن نكون أحراراً؛ أن يكون جميع الناس أحراراً. أحلم أن أحقق نتائج أفضل من أجل فلسطين، وأن أهدي فلسطين ميداليات. هذا أمر صعب، ولكن أمامي عامان أو ثلاثة، وبإمكاني تحقيق ذلك».

وعن مستقبله، يضيف: «عندما أستيقظ، أفكر باليوم نفسه، لأني لا أعرف ماذا سيحصل في الغد. أفكر كيف سأركز على التمارين والمواصلة والتطور».

وصل دويدار إلى العاصمة طوكيو مع مدربه ومعالجه الفيزيائي، بعدما أمضى شهرين في ألمانيا، خضع خلالهما معسكراً تدريبياً لرفع لياقته البدنية وتطوير سرعته. شارك هذا الموسم في لقاءات ببلجيكا وألمانيا.

أردف قائلاً: «أمضيت شهرين في ألمانيا. وقبل أسبوعين تمكنت من تسجيل 1:52 دقيقة، وتمرنت بجدية، وبإمكاني فعل ذلك في عقلي وجسدي، أي تسجيل 1:49 دقيقة أو 1:50 دقيقة».

يستعد دويدار للمشاركة في «ألعاب التضامن الإسلامي»، المقامة في الرياض، في نوفمبر (تشرين الثاني)، حين سينهي موسمه الرياضي.

لعبت الصدفة دوراً كبيراً في دفعه إلى المضمار، فحين كان يرافق شقيقته العداءة لمشاهدتها وهي تتمرن، طلب منه المدرب الانضمام إليها… تلك كانت البداية، لكن شاء القدر أن يخسر مدربه رائد، الذي توفي عام 2016.

يستذكر ابن أريحا العديد ممن رحلوا: «فقدتُ العديد من أصدقائي المقربين خلال الحرب الدائرة، منهم وسيم أبو ديب، عضو المنتخب الوطني لألعاب القوى، والمدرب ماجد خليل أبو مراحيل، أول من رفع العلم الفلسطيني في منافسات ألعاب القوى، بأولمبياد 1996».

يتابع: «أدرس التربية الرياضية في جامعة القدس، ولكن حالياً أركز على التمارين، لأنه من الصعب الجمع بين الدراسة والتمارين. كما أن العمل يصعّب الأمور أكثر…»، حسب ما قال.

خاض أول تجربة دولية له في سباق 800 متر في دورة الألعاب العربية بالجزائر عام 2023، عندما سجَّل زمناً قدره 1:56.59 دقيقة، محتلاً المركز التاسع.

أكد أنه عانى ظروفاً قاسية للغاية قبل مشاركته في أولمبياد باريس 2024. انتهت مغامرته الأولمبية باحتلاله للمركز الأخير في المجموعة الثانية من تصفيات سباق 800 متر، مسجلاً 1:54.83 دقيقة.

لا يفكر دويدار في مغادرة فلسطين رغم صعوبة العيش: «والدتي وشقيقي وعائلتي يعيشون هناك، وليس بإمكاني العيش خارج فلسطين. أتمرن في الخارج، وهذا أمر مهم جداً بالنسبة لي ولنجاحي، بإمكاني أن أبقى 3 أو 4 سنوات خارج فلسطين، ولكن في النهاية أحتاج إلى العودة إلى موطني وعائلتي ومدينتي».

واختتم مستذكراً والده الذي توفي قبل أن يشاهده يجري في المحافل الدولية: «هو أفضل مشجع لي، لأنه حلم بأن أُتوّج بطلاً، وأنا من ناحيتي أفعل ذلك من أجله؛ فهو الملهم الأكبر لي… أحبك والدي، أحبك أمي، وأنا متأسف والدي».

