الرئيس الايراني: قواتنا المسلحة لقنت المعتدين درسًا عظيمًا

الجمعة ٤ تموز ٢٠٢٥

الرئيس الايراني: قواتنا المسلحة لقنت المعتدين درسًا عظيمًا

اكد الرئيس الايراني مسعود بزشكيان في كلمة القاها في قمة دول ايكو المنعقدة في اذربيجان الجمعة، ان القوات المسلحة الإيرانية، دافعت خلال الحرب الاخيرة ووفقا للمادة 51 لميثاق الامم المتحدة عن الشعب الإيراني والسيادة الوطنية وسلامة أراضي البلاد، ولقنت المعتدين درسًا عظيمًا، ومنعت انتشار الحرب في المنطقة.

وأفادت وكالة تسنيم الدولية للانباء ان بزشكيان ادان خلال القمة السابعة عشرة لرؤساء دول منظمة التعاون الاقتصادي (إيكو) التي عُقدت عصر الجمعة، هجوم الكيان الصهيوني على أرض إيران الحبيبة، وقال: “بدأ هذا النظام بانتهاك صارخ لجميع الأعراف والقوانين الدولية، بما في ذلك الفقرة الرابعة من المادة الثانية من ميثاق الأمم المتحدة، واستمر بمساعدة الجيش الأمريكي المعتدي. وخلال 12 يومًا من العمليات العدوانية، نُفذت سلسلة من الأعمال الإجرامية ضد القوات العسكرية خارج نطاق مهامها، وأساتذة الجامعات والمواطنين العاديين، ومنشآت الطاقة النووية السلمية تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بالإضافة إلى البنية التحتية العامة”. وفي إشارة إلى الخسائر البشرية الفادحة التي تكبدها عدوان النظام الصهيوني على شعبنا، قال الرئيس بزشكيان: “وفقًا للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، شاركت القوات المسلحة الإيرانية في الدفاع المشروع عن الأمة الإيرانية والسيادة الوطنية وسلامة أراضي بلدنا، ولقنت المعتدين درسًا قاسيًا، ومنعت امتداد الحرب في المنطقة”.

وأضاف: “أشكر المواقف المسؤولة لدول المنطقة وأعضاء منظمة التعاون الاقتصادي (ECO) خلال الأزمة. وقد تبنت العديد من المنظمات العالمية والإقليمية، بما في ذلك اجتماع وزراء خارجية الدول الإسلامية، قرارًا حازمًا يدين هجمات الكيان الصهيوني على ايران”. وتابع: “إن القمة السابعة عشرة لرؤساء دول منظمة التعاون الاقتصادي (ECO) تُمثل أيضًا فرصة ثمينة لتسليط الضوء مجددًا على الاعتداءات الأخيرة والتهديدات الإقليمية والعالمية الناجمة عنها”.ونحن نؤمن بقوة منظمة التعاون الاقتصادي وقدرتها.

وقال الرئيس بزشكيان: “نحن في السنة الأخيرة من رؤية منظمة التعاون الاقتصادي 2025، وهي رؤية لم تحقق أهدافها المحددة مسبقًا لأسباب متعددة، منها الأوبئة؛ وقد استخلص التعاون الإقليمي في إطار منظمة التعاون الاقتصادي دروسًا قيّمة ينبغي أخذها في الاعتبار عند صياغة رؤية 2035″، مضيفاً “يستند التعاون في منظمة التعاون الاقتصادي (إيكو) إلى أسس متينة أُرسيت عام 1964 من قِبل الدول الثلاث: إيران وباكستان وتركيا، كمنظمة تعاون إقليمي للتنمية. تُعدّ منظمة التعاون الاقتصادي أقدم آلية تعاون اقتصادي متعدد الأطراف في العالم، وهي في طور التطور. وفي السنوات الأخيرة، وخاصة بعد انضمام سبع دول إليها في أوائل التسعينيات، أنشأت المنظمة هياكل وآليات جيدة للتعاون الإقليمي، لا سيما في المجال الاقتصادي”.

وفي إشارة إلى دور جمهورية إيران الإسلامية في منظمة التعاون الاقتصادي (ECO)، قال بزشكيان: “لا تزال سياسة الجوار أولويةً للسياسة الاقتصادية لايران، وبالنسبة لنا، تُعدّ منظمة التعاون الاقتصادي منظمة تعاون جوار، ومن هذا المنظور، فهي في طليعة الدبلوماسية الاقتصادية متعددة الأطراف”.

وفيما يتعلق ببعض أهم رؤى منظمة التعاون الاقتصادي 2025 التجارية، قال بزشكيان: يُعدّ مؤشر التجارة البينية أحد أهم مؤشرات التعاون الاقتصادي لمنظمة التعاون الاقتصادي، وهو للأسف أحد إخفاقات المنظمة. من ناحية أخرى، فإن نسبة 8% من تجارة منظمة التعاون الاقتصادي البينية داخل المنطقة لا يمكن الدفاع عنها بأي حال من الأحوال؛ كان أحد أهداف عام 2035 تحقيق التجارة الحرة في منطقة منظمة التعاون الاقتصادي (ECO)، وهو أمر لا يزال بعيد المنال.

وفيما يتعلق باتفاقية منظمة التعاون الاقتصادي التجارية، المزمع مراجعتها وتنفيذها، أشار الرئيس بزشكيان إلى أن هذه الاتفاقية لن تلبي احتياجات المنطقة خلال السنوات العشر المقبلة.كما اكد ضرورة بدء مفاوضات التجارة الحرة لمنظمة التعاون الاقتصادي في أقرب وقت ممكن، بهدف إنشاء منطقة التجارة الحرة التابعة لها عام 2035، وقال: “نحتاج إلى رؤية 2035 للنقل العابر خلال السنوات العشر المقبلة، ويجب علينا توسيع التعاون في مجال النقل العابر والنقل. وتماشيًا مع التعاون في مجال النقل العابر، ينبغي أن تتمتع الدول السبع غير الساحلية بإمكانية وصول وتسهيلات أقل تكلفة وأقصر مدة في المياه المفتوحة والأسواق العالمية”.

وفي إشارة إلى دور ايرانة ودول الترانزيت من الأعضاء الأخرى في هذا الصدد، قال الرئيس بزشكيان: “من بين أمور أخرى، يمكن النظر في منح تفضيلات وامتيازات جديدة عند نقاط الدخول والخروج للدول غير الساحلية الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي”.

وأكد على ضرورة إنشاء وتجهيز شبكات لوجستية لمنظمة التعاون الاقتصادي وفقًا لأعلى المعايير الدولية في الموانئ والمنافذ الحدودية، وأضاف: في رؤية منظمة التعاون الاقتصادي الرقمية 2035، أحدث ظهور تقنيات المعلومات الجديدة تغييرات جذرية وواسعة النطاق في المجتمعات، وتسبب في تغييرات جذرية وواسعة النطاق في التقنيات، لا سيما في مجال الذكاء الاصطناعي.وأضاف بزشكيان: يجب على الدول الأعضاء الاستعداد اللازم. فإذا رضت اقتصاداتنا الوطنية بمجال الاقتصاد الرقمي والأعمال الذكية، فلن تتاح للشركات فرصة منافسة شركات المعلومات العابرة للحدود الوطنية، لأن تطوير الاقتصاد الرقمي والذكي يتم في سياق السلسلة الاقتصادية.

وأكد الرئيس على أهمية تطوير وازدهار الاقتصاد الرقمي كجزء من السلسلة الاقتصادية في مجال الذكاء الاصطناعي لمنظمة التعاون الاقتصادي، وقال: أقترح إنشاء مركز للذكاء الاصطناعي كمركز إقليمي متخصص.وفيما يتعلق برؤية منظمة التعاون الاقتصادي للسياحة 2035، قال: صناعة السياحة في المنطقة

وفيما يتعلق برؤية منظمة التعاون الاقتصادي للسياحة 2035، قال: لا يزال قطاع السياحة في منطقة منظمة التعاون الاقتصادي يُمثل فرصةً واعدةً، ويمكنه المساهمة بشكلٍ كبير في النمو الاقتصادي لهذه المنطقة. وقد أحرزت بعض الدول الأعضاء تقدمًا جيدًا في هذا القطاع خلال السنوات الأخيرة. لأن منظمة التعاون الاقتصادي قادرة على أن تكون وجهةً سياحيةً تُرضي جميع الأذواق، ويمكن تحقيق ذلك قبل عام 2035.

وأكد بزشكيان على أهمية إنشاء رحلات جوية مباشرة بين الدول الأعضاء، وقال: إن تسهيل إصدار التأشيرات سيؤدي أيضًا إلى تعزيز التماسك بين الدول الأعضاء.وأشار الرئيس الايراني إلى رؤية منظمة التعاون الاقتصادي للمرونة 2035، مُراعيًا الأزمات السابقة مثل جائحة كورونا، والحاجة إلى المرونة الوطنية والإقليمية في مواجهة أحداث مستقبلية مماثلة، وقال: تُوفر منظمة التعاون الاقتصادي أطرًا جيدة لتعزيز المرونة الإقليمية والجماعية، ويجب على رؤية 2035 أن تُعالج هذه القضايا بجدية.

وأضاف الرئيس بزشكيان: إن نجاح أي رؤية وخطة عملية يعتمد على توفير الأدوات والضمانات اللازمة للتنفيذ، ولذلك يجب أن تُختتم رؤية منظمة التعاون الاقتصادي 2035 في هذا الصدد.

وأشار إلى أنه يجب على أمانة منظمة التعاون الاقتصادي، بالتشاور مع الدول الأعضاء والشركاء الخارجيين، تحديد متطلبات تحقيق أهداف الرؤية، بحيث يُدرج توفيرها وضمانها في جدول أعمال الدول الأعضاء. كما أن ايران مستعدة لعقد القمة الثامنة عشرة لمنظمة التعاون الاقتصادي.

/انتهى/

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:29 pm

وزير العدل: التشكيلات وفق الكفاءة.. وليست الأسبوع المقبل كما يُشاع

10:25 pm

“يسرائيل هيوم” عن مسؤول إسرائيلي: لم نتلق حتى الآن ردًا من حماس على مقترح الوسطاء

10:24 pm

بيان توضيحي لـ”إدارة واستثمار مرفأ بيروت”

10:15 pm

حرائق ضخمة تدفع السلطات إلى إخلاء قرى في محافظة اللاذقية

10:06 pm

سلام في الملعب.. وتحية لـ”الرياضي والحكمة”

09:57 pm

“العربية للطيران” تطلق رحلات جديدة إلى مطار وارسو – مودلين في بولندا

09:50 pm

الشيخ قاسم: طالبوا العدوان بالرحيل ولا تطالبوا مواطنيكم بالاستسلام

09:48 pm

قيادي في حماس لـ”رويترز”: الحركة سلّمت الوسطاء ردها على المقترح الأميركي لوقف إطلاق النار

09:47 pm

تحذيرات من انتشار متحور كورونا الجديد “ستراتوس” في بريطانيا

09:45 pm

“تل أبيب” تعلن تقديم مساعدات إضافية إلى كييف

09:42 pm

مستشفى العودة – النصيرات: 3 شهداء و29 إصابة من جراء استهداف العدو منتظري المساعدات على شارع صلاح الدين جنوبي منطقة وادي غزة وسط القطاع

