المازوت مفقود بقاعاً: كارثة على القطاعات الإنتاجية (سامر الحسيني – الأخبار)

السبت ١٨ تموز ٢٠٢٦

المازوت مفقود بقاعاً: كارثة على القطاعات الإنتاجية (سامر الحسيني – الأخبار)

يجهدُ المزارعون والصناعيون في البقاع، هذه الأيام، لتأمين الحدّ الأدنى مما تحتاج إليه حقولهم ومعاملهم من المازوت. يروي أحد مزارعي البطاطا، مثلاً، أنه جال بصهريج مازوت على محطات المحروقات المنتشرة على الطريق الدولية بين الهرمل وبعلبك وصولاً إلى شتورة، علّه يتمكّن من تأمين نحو عشرة آلاف ليتر لتشغيل جراراته الزراعية، لحصد محصوله من البطاطا. وبعد أكثر من أربع ساعات توقّف خلالها عند أكثر من 50 محطة محروقات، لم يستطع تأمين سوى ألفَي ليتر فقط، وبسعر يفوق السعر الرسمي بنحو دولارين لكل صفيحة.
فـ90% من محطات المحروقات في البقاع، ترفع خراطيم المازوت بعد ساعات قليلة من صدور التسعيرة الرسمية. والأسبوع الماضي، فرغت الخزانات، من دون ملئها مجدّداً، وسط تأكيد أصحاب محطات في المنطقة، أنها ستبقى فارغة حتى الثلاثاء المقبل، بانتظار صدور تسعيرة جديدة لصفيحة المازوت يُتوقّع أن تزيد عن السعر الرسمي الحالي، بأكثر من دولار واحد.

يُحمِّل معنيون المسؤولية للشركات المُستورِدة للنفط، التي يتهمونها بتخزين ملايين الليترات من المازوت، وتعمّد التأخير في التوزيع بهدف زيادة أرباحها. ووفقاً لأحد أصحاب محطات المحروقات، يعتمد أصحاب الشركات المُستورِدة والمُوزِّعة أرقام سحوبات المحطات في الأشهر الماضية، أي نيسان وأيار وحزيران، رغم أن هذه الأشهر شهدت الارتفاع الكبير في أسعار المحروقات، عدا أن الطلب يتصاعد على المازوت مع مواسم الري والتبريد والحصاد.

لذا، بات واقع السهول والحقول والبرادات «أكثر من كارثي»، وفق توصيف رئيس الاتحاد الوطني للفلاحين اللبنانيين، إبراهيم ترشيشي، الذي يعتقد أن الأزمة الحالية «مفتعلة وعن سابق تصوّر وتصميم»، مُحمِّلاً المسؤولية لـ«الدولة ووزارة الطاقة اللتين تتدخّلان لحماية الشركات، بدل أن تحمي الدولة قطاعاتها الإنتاجية ومواطنيها».

ويشرح ترشيشي أن «الدولة تقدّم منشآتها وخزاناتها للشركات، من دون إلزامها بتوزيع الكميات المطلوبة»، لافتاً إلى أنه «خلال الفترة الماضية، وعندما تراجعت أسعار النفط العالمية، لم ينعكس هذا الانخفاض على الأسعار المحلية بما يتناسب مع حجم التراجع العالمي. أمّا اليوم، ومع أولى موجات الارتفاع في الأسواق العالمية، فقد ارتفعت الأسعار مباشرة في لبنان، والأخطر أن محطات المحروقات وشركات التوزيع تؤكّد أنها تتسلّم المحروقات بأسعار تفوق السعر الرسمي، ما يزيد من حدّة الأزمة ويُضاعِف الأعباء على المزارعين والقطاعات الإنتاجية».

في حسبة صغيرة، مثلاً، يتكبّد رئيس نقابة الخُضر والفواكه بالجملة في البقاع، عمر حاطوم (يملك براداً زراعياً)، اليوم، أكثر من 20 ألف دولار زيادة عن الكلفة الأساسية، لشراء حاجته من المازوت، التي تقارب 200 ألف ليتر سنوياً.
الواقع عن الصناعيين «أكثر إيلاماً»، وفق نائب رئيس تجمّع صناعيّي البقاع، عبد خضر. ويوضح أنهم يزيدون على أكلافهم الإنتاجية فارق سعر المازوت بين التسعيرة الرسمية وسعر السوق السوداء، الذي يراوح بين 15 و20%.
ويشير إلى أن غالبية المصانع تجهّزت بمنظومات إنتاج كهرباء على الطاقة الشمسية، لافتاً إلى أنها باتت تؤمّن 80% من طلبهم، فيما تؤمّن المولّدات الكهربائية النسبة المتبقّية. غير أن السعر المرتفع للمازوت، يحول دون تخفيض أكلافهم الإنتاجية، يشكو خضر.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:07 am

