الأنظار تتجه الى زيارة هوكشتاين… اليوم في فلسطين المحتلة وغدًا في لبنان!

الإثنين ١٧ حزيران ٢٠٢٤

الأنظار تتجه الى زيارة هوكشتاين… اليوم في فلسطين المحتلة وغدًا في لبنان!
قد تكون المفارقة اللافتة التي عاشها اللبنانيون في الساعات الأخيرة تتمثل في الانحسار النسبي المحدود في حدة المواجهات الحدودية بين إسرائيل و”حزب الله” تماما كالانحسار النسبي في موجة الحر الشديد بما افسح امام فترة تنفس والتقاط الانفاس قبل احتدام المواجهات الميدانية عند الحدود الجنوبية – الإسرائيلية او بروز معطيات ديبلوماسية جديدة من شأنها تبريد الجبهة الجنوبية فعلا . وإذ ساد الهدوء الحذر الجبهة الجنوبية امس تزامناً مع عطلة عيد الأضحى وإعلان الجيش الاسرائيلي عن “هدنة تكتيكية” في جنوب قطاع غزّة، لم يُعلِن “حزب الله” عن أيّ عملية في مستوطنات الشمال.
وسوف تتجه الأنظار الى الزيارة التي سيقوم بها اليوم كبير مستشاري الرئيس الأميركي لشؤون الطاقة آموس هوكشتاين لإسرائيل دافعا في اتجاه تبريد الجبهة الجنوبية على ان ينتقل من تل ابيب الى بيروت لإجراء محادثات مع المسؤولين اللبنانيين حول أفكار سيعيد طرحها من اجل تبريد الوضع على الحدود ومن ثم الشروع في مفاوضات حول انهاء ترسيم الحدود البرية علما ان الشق الثاني يبدو انه اكثر تعقيدا من السابق في ظل اقحام لبنان في الحرب الأخيرة مع إسرائيل.
وأفادت المعلومات بأن الموفد الاميركي سيتوجه الى بيروت يوم الثلاثاء اتيا من تل ابيب وسيلتقي رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي ووزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال عبدالله بو حبيب.
وفي ظل هذه المعطيات أبرزت الساعات الأخيرة عشية وصول هوكشتاين الى إسرائيل ولبنان تراجعا لافتا في وتيرة العمليات الميدانية المتبادلة بين إسرائيل و”حزب الله” عزاه مطلعون عن كثب على الوضع العسكري والديبلوماسي الى ثلاثة عوامل أساسية هي : انعكاس الهدنة التكتيكية في غزة على الوضع في الجنوب ، وترقب ما سيحمله الموفد الأميركي ، والهدنة العابرة والسريعة التي أملتها أربعة أيام من المواجهات الصعبة ضغطت بقوة على إسرائيل والحزب للتراجع قليلا عن رفع وطأة التصعيد استعدادا لجولات مقبلة مرجحة ما لم ينجح هوكشتاين في مهمته .
ميدانيّاً، شنّ الطيران الإسرائيلي غارة على بلدة يارون بعد الظهر، كما استهدف القصف المدفعي بلدتَي كفرشوبا وعيترون. وقال الجيش الإسرائيلي: “نفّذنا غارة على مواقع لحزب الله في يارون، واعترضت منظوماتنا الدفاعية جسماً مشبوهاً في سماء جنوب لبنان”. وواصل عناصر الدفاع المدني جهودهم الحثيثة لإخماد النيران المندلعة في بلدة شبعا الجنوبية، جرّاء القصف الإسرائيلي الفوسفوري والمدفعي، وللحؤول دون تمدّدها إلى المنازل.

وفيما ساد الجمود الشامل المشهد السياسي الداخلي في اول أيام عطلة عيد الأضحى كان للبطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي موقف جديد من الازمة الداخلية اذ قال في عظته امس : “بواسطة التكريس لقلب يسوع الأقدس ولقلب مريم الطاهر، نلتمس من الله:

أ- إختيار شخصيّة إستثنائيّة لرئاسة الجمهوريّة تتميّز بأخلاقيّتها ووطنيّتها وشجاعتها واتزانها ونضجها، فتسمو بالشرعيّة فوق الجميع، وتواجه أي تطاول عليها وعلى الكيان والدولة، وتراقب انتظام عمل السلطات والدستور والتوازن الوطنيّ.
ب- تنفيذًا جدّيًّا للقرارات الدوليّة الأمميّة وبخاصّة قرارات مجلس الأمن: 1559، 1680، و1701 الضامنة استقلال لبنان وسيادته وسلطته الشرعيّة وحدها على كامل الأراضي اللبنانيّة.
ج- إنبثاق سلطة دستوريّة وطنيّة جديدة، نيابيّة ووزاريّة، تقود الإصلاحات السياسيّة والإقتصاديّة برعاية دوليّة، وتعمل على إعلان حياد لبنان.
د- إسراع المجتمعين العربيّ والدوليّ إلى تقديم مساعدات ماليّة بحجم الإنهيار اللبنانيّ على أن تُصرف بإشراف لجنة مصغّرة من الدول المانحة إلى حين عودة ثقة العالم بالسلطات اللبنانيّة.
ه- إعادة إحياء النظام المصرفيّ وتطهيره وإرجاع أموال المودعين تدريجيًّا، لأنّ هؤلاء هم الذين سيُحيون القطاع الخاص، وينهضون بالحركة الإقتصاديّة والماليّة والعقاريّة”.
(النهار)

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:33 am

ما الذي يجري على الجانب السوري من الحدود مع البقاع الشمالي في لبنان؟

07:27 am

مطالب واشنطن بشأن سلاح حزب الله هل من تسوية ممكنة؟ (زياد سامي عيتاني – اللواء)

07:23 am

جديّة الدولة في الورقة الجوابية على براك (معروف الداعوق – اللواء)

07:16 am

اللجنة الرئاسية تجتمع اليوم..

