هل نشهد موجة جديدة من وباء كورونا…بعد ارتفاع سريع بإصابات “كوفيد 19″؟

الثلاثاء ١٠ حزيران ٢٠٢٥

هل نشهد موجة جديدة من وباء كورونا…بعد ارتفاع سريع بإصابات “كوفيد 19″؟

ارتفاع سريع بإصابات “كوفيد 19”.. هل نشهد موجة جديدة من الوباء؟
تشهد الساحة العالمية تطورًا جديدًا في مسار جائحة “كوفيد-19” مع ظهور المتحوّر NB.1.8.1، الذي بدأ يثير اهتمام الأوساط العلمية منذ رصده للمرة الأولى في كانون الثاني 2025.

وهذا المتحوّر الذي ينتمي إلى عائلة “أوميكرون” أظهر قدرة ملحوظة على الانتشار عبر القارات، حيث تم توثيق حالات إصابة به في آسيا وأميركا الشمالية، ما دفع منظمة الصحة العالمية إلى تصنيفه كـ”متحور تحت المراقبة” نظرًا لخصائصه الوبائية المميزة.

وعلى الرغم من سرعة انتشار هذا المتحور، إلا أن البيانات المتاحة حتى الآن تطمئن إلى أنه لا يبدو أكثر خطورة من سلالات “أوميكرون” السابقة. فحسب تحليلات الخبراء في الشبكة العالمية للفيروسات، فإن الطفرات الجينية التي يحملها في بروتين “سبايك” تمنحه قدرة أكبر على الارتباط بمستقبلات ACE2 البشرية، ما قد يفسر سرعة انتشاره مقارنة ببعض المتحورات السابقة، لكنها لا تؤثر بشكل كبير على قدرة الأجسام المضادة الناتجة عن التطعيم أو العدوى السابقة على التعرف عليه. كما تؤكد الدراسات المختبرية أن العلاجات المضادة للفيروسات مثل “باكسلوفيد” و”رمديسيفير” تحتفظ بفعاليتها في مواجهته.

أما على الصعيد الوبائي، فقد سجلت الهند – كأحد بؤر الانتشار الرئيسية- ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الإصابات النشطة، حيث تجاوزت 4300 حالة، مع تسجيل مئات الإصابات الجديدة يوميًّا. وفي تايوان، قفزت أعداد المراجعين للمستشفيات بأعراض كوفيد بنسبة 78% خلال أسبوع واحد فقط. وفي الولايات المتحدة، بدأت بؤر متفرقة تظهر في عدة ولايات، وإن كانت الأعداد ما تزال محدودة نسبيًا.

وعلى الرغم من صعوبة تحديد الأعداد الدقيقة للإصابات بسبب التراجع الكبير في إجراء الفحوصات مقارنة بذروة الجائحة، إلا أن التقارير تشير إلى أن هذا المتحور الذي أطلق عليه بعض الخبراء اسم “نيمبوس”، يمثل حاليا نحو 10.7% من العينات المقدمة عالميا، وفقا لبيانات منظمة الصحة العالمية.

ومن الناحية السريرية، تظهر على المصابين بهذا المتحور أعراض تشمل التهابًا حادًا في الحلق، وإرهاقًا، وسعالًا خفيفًا، إضافة إلى حمى وآلام عضلية واحتقان. كما لوحظ ظهور بعض الأعراض الهضمية مثل الغثيان والإسهال لدى نسبة من المرضى، وهي أعراض كانت معروفة في موجات سابقة من الوباء.

ورغم أنّ منظمة الصحة العالمية تقدر أنّ الخطر الإضافي لهذا المتحوّر على الصحة العالمية ما يزال منخفضًا، إلا أن سرعة انتشاره في 22 دولة حتى الآن تثير بعض القلق، خصوصًا في ظل التراجع العام في إجراءات المراقبة والفحوصات.

وفي هذا السياق، تطلق الشبكة العالمية للفيروسات تحذيراتها وتوصياتها استباقًا للموسم الشتوي المقبل. حيث تشدّد على أهمية تلقي الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات – ككبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة- للجرعات المعززة المحدثة.

كما تحضّ على عدم إهمال تطعيم الأطفال، الذي ثبتت فعاليته في الوقاية من المضاعفات الخطيرة مثل متلازمة الالتهاب متعدد الأجهزة. أمّا بالنسبة للحوامل، فتؤكد البيانات أن التطعيم لا يحميهن فقط، بل يوفر حماية منقولة لأطفالهن حديثي الولادة قد تصل إلى ستة أشهر.