تسنيم عن وزارة التعليم الايرانية: إلغاء الامتحانات النهائية الأحد والاثنين بهرمزغان وبوشهر وخوزستان وسيستان وبلوشستان

09:04 am

خطوة غير مسبوقة.. أميركا تطرح أعماق البحار للتعدين

09:02 am

“إرنا” عن محافظ هرمزكان جنوب ايران: القصف الأميركي على بعض البنى التحتية ألحق أضراراً بـ 4 نقاط من محاور الاتصالات بالمحافظة

08:58 am

بريطانيا: أندي بورنهام زعيماً لحزب العمال تمهيداً لتوليه رئاسة الحكومة

08:56 am

سقوط رجل أمن من قطار متحرك في ألمانيا بعد شجار مع راكب

08:48 am

بالفيديو: صرصور يتجول على صدر مراسلة في بث مباشر!

08:39 am

مسبار “مارس إكسبرس” يلتقط صورًا مذهلة لكثبان “معدنية” داخل فوهة على المريخ

08:28 am

غارة على منطقة مشاع المنصوري

08:24 am

ترامب يعلن مقترحًا جديدًا لتنظيم كأس العالم

08:21 am

إطلاق صواريخ اسرائيلية باتجاه احياء بلدة المنصوري

08:18 am

صفارات الإنذار تدوي للمرة الخامسة في الكويت بالتزامن مع تصدي الجيش لهجمات بالصواريخ والمسيرات

08:16 am

ترامب يهدد كندا بفرض رسوم جمركية.. والسبب؟

08:12 am

مصادر لـ”الأنباء”: محاولة إسكات جنبلاط في هذا التوقيت المشبوه ليست بريئة!

08:08 am

الخطوط الجوية الكويتية: إعادة جدولة معظم رحلات الطيران بسبب إغلاق المجال الجوي الكويتي اليوم السبت

08:02 am

زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب شرق تركيا

07:59 am

“سنتكوم” تنفي ادعاء الحرس الثوري الايراني..

07:53 am

اليمن يرحب بمبادرة الأردن لتشغيل مطار صنعاء

07:48 am

موسكو: إسقاط وتدمير أكثر من 370 طائرة مسيرة أوكرانية الليلة الماضية

07:44 am

تحذير أميركي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط.. هل لبنان بينها؟

07:41 am

قتيلان و8 جرحى في 11 حادث سير خلال 24 ساعة

07:31 am

تعقيدات أمنية وقانونية تواجه تنفيذ “المناطق التجريبية”

07:27 am

قرار أميركي مفاجئ يؤجل “المناطق التجريبية”

07:23 am

الكويت.. الجيش يتصدى لصواريخ ومسيرات أطلقت من إيران

07:20 am

ما الذي يُبقي لبنان مُحيّداً عن تجدّد المواجهات الأميركيّة – الإيرانيّة؟ (بولا مراد – الديار)

07:17 am

غموض يلف الانسحاب الإسرائيلي.. وحسابات نتنياهو تؤجل الحسم

07:13 am

“إسرائيل” تعرقل الانسحاب وتربطه بشروط جديدة

07:09 am

زيارة بالغة الأهمية لعون الى واشنطن.. ماذا في تفاصيلها؟

07:06 am

المساعي الدبلوماسية تتقدم على احتمالية الحرب؟

07:01 am

أجواء عين التينة: بري لم يؤيد مسار المفاوضات المباشرة لكنه لم يضع العصي في الدواليب

06:57 am

الأنظار تتجه إلى الزيارة المرتقبة لعون الى واشنطن..

06:52 am

لبنان يتشدّد بمطالبه والاحتلال يتلطّى بالتغطية الأميركية لشروطه (غاصب المختار – اللواء)

06:46 am

الجيش يتمسَّك بدوره في نقاط انتشاره ويرفض “حرية الحركة” للإحتلال

06:41 am

المازوت مفقود بقاعاً: كارثة على القطاعات الإنتاجية (سامر الحسيني – الأخبار)

06:38 am

المُخدِّرات تطرق أبواب المدارس في طرابلس!

06:35 am

“نصيحة” عراقية للشرع: إبْقَ بعيداً عن لبنان

06:32 am

هل يستقيل سيمون كرم من رئاسة وفد التفاوض؟

06:28 am

دوي انفحارات جديدة في مقر الأسطول الخامس الأميركي في البحرين

06:23 am

إرجاء الاجتماع الثلاثي يضع الانطلاقة أمام محكّ دقيق..

06:18 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:08 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم