وزير الثقافة: أرض لبنان خصبة ومئات المواقع بانتظار الاكتشاف

الإثنين ٢١ أيلول ٢٠٢٦

وزير الثقافة: أرض لبنان خصبة ومئات المواقع بانتظار الاكتشاف

احتفلت بلدة معاصر الشوف بدعوة من وزارة الثقافة – المديرية العامة للآثار بـ “يوم التراث”، في موقع قلعة الحصن الأثري، في حضور وزير الثقافة غسان سلامة وسفير إيطاليا فابريزيو مارسيلي وعقيلته، قائمقام الشوف مارلين قهوجي، المدير العام للاثار المهندس سركيس الخوري، رئيس بلدية معاصر البلدية البير نجم، مسؤولة المواقع الاثرية في صيدا وجبل لبنان الجنوبي ميريام زيادة، جمعية ارز الشوف وفريق البعثة اللبنانية – الإيطالية وأهالي البلدة والجوار.

سلامة

وأشار الوزير سلامة الى أن “لموقع قلعة الحصن أهميته كسائر المواقع الأثرية، لكنه يتميز بثلاث خصائص لا توجد في مواقع أخرى”.

وأوضح أن “الخاصية الأولى هي أنه تم العثور عليه في مكان غير متوقع ولم يكن معروفاً قبل عشر سنوات، ما يدل على أن الأرض اللبنانية خصبة بالمواقع الأثرية التي لا نعلم بوجودها، وهناك مئات المواقع التي لا يزال علينا اكتشافها”.

وقال: “الخاصية الثانية تتمثل في تعاون الناس مع المشروع، بدءاً من أصحاب العقارات الذين سمحوا للمديرية العامة للآثار بالعمل قبل أي استملاك بدافع فخرهم واعتزازهم بأن أرضهم تحوي هذا الكنز الفريد”، متوجهاً بالشكر “لهم ولجميع أبناء معاصر الشوف بدءاً من رئيس بلديتها السابق المهندس جورج عربيد الذي اكتُشف الموقع في عهده، وصولاً إلى رئيس البلدية الحالي”.

ولفت إلى أن “الخاصية الثالثة هي نجاح التعاون الدولي، ولا سيما التعاون اللبناني – الإيطالي”، مشيرا إلى ان “ما يميز هذا الموقع من تعاون إنساني وتواصل راقٍ بين أثريي المديرية العامة للآثار والخبراء القادمين من الجامعات الإيطالية والمتدربين من الجامعة اللبنانية”.

سفير ايطاليا

من جهته، أعرب السفير الإيطالي عن سعادته بالمشاركة في يوم التراث للعام الثاني على التوالي، للاطلاع على التقدم المحرز في أعمال التنقيب.

وذكّر بأن “المشروع ليس مجرد أعمال تنقيب أثرية، بل برنامج متكامل تموّله الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS) ويهدف إلى تطوير المنطقة بأكملها المحيطة بهذا الموقع الثقافي المهم”.

ولفت إلى أن “الموقع، كما هو الحال في أماكن أخرى في لبنان، يجسد تراكم طبقات من الحضارات، وهو ما تتشاركه إيطاليا مع لبنان”، مشيراً إلى أن “تاريخه بدأ في العصرين البرونزي والحديدي ثم مع الفينيقيين، وصولاً إلى المعبد الروماني الذي يشكل عامل الجذب الرئيسي، وما حوله من منشآت وأنظمة لإدارة المياه وأدلة على أنشطة زراعية”.

وتطرق الى الحقبة التاريخية للقلعة، ونوه “بحدس رئيس بلدية معاصر الشوف السابق الذي تنبه لوجود كتل حجرية، مما دفع المديرية العامة للآثار إلى السماح بالتنقيب بقيادة فريق إيطالي – لبناني برئاسة سيلفيا فيستوتشيا ومريم زيادة”، معتبراً أن “المشروع يشكل مثالاً جيداً على التعاون الفعال بين إيطاليا ولبنان على المستويين العلمي والإنساني”.

شمل يوم التراث شرح مفصل من خبراء الاثار خلال جولة داخل الموقع عن اهمية الهدف من المشروع، وهو استكشاف وتوثيق وحماية وإبراز المشهد الأثري والثقافي في منطقة الشوف الأعلى من خلال مسح ميداني منهجي للمنطقة وتنفيذ حفريات أثرية في موقع قلعة الحصن كدراسة حالة. حيث بدأت أعمال التنقيب الأثري عام 2022.

وتم العثور حتى حينه، على معبد يعود الى الفترة الرومانية، استُعمل من القرن الأول قبل الميلاد لغاية القرن الثاني بعد الميلاد.

