الجامعة الأنطونيّة تمنح سعادة هدى إبراهيم الخميس جائزة الريشة الذهبيّة تقديرًا لإسهاماتها في قطاعَي الثقافة والفنون

الخميس ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٦

الجامعة الأنطونيّة تمنح سعادة هدى إبراهيم الخميس جائزة الريشة الذهبيّة تقديرًا لإسهاماتها في قطاعَي الثقافة والفنون

كرّمت الجامعة الأنطونيّة سعادة هدى إبراهيم الخميس، مؤسّس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، المؤسّس والمدير الفنّي لمهرجان أبوظبي، بجائزة الريشة الذهبيّة، تقديرًا لإسهاماتها الرائدة في قطاعَي الثقافة والفنون، وذلك في حفل أُقيم في حرم الجامعة في الحدت–بعبدا، بحضور نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب، وسفير دولة الإمارات العربيّة المتّحدة في لبنان فهد سالم سعيد الكعبي، ورئيس اللجنة البرلمانيّة للصداقة اللبنانيّة – الإماراتيّة النائب فؤاد مخزومي، والرئيس العام للرهبانيّة الأنطونيّة وراعي الجامعة الأباتي جوزف بو رعد، ورئيس الجامعة الأنطونيّة الأب ميشال السغبيني، إلى جانب السيّدة منى الهراوي، والأميرة حياة أرسلان، وحشدٍ من الشخصيّات الرسميّة والثقافيّة والاجتماعيّة.

وبعد أن منحتها الجامعة الريشة الذهبيّة، ألقت سعادة هدى إبراهيم الخميس كلمة عبّرت فيها عن امتنانها العميق لهذا التكريم، قائلة: “تمنحونَني جائزةَ الريشة الذهبيّة التي أتلقّاها بامتنانٍ وبكلِّ تواضُعٍ، يملَؤني إحساسٌ غامرٌ بما تفرضه من واجبٍ والتزام، وشكرٍ وعرفان”.

وتابعت سعادتها: “أعودُ إلى لبنان بعد عُقودٍ من الغياب، واقفةً على منبر الجامعة الأنطونيّة، شاهدةً على نهضته، أردُّ بعض جميله، مَوْطِنًا حضَنَ طفولتي وأحلامي، ومن عاصمته الحبيبة بيروت، بدَأَتْ حكايتي. أستعيد في ذاكرتي كلَّ ما وَهَبَتْنـي إيّاهُ عاصمة النور، أوّلَ حفلٍ موسيقيٍّ، شَغَفي بلغتنا الأُمّ وأدبنا العربيّ، تعليمي المُبكِر على يدِ اليسوعيّين، والبيتَ الذي نشأْتُ فيهِ على قيم التسامح والإيمان بأنّ العيش معًا أبعد من مجرّد فكرةٍ، إنّهُ تجربةُ حياة ومسعًى متواصلٌ للحوار، للتفاهُمِ، للانفتاح والسلام”.

وختمت بالقول: “في بيروت، أدركتُ أنّ الثقافة والهويّة ينبغي أن تُحتَضَنَ، لا أن تُمحى، وأنّ كلَّ اختلافٍ يحمل قصّةً تستحقُّ أن تُروى، وأن يُحتفى بها. بهذا اليقين أسّسْتُ مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون ومهرجان أبوظبي. وأن أحظى بهذا التكريم من الجامعة الأنطونيّة، التي تحتضن أحد أعرَق أقسام الموسيقى في المنطقة، هو أمرٌ يعني لي الكثير، صرحٌ تعليميٌّ، أشاركه الإيمان بأنّ الموسيقى هي سرد الروح وسِرُّ الوجود، نغمةٌ أزليّةٌ للخلود”.

ثمّ كانت كلمة لرئيس الجامعة الأنطونيّة الأب ميشال السغبيني، قال فيها: “نلتقي اليوم في قلب الجامعة الأنطونيّة، لا لنكرّمَ شخصيّة فحسب، بل لنحتفي برسالة عابرة للحدود، تؤمن بأنّ الفنَّ ليس ترفًا، وأنّ الثقافةَ هي الجسر الأكثر متانة الذي يربط بين الشعوب حين تتباعد السياسة، وهي اللغة التي لا تحتاج إلى ترجمة حين تضيق الكلمات”.

وأضاف: “حين نذكر سعادة هدى إبراهيم الخميس، فنحن نتحدّث عن رائدة استثنائيّة لم تكتفِ بالحلم، بل جعلت من مهرجان أبوظبي ومجموعة أبوظبي للثقافة والفنون منارة عالميّة. استطاعتْ أن تبرهن للعالم أنّ العزيمة العربيّة قادرة على احتضان أرقى الفنون الكلاسيكيّة والعالميّة، ودمجها بأصالة الهويّة العربيّة”.

ورأى السغبيني في مسيرة سعادتها تجسيدًا حيًّا لقِيم الجامعة الأنطونيّة، ولا سيّما التميّز، والانفتاح، والخدمة. لافتًا إلى أنّ تكريمها في لبنان، وفي هذا التوقيتِ بالذات، هو تأكيد على أنّ لبنان، رغم أوجاعه، ما زال وسيبقى الرئة الثقافيّة للمنطقة، والمكان الذي يقدّر الجمال والريادة. مشيرًا إلى أنّ هذا التكريم يشكّل دعوة لطلّاب الجامعة وشبيبتها ليدركوا أنّ النجاح الحقيقيّ هو ذاك الذي يترك أثرًا في حياة الآخرين، وأنّ القوّةَ الناعمةَ هي التي تصنعُ التغيير الحقيقيّ والمستدام.

وتخلّلت حفل التكريم مقطوعات موسيقيّة أدّتها جوقة الجامعة الأنطونيّة بقيادة المايسترو الأب توفيق معتوق، جاءت كبيانٍ فنّي يجسّد هويّة الجوقة، ويجمع بين عمق التراث المقدّس، وثراء التعبير الأوبرالي، وعظمة فنّ الأوراتوريو، في تعبيرٍ عن مسيرةٍ مشتركة من الإيمان والثقافة والتميّز الفنّي التي شكّلت جوهر هذا الاحتفال.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:00 am

التلفزيون الإيراني: سماع دوي عدة انفجارات في ضواحي قرية زيارت التابعة لسيريك ودوي انفجار في مدينتي الأهواز ورامشير بمحافظة خوزستان

11:57 pm

وكالة “تسنيم”: انفجارات في ميناء ماهشهر الواقع في جنوب إيران

11:55 pm

التلفزيون الإيراني: دوي انفجار في مدينة سيريك بمحافظة هرمزغان جنوبي البلاد

11:53 pm

وصول عون إلى بيروت بعد زيارة إلى واشنطن

11:46 pm

قصف مدفعي معاد متواصل يستهدف مرتفعات علي الطاهر في قضاء النبطية

11:45 pm

“الرياضي” يحسم المباراة الأولى أمام “الحكمة” بنتيجة 92-89 ويتقدم 1-0 في سلسلة نهائي “ديكاتلون” بطولة لبنان لكرة السلة

11:41 pm

القناة 12 العبرية: التحذير عند الحدود مع لبنان سببه تشخيص خاطئ على الأرجح

11:39 pm

أميركا تعلن اتفاقية تاريخية للتعاون النووي مع السعودية

11:37 pm

مقتل شخصين وإصابة 10 آخرين في هجمات أوكرانية على دونيتسك

11:33 pm

غزة: الدفاع المدني يعمل بـ25 بالمئة من قدرته.. وأزمة القوارض تتطلب 100 طن من المبيدات

11:28 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: يفيد السكان بأنهم تلقوا تحذيرًا في تطبيق قيادة الجبهة الداخلية بشأن طائرة معادية في منطقة سلسلة جبال راميم عند الحدود مع لبنان. التفاصيل قيد الفحص من قبل الجيش الإسرائيلي