07:10 am

مصادر مطلعة على موقف المقاومة: لا يوجد شيء اسمه نزع ولا تسليم السلاح

07:03 am

لبنان يستعدّ لزيارة باراك بطلب ضمانات وجدول زمنيّ لترجمة خطوة بخطوة

06:58 am

بن فرحان يحذّر لبنان من الأسوأ..

06:55 am

300 حالة سنوياً تتطلّب علاجاً فورياً | لدغات الأفاعي: المصل «الوطني» بات ممكناً؟ (راجانا حمية – الأخبار)

06:53 am

الخطر الأمني: أبرز الملفات سخونة بين لبنان وسوريا (فراس الشوفي – الأخبار)

06:51 am

مخاوف من تسريب الامتحانات الرسمية

06:48 am

بن فرحان: ورقة برّاك فرصة لن تتكرّر.. ورئيس الحكومة لا يرى الورقة “كتاباً منزلاً”

06:44 am

ردّ حزب الله: لا حاجة إلى اتفاق جديد

06:30 am

18 شهيدا جراء غارات العدو على مناطق متفرقة من قطاع غزة منذ منتصف الليل

06:28 am

سلطات ولاية تكساس الأميركية: ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات في الولاية إلى 24 قتيلا

06:26 am

يومان حاسمان للرد يستبقان وصول الموفد الأميركي

06:14 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:14 am

ترامب حول رد حماس: إنه أمر جيد ولكن لم يتم إيجازي حول التفاصيل

06:05 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:44 pm

فوز الرياضي على الحكمة (86-81) في المواجهة الأولى من نهائي بطولة لبنان في كرة السلة

11:38 pm

مصادر محلية: تحليق طائرات حربية إسرائيلية في أجواء محافظتي درعا والقنيطرة (الميادين)

11:36 pm

دوي انفجار قوي في منتزهات الوزاني لم تعرف أسبابه أعقب قيام قوات العدو بعملية تمشيط مكثفة (الأخبار)

11:23 pm

المتحدث باسم حركة الجهاد الإسلامي: حماس تشاورت معنا بشأن اتفاق وقف إطلاق النار وردها يتسم بالمسؤولية

11:22 pm

النقاط التي هي محل خلاف بين حماس و”إسرائيل”..

11:20 pm

أكسيوس: حماس قدم رداً مُبهماً على مقترح وقف إطلاق النار ولم تجب بنعم أو لا

11:15 pm

القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي: من المتوقع أن يغادر وفد إسرائيلي إلى الدوحة لإجراء مفاوضات حول شروط الاتفاق

11:15 pm

قائد الشرطة الإيرانية اللواء رادان: سنسلخ جلود خَدَمة الكيان الصهيوني المأجورين (وكالة تسنيم)

11:00 pm

“حماس”: قدمنا ردًا إيجابيًا على مقترح وقف إطلاق النار في غزة

10:52 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: ترامب سيعلن وقف إطلاق النار وسيراقب جدية “إسرائيل” في التفاوض وهذا يعد تعزيزاً للضمانات التي طالبت بها حماس

10:50 pm

اللواء موسوي: سنجعل العدو ذليلاً في حال عدوانه الجديد على ايران

10:48 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: هناك تغييران أساسيّان في مسودّة “ويتكوف” وكلاهما لصالح حماس

10:47 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: عن نتنياهو: حضروا خطة إجلاء سكان غزة نحو الجنوب، أريد رؤيتها عندما أعود من واشنطن

10:43 pm

المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات أنور قرقاش: المنطقة لا تزال مأزومة وجراحها مفتوحة ورياح المواجهات تهب من كل اتجاه

10:42 pm

ما مصير سعر صرف الليرة السورية؟ محافظ “المركزي السوري” يوضح

10:29 pm

وزير العدل: التشكيلات وفق الكفاءة.. وليست الأسبوع المقبل كما يُشاع

10:25 pm

“يسرائيل هيوم” عن مسؤول إسرائيلي: لم نتلق حتى الآن ردًا من حماس على مقترح الوسطاء

10:24 pm

بيان توضيحي لـ”إدارة واستثمار مرفأ بيروت”

10:15 pm

حرائق ضخمة تدفع السلطات إلى إخلاء قرى في محافظة اللاذقية

10:06 pm

سلام في الملعب.. وتحية لـ”الرياضي والحكمة”

09:57 pm

“العربية للطيران” تطلق رحلات جديدة إلى مطار وارسو – مودلين في بولندا

09:50 pm

الشيخ قاسم: الدفاع عن لبنان لا يحتاج إلى إذن.. ونتناقش عندما يتوفر البديل الدفاعي