كما تضمن هذا اليوم، ألعابًا تراثية وسهرة غنائية رافقتها موسيقى شعبية واستعراضات فولكلورية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:29 am

وفاة نجل عارضة الأزياء سيندي كروفورد داخل مركز لإعادة التأهيل

09:29 am

القوات الروسية تستهدف مركزا لوجستيا ومحطة غاز في كييف ومرافق للموانئ وسفنا في أوديسا

09:23 am

وزير الثقافة: أرض لبنان خصبة ومئات المواقع بانتظار الاكتشاف

09:22 am

خاص “المدى” – بين شروط إيران وحسابات ترامب.. المواجهة مستمرة شاوردي: حزب الله ليس منهارًا.. والمعركة في لبنان لم تنتهِ

09:14 am

باريس تتوعد بالرد على إغلاق المركز الثقافي الفرنسي في طهران

09:02 am

“الحرس الثوري”: اسقاط طائرة أميركية من طراز MQ-1 في مضيق هرمز

08:50 am

زلزال بقوة 5 درجات ضرب جنوب تركيا فجرًا

08:44 am

إلغاء أكثر من 520 رحلة جوية في طوكيو بسبب اقتراب إعصار “دوجوان”

08:40 am

لقاء مرتقب بين ترامب ورئيسة فنزويلا تشارك على هماش الجمعية العامة للأمم المتحدة

08:30 am

انتخابات الدوما الروسي: حزب روسيا الموحدة يحتفظ بهيمنته

08:21 am

تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط

08:13 am

استقرار أسعار الذهب

07:49 am

انخفاض أسعار النفط إلى أدنى المستويات في أكثر من أسبوع

07:44 am

إصابات في انفجارات في الهضبة غرب العيس بريف حلب

07:40 am

غارة على وادي زبقين وقصف مدفعي للمنصوري ومجدل زون والأودية المجاورة صباحا

07:34 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:21 am

فراغ الجنوب يقلق لبنان.. مساعٍ لتمديد اليونيفيل وتفعيل اتفاق الإطار

07:09 am

سلام يطالب بالتمديد لليونيفيل مع صيغة لإستعادة الجنوب

07:01 am

سلام في نيويورك لوقف التصعيد والضغط على إسرائيل

06:59 am

احتمالات الحرب ارتفعت كثيرا في الساعات الماضية

06:52 am

اتصالات قطرية وتركية لخفض التصعيد جنوبًا

06:51 am

رجّي يحمل ملف لبنان إلى نيويورك: التفاوض وما بعد اليونيفيل

06:48 am

أزمة المحروقات تختبر استمرار دعم القوات للحكومة

06:35 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:45 pm

تمشيط بالأسلحة الرشاشة بمحيط وادي السلوقي

11:14 pm

الخارجية السعودية دانت اقتحام مسؤول إسرائيلي ومستوطنين باحات المسجد الأقصى

10:54 pm

الخارجية الفرنسية: قرار إغلاق مركز اللغات في طهران لا مبرر له وغير مقبول

10:46 pm

“الوكالة الوطنية”: تفجير كبير في بلدة برعشيت أحدث دويًّا هائلاً تردد صداه في معظم أرجاء المناطق الجنوبية

10:29 pm

وول ستريت جورنال: إدارة ترامب تحضر لعقوبات على المحكمة الجنائية الدولية

10:20 pm

العدو ينفذ تفجيرا كبيرا في بلدة برعشيت

09:44 pm

زيلينسكي: تحدثت مع ترامب واتفقنا على اللقاء في نيويورك

09:43 pm

الحوثيون يتهمون السعودية بشنّ 28 غارة على اليمن خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة

09:30 pm

وزير الخارجية الايراني غادر إلى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

09:22 pm

تعرّض خلة ميفدون لقصف مدفعي متقطِّع

09:16 pm

تفجيرات عنيفة في بيت ياحون لجهة كونين وقصف لبيت ليف

08:41 pm

تفجير كبير في يحمر الشقيف تردد صداه في منطقتي النبطية والزهراني

08:33 pm

بالفيديو- إطلاق رشقات نارية باتجاه مقهى في الكولا وسقوط إصابات

08:16 pm

الجيش الإيراني: أسقطنا مساء اليوم طائرة مسيّرة متطورة من طراز أوربيتر للاستطلاع فوق مضيق هرمز

08:00 pm

روسيا تتعهد بتكثيف الضربات على كييف ردا على هجمات بالمسيرات يوم انتخابات مجلس الدوما

07:51 pm

افرام في سباق “مشروع وطن الانسان”: الروح الرياضية تُخرج الأفضل من الإنسان…ومهما عصف الموت تبقى ارادة الحياة أقوى..