الرئيس عون في مؤتمر مشترك مع السوداني: للتعاونِ والتكاملِ والتبادلِ حتى أقصى الحدود

الأحد ١ حزيران ٢٠٢٥

الرئيس عون في مؤتمر مشترك مع السوداني: للتعاونِ والتكاملِ والتبادلِ حتى أقصى الحدود

قال رئيس الجمهورية جوزيف عون في مؤتمر مشترك مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني: “سيادةَ رئيسِ مجلسِ وزراءِ جمهوريةِ العراق، الأخِ العزيز محمد شياع السوداني، الحضورُ الكريم، منذ آلافِ السنين، شاءَ التاريخُ أن يجمعَ في مصادفاتِه المُعبِّرة، بين بلادِ ما بين النهرين وبلادِ الأرز… فليسَ تفصيلاً أن يكونَ أولُ تنظيمٍ للحياةِ البشريةِ العامة في مجتمعٍ، قد وضعَه حمورابي هنا… وأولُ مدرسةٍ في التاريخِ للحقوق، كانت في بيروت… هذا لأننا كنا، وما زلنا معاً، مهجوسين بحقوقِ ناسِنا وانتظامِ حياتِهم، بما يحققُ خيرَهم الأسمى …  وأصرَّ التاريخُ، منذ تلك الألفيات البعيدة، على أن نترافقَ معاً …”.

واضاف عون “منذ بداياتِ دولِنا في عشريناتِ القرنِ الماضي… وصولاً حتى يومِنا هذا… ظلت بيروتُ عاشقةً للسيّاب والجواهري ونازك الملائكة،  وكلِ عمالقةِ الأدبِ العراقي الحديث … وظلت بغدادُ تُنشدُ “موطني موطني”، من نغماتِ المُبدعِ اللبناني محمد فليفل  وظلّ يرافقُنا في تلك المراحلِ كلِها، تحدّيان اثنان: أولاً، كيف نكرّسُ مفهومَ “الهوية الوطنية”، داخلَ كلِ بلدٍ من بلدانِنا… بما يحققُ التوافقَ والتوازنَ الداخليين … ووحدةَ الدولة معاً …   فتكونُ خصوصيةُ كلِ جماعةٍ من جماعاتِنا الوطنية التاريخية، محترمةً بالكامل…  ولا يكونُ أيُ انعزالٍ أو تطرّفٍ أو أفكارٍ هدّامةٍ …  نصونُ الحرية ضمنَ التنوّعِ والتعدّد…  ونحفظَ سلمَنا الأهلي … من دون الانتقاصِ من فاعليةِ الدولة…  ثانياً، كيف نؤكدُ مبدأَ دولتِنا الوطنية السيدة، في محيطِنا وفي عالمِ اليوم… بلا استعداءٍ لأحد… ولا استتباعٍ لأحد… فتكونَ كلُ دولةٍ من دولِنا، سيدةً حرةً مستقلةً فعلاً … وتكونَ في الوقت نفسِه، جزءاً من إطارٍ إقليميٍ واسعٍ، للتعاونِ والتكاملِ والتبادلِ، حتى أقصى الحدود…”.

وتابع: “السيد الرئيس، إسمحوا لي أن أقولَ بأنْ آنَ الأوانُ لتحقيقِ الأمرين … في الأمرِ الأول، الحلُ لإشكاليةِ هويتِنا الوطنية داخلَ دولتِنا الناجزة …    أستلهمُه حرفياً، من موقفٍ أصيلٍ عميقٍ، لسماحةِ المرجعِ الديني الأعلى،   السيد علي الحسيني السيستاني، في تشرينَ الثاني (نوفمبر) الماضي … حين وضعَ خارطةَ طريقٍ بديهيةً للحل … إذ دعا “النخبَ الواعية، إلى أن يأخذوا العِبرَ من التجاربِ التي مرّوا بها … ويعملوا بجدٍّ في سبيلِ تحقيقِ مستقبلٍ أفضلَ لبلدِهم … ينعمُ فيه الجميعُ بالأمنِ والاستقرارِ والرُقيِ والازدهار… وذلك عبرَ إعدادِ خططٍ عِلمية وعملية لإدارةِ البلد… اعتماداً على: مبدأِ الكفاءةِ والنزاهة في مواقعِ المسؤولية… ومنعِ التدخلاتِ الخارجية بمختلفِ وجوهِها… وتحكيمِ سلطةِ القانون… وحصرِ السلاحِ بيدِ الدولة… ومكافحةِ الفسادِ على جميع المستويات”… انتهى كلامُ سماحتِه … ولا نزيدُ عليه حرفاً …”.

وقال عون: “أما كيف نكونُ دولاً وطنية سيدة، في إطارِ تعاونٍ عربيٍ عصريٍ حديثٍ … فهذا ما أعلنتُه سابقاً … واسمحوا لي بأن أكررَه…  نحن بحاجةٍ ماسةٍ إلى قيامِ نظامِ المصلحة العربية المشتركة… نظامٌ قائمٌ على تبادلِ المصالحِ المشتركة بين بلدانِنا وشعوبِنا… وتنميتِها ومضاعفتِها …  نظامٌ عربيٌ مُمأسسٌ ومُقَوْننٌ في إطارِ اتفاقياتٍ ثنائيةٍ ومشتركة …  بما يتبلورُ تدريجياً وبثبات، سوقاً عربيةً مشتركة … تنظّمُ التعاونَ بين اقتصاداتِنا الوطنية كافة… في انتقالِ الأشخاصِ والسلعِ والخدماتِ على أنواعها…  وكما قلتُ في القاهرة أكررُ من بغداد …   قد نبدأُ من مجالٍ واحدٍ، أو بين بلدين اثنين فقط … ثم نتوسّع … هكذا قامت اتحاداتُ المصالحِ الاقتصادية في عالمِنا المعاصر …  وقد آنَ الأوانُ لنا، لنحيا أحراراً كِراماً، في هذا العالم …”.

واكد “بهذه الرؤية، نحققُ خيرَ شعوبِنا وبلدانِنا …  وبهذه الرؤية، نرى فلسطينَ دولةً مستقلة… ضمن سلامٍ عادلٍ شاملٍ لمنطقتِنا … وهو ما نتطلّعُ إلى خطواتِه العملية … عبر المؤتمرِ الذي دعت إليه كلٌ من الشقيقة، المملكلة العربية السعودية، والصديقة فرنسا، هذا الشهر في نيويورك … والذي نؤكدُ اهتمامَنا به، ومتابعتَنا لتحضيراتِه ومجرياتِه ونتائجِه المرجوة. وبهذه الرؤية، نستعيدُ حقوقَ كلِ بلدٍ من بلادِنا …  فلا نكتفي بإدانةِ واجبةٍ، لاعتداءاتِ اسرائيلَ على لبنان، وعلى سوريا … وتأكيدِ رفضِنا ما يُرتكبُ بحقِ المدنيين في غزة …”.

واشار الى ان “طموحَنا لهذا الغدِ الذي نأملُه قريباً جداً، لا يُعفينا من واجبِ تقديمِ أصدقِ الشكر، على كلِ ما قدمتموه دوماً للبنان …  واسمحوا لي ألا أدخلَ في التعدادِ … من هباتٍ وتقدماتٍ ومساعداتٍ في شتى المجالات … حتى لا أستوقفُكم طويلاً جداً… ولا أفي العراقَ حقَه، ولا أُنجزُ التعداد … يكفي عرفاناً منا لكم، أنّ كلَ لبنانيٍ باتَ يؤمنُ فعلاً عند كلِ أزمة، بأنّ “الترياقَ من العراق”، ليس قولاً مأثوراً، بل فعلٌ محقق …”.

وختم عون قائلاً: “السيدُ الرئيس، الأخُ الصديق، وأنا الآنَ في بغداد، أتذكّرُ بوجدانٍ عراقيٍ صافٍ، أبياتَ الجواهري الرائعة: لبنـانُ يا خمري وطيبي / لا لامستكَ يدُ الخطوب ِ لبنـانُ يا غُرفَ الجَنــان ِ / الناضحــات ِ بكـلِ طيب ِ لبنـانُ يا وطني إذا / حُـلِـئتُ عن وطني الحـــبيــبِ ولحظةَ أعودُ إلى بيروت، سأتذكرُ بوفاءٍ لبنانيٍ خالصٍ، جواهرَ الأخطل الصغير: بغدادُ يا شغفَ الجمالِ / وملعبَ الغـزلِ الـطَـروبِ بغدادُ يا وطنَ الجهـادِ / ومَرضَعَ الأدبِ الخصيبِ قولي لشمسِك لا تغيبي / وتـكبَّدي فَـلـكَ الـقـلـوب”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:40 pm

رضائي: مضيق هرمز سيظل مغلقًا ما لم تُغير واشنطن سلوكها وتقبل شروطنا

11:23 pm

48 قتيلاً وجريحاً في حادث مروع هز مصر

11:19 pm

بارو: لبنان أول دولة في الشرق الأوسط تلغي عقوبة الإعدام ونقف إلى جانبه

11:15 pm

رسميًا… رونالدو يعلن زواجه من جورجينا رودريغيز 

11:04 pm

ترامب: روسيا أفرجت عن عسكري أميركي سابق بعد محادثات مع بوتين

10:59 pm

هيئة البث الإسرائيلية: قائد “سنتكوم” يؤكد لنتنياهو التزام واشنطن باتفاق غزة

10:56 pm

جيش العدو الإسرائيلي نفذ تفجيراً في بلدة حداثا

10:55 pm

بالفيديو: أكثر من 7 قذائف مدفعية استهدفت دوحة بلدة كفررمان

10:46 pm

تدابير سير يوم غد على المسلك الغربي من أوتوستراد طبرجا بسبب إزالة مطبّع حديدي

10:39 pm

غارة من طيران العدو الاسرائيلي تستهدف أطراف بلدة ديرسريان لجهة وادي الحجير في جنوب لبنان

09:37 pm

نزوح 40 ألف شخص بعد تصاعد المعارك في مالي

09:35 pm

التحكم المروري: حركة المرور طبيعية على جميع الطرقات والتقاطعات وعلى مداخل العاصمة بيروت

09:29 pm

بدر: غداً سنشهد ولادة قانون العفو العام

09:28 pm

سامي الجميل عن قانون العفو العام: “بلشنا بشي وصرنا بشي تاني”

09:26 pm

حسن خليل: نتعهد ككتلة ان نشارك غدا ونصوت على صيغة اللجان

09:18 pm

الرئيس بري يرفع الجلسة الى الساعة 11 من قبل ظهر غد الاربعاء

09:10 pm

الحاج حسن: نحن جاهزون للتصويت على صيغة اللجان النيابية المشتركة فهذا القانون يحتاج الى اجماع وطنيّ

09:05 pm

كنعان ينسحب من الجلسة التشريعية بعد رفض الاستماع الى رأي وملاحظات قيادة الجيش ووزير الدفاع حول قانون العفو

09:01 pm

دخول الرئيسين بري وسلام من جديد الى القاعة واعلان بو صعب انه حصل توافق

08:55 pm

النصاب لا يزال مؤمناً في الجلسة التشريعية

08:52 pm

العدو نفّذ تفجيرا عنيفا جدا بين بني حيان والقنطرة

08:48 pm

بالصور: اليونيفيل تحيي الذكرى العشرين لاعتماد قرار مجلس الأمن الدولي 1701

08:44 pm

الرئيس سلام: “نحن ما منتدخل بعمل مجلس النواب أنا ما بقبل حدا يتدخل بعمل الحكومة”

08:43 pm

الرئيس بري: انا مستعد انطر اذا بيجي وزير الدفاع بحال وافق رئيس الحكومة

08:41 pm

خروج جزء من نواب حركة أمل وبقاء الجزء الآخر داخل القاعة

08:32 pm

انسحاب كتلتي “لبنان القوي” و”الوفاء للمقاومة” من الجلسة النيابية

08:29 pm

طفلة قضت غرقا عند شاطىء عكار قبالة الشيخ زناد

08:27 pm

القصيفي: مؤتمر صحافي مشترك بين النقابتين رفضًا للقانون واقرار خطة تحرك لمواجهته

08:26 pm

فرنجيه لسلام: نطلب منك دعوة وزير الدفاع ودعنا نستمع لكلمة الجيش وبعدها نقرر

08:22 pm

بو صعب: يجب ان يقر قانون العفو العام لأن هناك اكتظاظ بالسجون

08:07 pm

“التقدمي” رحّب بإلغاء عقوبة الإعدام

08:06 pm

رسامني عرض مع وفد المنظمة الدولية للهجرة ملفات مشتركة

08:06 pm

الخارجية رفضت قرار كولومبيا الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل

08:05 pm

السفير البريطاني: اقرار الغاء عقوبة الاعدام تاريخي

08:04 pm

حسن خليل استقبل ارنو: لضرورة الضغط على اسرائيل لوقف اعتداءاتها وتجريف الاراضي والتفجيرات

08:00 pm

سلام من مجلس النواب: افتراء باطل الادعاء أنني طلبت من وزير الدفاع عدم حضور الجلسة النيابية

07:55 pm

استشهاد جريح متأثرا باصابته جراء غارة لمسيّرة معادية استهدفته بسيارته ظهر اليوم على طريق دوحة كفررمان

07:52 pm

الوزير مرقص: مبروك قانون الإعلام الجديد وسنواصل العمل على تطوير النص وتحسينه بما يتناسب مع المتغيرات المقبلة

07:51 pm

الجيش يضبط حوالى 1.2 مليون حبة كبتاغون معدَّة للتهريب إلى الخارج ويوقف المتورطين

07:25 pm

الخارجية الأميركية: جولة مفاوضات جديدة بين لبنان وإسرائيل في روما مطلع أيلول