الخلافات تتزايد داخل “الليكود”.. إعلام إسرائيلي: نتنياهو ينوي الإطاحة بغالانت قريباً

الخميس ١١ تموز ٢٠٢٤

الخلافات تتزايد داخل “الليكود”.. إعلام إسرائيلي: نتنياهو ينوي الإطاحة بغالانت قريباً

أكد تقرير لـ”القناة 12″ الإسرائيلية أنّ السبب وراء اللهجة الحادة بين رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ومسؤولين آخرين رفيعي المستوى في حزب “الليكود”، وبين وزير الأمن يوآف غالانت، هو نية نتنياهو إبعاد غالانت في أقرب فرصة.

وبحسب التقرير، فإن التقدير يتزايد في “الليكود” في الأشهر الماضية، بأن غالانت “ليس جزءاً من الائتلاف”، وأنه يجب إبعاده عن منصبه ودفعه دفعاً إلى الانسحاب بنفسه من “الليكود”، في ما يبدو أنه ابتعاد “بمحض إرادته”.

وتتهم مصادر نتنياهو، غالانت، بتسريب مضمون اجتماعات سرية لـ”كابينت الحرب”، بهدف تشويه صورة رئيس الحكومة.

وفي هذا السياق، توقفت مراسلة الشؤون السياسية في موقع “واينت” الإسرائيلي، موران أزولاي، عند هجوم وزير الاتصالات شلومو قرعي، على زميله في الحكومة وفي حزب “الليكود”، يوآف غالانت، ووصفه إياه بـ”الفاشل”، ودعوته إلى الرحيل.

ولاحظت أزولاي أنّ قرعي وجه أصابع الاتهام بشكل رئيسي إلى غالانت ورئيس الأركان هرتسي هاليفي، محملاً إياهما مسؤولية كل فشل منذ 7 تشرين الأول 2023، معفياً نتنياهو من كل مسؤولية.

وكان قرعي قد رأى في مقابلة مع موقع “واينت”، أن عائلات الأسرى “مسموح لها بفعل أي شيء”، ولكنه هاجم في الوقت نفسه المتظاهرين الذين ينضمون إليها، معتبراً “أنهم يريدون فقط إسقاط رئيس الحكومة”.

ورأى قرعي أن وزير الأمن ورئيس الأركان لم ينجحا في القيادة، مؤكداً أنه إذا لم يرحل غالانت من تلقاء نفسه، فإن رئيس الحكومة سيقوم بالأمور على طريقته، معقباً بأن هناك من يمكن أن يحل مكانه، وأنه لا يوجد نقص في الأشخاص الذين يمكنهم القيام بالوظائف بشكل أفضل.

وفي سياق دفاعه عن نتنياهو، قدّم قرعي أعذاراً عديدة، زاعماً أنه منشغل في السياسة وفي أهداف الحرب وأنّ القضايا التكتيكية على الأرض ليست من مسؤولياته.

وتتصدر الخلافات السياسية الداخلية في كيان الاحتلال، المشهد، بعد عملية “طوفان الأقصى”، وتبدو عصية على التجميد والتأجيل كما كان يحصل في جولات القتال السابقة، حيث كانت الأطراف المختلفة تعلن اصطفافها خلف الحكومة و”الجيش”.

وقد انتقلت هذه الخلافات من شكلها المعروف سابقاً بين الأحزاب والأحلاف السياسية المختلفة، إلى خلافات داخل الحلف نفسه، والحزب نفسه، وهو ما يظهر في خلاف نتنياهو – غالانت.

وكان الخلاف قد تفاقم مطلع شهر تموز الجاري، وأعادته القناة الـ”12″ الإسرائيلية إلى منع نتنياهو لغالانت من عقد اجتماع بشأن صفقة التبادل مع رئيسَي “الموساد” و”الشاباك”، مطالباً بعقد الاجتماع لديه.

وبحسب المعلق السياسي في القناة، عاميت سيغل، فإنّ نتنياهو خاطب غالانت قائلاً: أنتم تأتون لمناقشتي بعد أن يكون كل شيء طُبخ بالفعل. ومن الآن فصاعداً أنا منسّق الاجتماع. ونقل سيغل عن مصادر مقربة إلى نتنياهو قولها إن غالانت يواجه صعوبة في تقبل الأمر.

وتصاعدت حدة التوتر بعد المواجهة بين الاثنين، ولم يحضر غالانت الاجتماع الذي عُقد في النهاية لدى نتنياهو. وفي اجتماع آخر في وقت لاحق، انتقد نتنياهو غالانت قائلاً: أنت لست رئيس حكومة.

ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية، عن مصدر في محيط نتنياهو، أنّ غالانت هو بيدق في يد رئيس الأركان، وأن الطريقة التي تصرف بها في التعديلات القضائية، وفي قانون التجنيد، وبشأن الصفقة، توحي في أنه يريد إطاحة الحكومة، وأنه لا يمكن الوثوق به”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:09 am

وزير الخارجية الألماني يؤكد من كييف دعم أوكرانيا بالدفاع الجوي الحديث

10:07 am

انطلاق اجتماع وزراء خارجية منظمة معاهدة الأمن الجماعي في قرغيزستان

10:06 am

الخارجية الفرنسية: المفاوضات هي أفضل طريقة للتعامل مع المخاوف التي يثيرها البرنامج النووي الإيراني

10:05 am

الزين إلى القبيات لمعاينة الحريق

10:04 am

قوى الأمن: توقيف مطلوب نفّذ عمليّات سلب وسرقة في جبل لبنان وبيروت

10:04 am

الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان

09:37 am

القوات الجوية الأوكرانية: روسيا هاجمت مقاطعتي خاركيف ودونيتسك بـ107 مسيرات

09:36 am

بريطانيا تعلن دخول اتفاق خفض الرسوم الجمركية مع واشنطن حيز التنفيذ

09:33 am

موجة حر خانقة في جنوب أوروبا والسلطات تدعو للحذر

09:27 am

شهداء ومصابون في قصف الاحتلال جباليا وخان يونس

09:25 am

إيران تكشف عن هوية رفيق الظل لسليماني وتعلن مقتله

09:21 am

جيش العدو الإسرائيلي: مستوطنون قاموا بأعمال شغب في مركز أمني تابع لنا في الضفة الغربية

09:18 am

إيران: الظروف غير مناسبة لاستئناف المفاوضات مع أميركا

09:14 am

مشروع قانون لإغلاق “هيئة البث العام” يثير جدلاً واسعاً

09:11 am

إليكم تسعيرة المولدات الخاصة عن شهر حزيران

08:49 am

رونالدو يفتح النار على من يشكك في مستوى الدوري السعودي

08:45 am

أعمال تخريب في مقابر بلدة حقل العزيمة – الضنية فجراً

08:42 am

إذاعة جيش العدو: تضرّر نظام تكنولوجي عملياتي تابع للجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية

08:41 am

بالفيديو: السيطرة على الحريق الذي كان اندلع يوم أمس في أعالي جرد القبيات

08:34 am

الأمم المتحدة تحذر: خفض المساعدات يهدد استقرار العالم

08:31 am

رسالة من ميسي بعد توديع مونديال الأندية!

08:29 am

تظاهرة في شيكاغو تطالب بوقف المساعدات لإسرائيل وفرض حظر أسلحة فوري

08:07 am

بكين ترفع جزئياً حظر المأكولات البحرية اليابانية

07:50 am

حركة المرور كثيفة على هذه الطرقات

07:47 am

غرفة التحكم: 13 جريحا في 11 حادث سير

07:45 am

أسعار النفط تتراجع

07:44 am

النازحون السوريون في لبنان: التجوّل ممنوع وبعضهم للترحيل والأمم المتحدة غائبة

07:39 am

لبنان وورقة باراك: الثنائي يردّ بورقة مقترحات

07:35 am

كندا: استئناف المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة

07:29 am

مصادر سياسية: من المبكر الذهاب الى مجلس الوزراء للبحث بحصرية السلاح

07:28 am

الأجوبة لم تُحسم بعد… النقاشات لا تزال مفتوحة بين المقرات الرئاسية الـ3

07:24 am

أزمة الرواتب تتفاقم… والموظفون يُلوّحون بإضراب مفتوح

07:22 am

تسويات في المنطقة وليونة في مواقف حزب الله!

07:20 am

انسحاب فرستابن من جائزة النمسا الكبرى

07:15 am

الدفاع الروسية: أنظمة الدفاع الجوي دمرت 15 طائرة بدون طيار أوكرانية خلال الليل

07:12 am

“الثنائي الشيعي”: تسليم السلاح مقابل خطوات انسحاب اسرائيلي “مرفوض كلياً”

07:09 am

القهوة قد تقلل من خطر الوفاة… إذا شربتها بهذه الطريقة

07:05 am

السلطات الأميركية: العثور على “رجل ميت” وإلى جانبه “سلاح ناري” في موقع إطلاق النار في ولاية إيداهو

07:01 am

اسبوعان حافلان بالمستجدات السياسية بانتظار لبنان!

06:58 am

تعديل قانون الانتخاب للمغتربين بالسياسة لا غير… برّي: لا تنصبوا كميناً وكيف يردّ الآخرون؟