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:05 pm

كالاس: تهديدات الحوثيين تصعيد خطير

02:59 pm

البوسعيدي التقى نظيره الباكستاني.. هرمز واليمن

02:57 pm

«الدفاع الكويتية»: تعرّض منفذ العبدلي الحدودي لهجوم بمسيّرات معادية.. ولا إصابات بشرية

02:52 pm

العقوبات الجديدة على روسيا هي الأكبر منذ 4 سنوات..كالاس: نوجه الضربة الأكثر إيلاماً لبوتين

02:51 pm

بدء توافد الوزراء إلى السراي الحكومي قبيل بدء الجلسة

02:45 pm

تحطم طائرة تدريب قتالية في منطقة موسكو ونجاة قائدها

02:43 pm

بيسكوف: الحوار مع واشنطن بشأن النزاع الأوكراني مستمر وننتظر زيارة وفدها إلى موسكو

02:34 pm

عراقجي: على واشنطن أن تدرك أنه لا يوجد سبيل آخر سوى احترام الشعب الإيراني ومصالحه الوطنية

02:25 pm

قرب حدود العراق.. استهداف منفذ العبدلي الكويتي بطائرات مسيّرة وإغلاقه بالكامل

02:21 pm

الحدث: انفجارات عنيفة قرب منفذ العبدلي الحدودي بين الكويت والعراق

02:21 pm

اليونان تشتري نظام دفاع جوي من إسرائيل بصفقة ضخمة

02:15 pm

الإمارات تدين بشدة تجدد الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن

02:13 pm

فوضى في محاكمة المتهمين بقتل مارادونا

02:06 pm

الجزائري عيسى ماندي يعتزل دولياً

02:04 pm

73,311 شهيدا و173,924 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان

02:02 pm

إحصاءات إدارة الجمارك: عجز الميزان التجاري اللبناني سجل انخفاضا ملموسا في شهر ايار

01:57 pm

مصر تدين اقتحام المسجد الأقصى

01:57 pm

سلسلة لقاءات واتصالات للرئيس بري

01:53 pm

عبد العاطي يبحث مع روبيو جهود خفض التصعيد

01:52 pm

الرعب يغزو ضفاف السودان..تمساح يلتهم مزارع في النيل

01:36 pm

قطر للطاقة تمدد حالة القوة القاهرة بشان الغاز الطبيعي المسال

01:33 pm

القائمة بأعمال السفارة الالمانية جالت في شحيم بدعوة من النائب عبد الله : لن تتوانى عن دعم أي مشروع يسهم في خدمة المواطنين وتعزيز التنمية المحلية

01:30 pm

LBCI: الهيئة الصحية الاسلامية تمكّنت من سحب شهداء من أحد حقول زوطر الغربية

01:29 pm

البحرين تتضامن مع السعودية وتطالب بمحاسبة الحوثيين

01:28 pm

سفير أرمينيا يزور مرفأ بيروت ويبحث تشجيع الاستثمار وتبادل الفرص

01:22 pm

بلدية جبيل: لاعتماد خدمات الإنترنت الشرعية والمرخصة

01:14 pm

تحويل المريخ إلى بيئة صالحة للحياة أكثر واقعية مما كان يُعتقد

01:12 pm

جنايات دمشق تحدد 30 تموز موعداً للجلسة الرابعة لمحاكمة أحمد حسون

01:06 pm

لجنة الاشغال العامة أقرت اقتراح قانون إنشاء الصندوق التقاعدي للطوبوغرافيين المجازين

01:03 pm

اعتصام للأساتذة المتعاقدين في الجامعة اللبنانية

01:02 pm

أجرى رئيس مجلس النواب نبيه بري إتصالاً برئيس الجمهورية جوزاف عون هنأه فيه بسلامة العودة

01:02 pm

إعصار “بافي” يجتاح الصين ويلقي بسيارة في الهواء على طريق سريع

01:00 pm

بعد 16 عاما من الغياب.. شاكيرا تحيي حفلا ضخما في أبوظبي ضمن «أوف ليمتس 2026»

12:55 pm

تعيين طبيب للكشف على الشيخ خلدون عريمط

12:52 pm

الرئيس عون واللبنانية الاولى عادا من واشنطن

12:48 pm

الرئاسة الفلسطينية تدين اقتحام الأقصى…انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم

12:45 pm

“القناة الـ 12”: جريح إسرائيلي بحالة الخطر في حادثة طعن شمالي الضفة الغربية

12:43 pm

بن سلمان يتلقى اتصال تضامن من رئيس وزراء باكستان ضد هجمات الحوثيين لناقلات النفط

12:40 pm

البطريرك إلياس الحويّك: من أَب «لبنان الكبير» إلى قدّيس الوطن والرسالة (خاص المدى- اليان سعد)

12:37 pm

الأساتذة المتعاقدون مع اللبنانية اعتصموا أمام وزارة التربية للمطالبة بإقرار ملف التفرغ: كرامتنا خط أحمر وحقوقنا ليست للمساومة