11:25 pm

سفراء الاتحاد الأوروبي يفشلون في الاتفاق على الحزمة الـ21 من العقوبات ضد روسيا

11:19 pm

الخارجية البريطانية: اتخذنا إجراء احترازياً بسحب موظفينا من إيران موقتاً

11:15 pm

مخبر: أي اعتداء على البنى التحتية الإيرانية ستكون له آثار تصاعدية على أسعار الطاقة في اميركا

11:09 pm

بلدية شقرا ودوبيه تستنكر إقدام قوات العدو على دخول قلعة دوبيه ورفع العلم الإسرائيلي فوقها

11:06 pm

وكالة “تسنيم” نقلاً عن مصادر إخبارية: إصابة طائرة مسيرة في قاعدة موفق السلطي في الأردن

11:05 pm

القيادة المركزية الأميركية: مزاعم بحرية الحرس الثوري الإيراني بسيطرتها على مداخل ومخارج مضيق هرمز غير صحيحة

11:03 pm

توقعات بموجة احترار قياسية عالمية خلال 2027 بفعل “النينيو”

10:57 pm

مصدر أمني في كردستان العراق: الدفاعات الجوية في أربيل تصدت لعدة مسيرات دون وقوع خسائر بشرية

10:56 pm

ترامب: لا نريد السيطرة على مضيق هرمز لكننا مضطرون للقيام بما يلزم لأنه لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي

10:55 pm

وزير الثقافة: رفع علم “إسرائيل” على قلعة دوبية اليوم وقبلها شمع والشقيف عمل عدائي

10:48 pm

إعلام عبري: إيران تطلق صواريخ باتجاه العقبة في الأردن دون تسجيل سقوط في “إسرائيل”

10:45 pm

“ليكيب” تكشف موعد تقديم زين الدين زيدان مدربًا لفرنسا

10:41 pm

القضاء العراقي: ضبط 13 مليار دينار و400 ألف دولار و40 سبيكة ذهبية بقضية الجميلي

10:38 pm

6 انفجارات تهز أربيل بكردستان العراق (الميادين)

10:35 pm

وكالة “تسنيم”: دوي انفجارات تهز القواعد الاميركية في الاردن

10:30 pm

تمشيط بالأسلحة الرشاشة لجنود العدو انطلاقًا من الخيام في اتجاه منطقة نبع إبل السقي

10:27 pm

5700 وفاة في أسبوعين.. فرنسا تعلن حصيلة مرعبة لموجة الحر

10:20 pm

نائب وزير الخارجية الإيراني: وضع الدول الأوروبية قواعدها وأراضيها تحت تصرف المعتدي سيجعلها في عداد المعتدين

10:19 pm

بيسكوف: إجراءات الحكومة ساهمت في تحسين أوضاع سوق الوقود

10:14 pm

رجل أعمال يفقد حقيبة مجوهرات بقيمة 1.3 مليون يورو في باريس!

10:12 pm

تمشيط من موقع رويسات العلم باتجاه اطراف كفرشوبا (المنار)

10:08 pm

بعد أن أطلق النّار.. مخابرات الجيش أوقفته خلال أقلّ من ساعة!

10:04 pm

بريطانيا تعزز تحذيرها بشأن السفر إلى “إسرائيل” ودول الشرق الأوسط!

10:03 pm

الدفاع الروسية: إسقاط 80 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

10:00 pm

الأردن يرحب بتمديد حماية اليونيسكو للبلدة القديمة في القدس

09:56 pm

الديوان الأميري القطري: أمير قطر تلقى اتصالاً من رئيس سوريا وأكدا أهمية جهود خفض التصعيد بالمنطقة وتغليب الحوار

09:54 pm

النفط يرتفع بأكثر من 3 بالمئة

09:48 pm

مقر خاتم الأنبياء الايراني: إذا نفذت أميركا تهديداتها فلن نسمح بتصدير قطرة واحدة من النفط

09:47 pm

روابط القطاع العام: الالتزام بما أُقرّ والبدء بإدراج الاعتمادات اللازمة في موازنة 2027