وتجدر الإشارة إلى أنّ الخبراء ينظرون إلى ظهور هذه المتحوّرات الجديدة كأمر متوقع في مسار تطوّر الفيروس، وليس كمفاجئة تثير القلق. ومع ذلك، يؤكد الخبراء أن الوضع يتطلب مزيدا من المراقبة، مع التشديد على أهمية اللقاحات واتباع إجراءات الوقاية الأساسية في المناطق التي تشهد تزايدا في الإصابات.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:49 am

واشنطن تسعى لصيغة تضمن مراقبة التنفيذ وتحديد المسؤوليات

07:44 am

حروب المنطقة تعيد رسم موازين النفوذ ولبنان لن يكون بمنأى عنها

07:43 am

لا اختراق متوقعاً في تامبا ولبنان مصرّ على التفاوض

07:38 am

المشهد الدولي يزداد تعقيداً ولبنان في عين العاصفة

07:31 am

حارة حريك أبلغت المعنيين رسالة حازمة!

07:28 am

مبادرة قطرية لاحتواء حزب الله.. لا حرب جديدة وانسحاب من الجنوب

07:23 am

تامبا لتثبيت الشروط لا لإنتاج تسوية

07:12 am

حصر السلاح بيد الدولة تحت الاختبار

07:10 am

لا سقف للتحقيقات في ملف المتفجرات واحالة الملف على المجلس العدلي مطروحة

07:07 am

محادثات تامبا.. اليوم الأول كان بمثابة تقييم لما تم تنفيذه على الأرض

06:58 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:52 pm

العدو الاسرائيلي قام بعملية تمشيط في بلدة الخيام جنوب لبنان

11:49 pm

قناة “كان”: لم توجه دعوة لرئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير لحضور الاجتماع الاستثنائي بين نتنياهو وهيغسيث وآخرين

11:48 pm

رضائي: طهران لن تسمح بنقل أي كمية من اليورانيوم المخصب إلى خارج البلاد

11:39 pm

ترامب: زيلينسكي أهدر فرصة عقد اتفاق جيد قبل عامين وعليه الآن إبرامه ولا يهمني كيف سيتم الأمر

11:16 pm

بري عن توجه نواب الى تقديم اقتراح إلغاء قانون مقاطعة إسرائيل: “أنتظره على أحر من الجمر”

11:12 pm

الكتل البرلمانية الفرنسية ترفض العمل في عطلة نهاية الأسبوع خشية الاحتجاجات

11:08 pm

وكالة تسنيم عن مصدر مطلع: لم يصل أي وفد من قطر إلى إيران

10:50 pm

انتهاء الاجتماع في تامبا بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي على أن يُستكمل غدًا

10:35 pm

عزيز عبدو يتعرّض لاختراق حسابه على “إنستغرام”

10:30 pm

صلاح بين الأعلى دخلا.. ورونالدو يغرد بالصدارة

10:23 pm

مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف أطراف بلدة النبطية الفوقا جنوبي لبنان

10:21 pm

الأمير هاري: أرغب في التصالح مع عائلتي

09:57 pm

الحجار أطلق خدمة البصمة البيومترية في السفارة اللبنانية في قطر والتقى الجالية: الدولة عازمة على بسط سلطتها على كامل أراضيها

09:50 pm

7 شهداء في ضربات إسرائيلية في غزة

09:49 pm

اطلاق نار على محل في مخيم البداوي ولا اصابات

09:48 pm

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: نرفض نقل اليورانيوم المخصب إلى الخارج

09:47 pm

قائد الجيش عرض مع سوليغا وارنو وسفيري الاتحاد الاوروبي ومصر وعبداالله الاوضاع في لبنان والمنطقة

09:45 pm

قاليباف خلال لقائه قائد الجيش الباكستاني: أميركا لن تكسب ثقة إيران إلا بتنفيذها الشروط السبعة

09:42 pm

مدفعية العدو استهدفت وسط سهل مرجعيون

09:42 pm

ترامب اعلن إنفاق أكثر من 400 مليون دولار من ماله الخاص لدعم الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي

09:23 pm

‏قائد الجيش الباكستاني ينهي زيارته لطهران بعد سلسلة لقاءات لإحياء المفاوضات

09:01 pm

بزشكيان: الحرب ليست في مصلحة إيران ولا أميركا

08:42 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في قصر بعبدا… ماذا على جدول أعمالها؟

08:31 pm

تدابير سير في بيروت بسبب أعمال تخطيط وصيانة طرقات من 20-10-2026 حتى 30-11-2026

07:41 pm

محفوض ونقابيون اتفقوا على مشروع موحد لانتخابات نقابة المعلمين: نمد يد التعاون للجميع

07:40 pm

سلامة من أربيل: الكتاب سلاحنا لمواجهة التشتت الرقمي ولبنان سيبقى بلد النشر

07:28 pm

قيادة الجيش تردّ على الادعاءات الإسرائيلية الباطلة بشأن عملها في الجنوب

07:27 pm

خريس من معركة: المطلوب اليوم أن نسعى جميعا إلى وحدة حقيقية

07:26 pm

العدو نفّذ تفجيرًا ضخمًا عند اطراف برعشيت كونين