09:39 pm

قناة “كان” العبرية: رصد الجيش في الأيام الأخيرة مزيداً من الجرأة لدى المسلحين الفلسطينيين على مهاجمة قوات الجيش في غزة

09:36 pm

مصر.. نقابة الصحافيين تتبرأ من عماد الدين أديب.. والسبب؟

09:33 pm

البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لفتح تحقيق مستقل في جرائم الاحتلال

09:30 pm

“واشنطن بوست”: قرار وزير الدفاع بتعليق إمدادات الأسلحة لكييف أغضب الجمهوريين

09:26 pm

سلطان عمان يلتقي بالملك تشارلز الثالث في قلعة وندسور

09:20 pm

بولندا ترسل مذكرة احتجاج رسمية إلى روسيا بزعم إلحاق الضرر بسفارتها في كييف

09:17 pm

رئيس جنوب أفريقيا: الحوار الوطني سيستمر من دون شريك ائتلافي

09:11 pm

نقابة مستخدمي الضمان: خطوات تصعيدية متدرجة دفاعًا عن كرامتنا وحقوقنا

09:08 pm

وول ستريت جورنال عن الوسطاء: رد فعل مسؤولي حماس في القاهرة كان إيجابياً إزاء مقترح وقف إطلاق النار

09:07 pm

ارشادات من وزارة الصحة للوقاية من الاسهال الحاد..

09:04 pm

زامير لنتنياهو: لا نستطيع السيطرة على مليوني فلسطيني في غزة

09:02 pm

توقيف 31 سوريًّا عند حاجز المدفون لدخولهم بطريقة غير شرعية وسوريَّين في بيروت لارتكابهما جرائم مختلفة

09:00 pm

الجيش الإسرائيلي: قواتنا تسيطر على ثلثي مساحة غزة

08:55 pm

محكمة روسية تصدر حكماً بالسجن بحق إسرائيلي “مرتزق” قاتل إلى جانب قوات كييف

08:53 pm

محطة زابوروجيه للطاقة النووية تعلن فصل مصدر الطاقة الخارجي

08:50 pm

القوات الروسية تكشف عبوات ناسفة أوكرانية مخبأة في ألعاب الأطفال بمقاطعة كورسك

08:48 pm

ترامب يتعرّض لانتقادات بعد استخدامه كلمة “شايلوك” لوصف بعض المصرفيين

08:46 pm

مسؤول: الصين قدّمت بيانات لحظية لباكستان في صراعها مع الهند

08:44 pm

موسكو ترفض العقوبات الأميركية الجديدة على كوبا وتعتبرها غير مقبولة وغير قانونية

08:42 pm

منفذ هجوم تامبيري بفنلندا اختار الضحايا عشوائياً

08:37 pm

رئيس بلدية إسطنبول المسجون متهم بتزوير شهادته الجامعية

08:35 pm

هيئة البث الإسرائيلية: قضية المساعدات الإنسانية وآلية توزيعها في غزة ما زالت معقدة وتنتظر حلولا

08:31 pm

رئيسة الوزراء الإيطالية: ناقشت مع ترامب قضية أوكرانيا والمفاوضات بشأن الرسوم الجمركية

08:29 pm

قناة I24NEWS العبرية: شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية بدأت العمل على تطوير نظام “حيتس 5” للدفاع الجوي

08:25 pm

الرئيس الرواندي غير متأكد من قدرة اتفاق السلام مع الكونغو على الصمود

08:22 pm

قوى الامن: توضيح حول حادث سير في الأشرفية

08:20 pm

مستشار السيد خامنئي للشؤون الدولية: الهجمات التي شنتها أميركا والكيان الصهيوني ضد إيران تعد خرقاً لقواعد القانون الدولي

08:14 pm

رسميًا.. الزمالك المصري يقدم مدربه الجديد

08:05 pm

سرايا القدس تنشر مشاهد كمين الشجاعية: جثثاً متفحمة لجنود وضباط العدو