الراعي: كم نتمنّى لو أنّ الذين يتعاطون الشأن السياسيّ العام يدركون أنّهم مدعوّون ليتقدّسوا في عملهم السياسيّ

الأحد ٣٠ حزيران ٢٠٢٤

الراعي: كم نتمنّى لو أنّ الذين يتعاطون الشأن السياسيّ العام يدركون أنّهم مدعوّون ليتقدّسوا في عملهم السياسيّ

ترأس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي قداس الاحد على مذبح كنيسة الباحة الخارجية للصرح البطريركي في بكركي ” كابيلا القيامة”، عاونه فيه المطرانان حنا علوان ومروان تابت، ومشاركة القائم باعمال السفارة البابوية المونسنيور جيوفاني بيتييري ممثلا السفير البابوي المونسينيور باولو بورجيا، وعدد من المطارنة والكهنة والراهبات، في حضور قنصل جمهورية موريتانيا ايلي نصار، الأمينة العامة للمؤسسة المارونية للانتشار هيام البستاني، رابطة آل الشمالي في لبنان برئاسة المحامي إيلي الياس ، حبرية “عمل الله” opus dei برئاسة الاب دومينيك الحلو، وحشد من الفاعليات والمؤمنين.

بعد الانجيل المقدس، القى الراعي عظة بعنوان: “إنّ الحصاد كثير والفعلة قليلون، أطلبوا من ربّ الحصاد أن يرسل فعلة لحصاده” (متى 9: 37-38)، قال فيها: “كان الربّ يسوع يجول في كلّ القرى والمدن يبشّر بإنجيل الملكوت، ويشفي كلّ مرض ووجع. فأخذته الشفقة عليهم، فقال لتلاميذه: “إنّ الحصاد كثير والفعلة قليلون، أطلبوا من ربّ الحصاد أن يرسل فعلة لحصاده” (متى 9: 37-38). فاختار الربّ يسوع الرسل الإثني عشر وأرسلهم حصّاد الساعة الأولى، وهم الذّين تعيّد لهم الكنيسة في هذا اليوم. فانطلقوا إلى العالم بهذه الرسالة المزدوجة: “إعلان إنجيل الملكوت والشفاء من كلّ مرض ووجع”، في الأجساد، والنفوس والأرواح. وهم اختاروا من بعدهم أساقفة وكهنة ومعاونين، وشمامسة لخدمة المحبّة، حتى يومنا. وتحتفل الكنيسة اليوم من بينهم بعيد القدّيس خوسيه ماريا إسكريفا، مؤسّس ال Opus Dei-عمل الله، المعروفة اليوم: “بحبريّة الصليب المقدّس وعمل الله”. فيطيب لي أن أرحّب بأعضاء حبريّة Opus Dei، العلمانيّين والكهنة، المتواجدين معنا اليوم، فأعيّدهم بعيد شفيعهم ومؤسّسهم القدّيس خوسيه ماريا إسكريفا، مهنّئًا ومتمنيًّا لهم أطيب التمنيات، وشاكرًا لهم نشاطهم الروحي والراعويّ والإجتماعيّ، والإنمائيّ الذي يقومون به في لبنان. كما أرحّب بجميع الحاضرين الآخرين، مع تحيّة خاصّة لرابطة آل الشمالي الكرام، رئيسًا وعمدةً وأعضاء، مقدّرًا لهم نشاطاتهم المتنوّعة وبخاصّة تأليف وحدتهم وشّد أواصرها، وهم يشكّلون حلقةً متينة في المجتمع اللبنانيّ، الذي يحتاج إلى وحدة في التنوّع”.

وتابع: “إنّنا نصلّي اليوم ،كما في جميع كنائسنا، من أجل إيقاف الحرب في غزّة وجنوبيّ لبنان، وإحلال سلام عادل وشامل فيهما. فإلهنا إله سلام وأخوّة، لا إله حرب. فالحرب تدمّر جنى الأعمار وتقتل المواطنين المسالمين، وتهجّر الآمنين من بيوتهم. في الحرب ليس برابح بل الجميع خاسرون. فلنصلِّ، أيّها الإخوة، في هذا اليوم إلى إله السلام والأخوّة كي يمسّ ضمائر أمراء الحرب، ويحوّلهم إلى فاعلي سلام، فبالحرب الكلّ خاسرون وضعفاء، أمّا البطولة فهي في صنع السلام والحلّ السلميّ ولسان المفاوضات. ولنصلِّ أيضًا أن يرسل الله أساقفة وكهنة وشمامسة دائمين ورهبانًا وراهبات وعلمانيّين مؤمنين بالمسيح، إلى حقل هذا العالم الفسيح لكي يعلنوا إنجيل الملكوت، ويشفوا الأجساد من كلّ مرض ووجع جسديّ وروحيّ ومعنويّ. هؤلاء يبادرون إلى لقاء الإخوة المتألّمين، وسماعهم، وتمييز معاناتهم، وإعطائهم الحلول على ضوء الكتاب المقدّس وإنجيل يسوع المسيح وكلمة الله. ولنصلِّ إلى الله كي يجعلهم في حالة إرسال دائم بشجاعة وغيرة رسوليّة وجهوزيّة دائمة. فالمسيح الذي اختارهم واحدًا واحدًا، هو الذي يرسلهم إلى هذا العالم المحتاج إليهم وإلى شهادتهم وصوتهم، وهو يفعل فيهم وبواسطتهم حتى نهاية العالم (را متى 28: 20). إنّ القدّيس خوسيه ماريا إسكريفا هو من هؤلاء المدعوّين العظام الذّي أسّس حبريّة Opus Dei التي ضمّت أكثر من 60،000 مؤمن ومؤمنة من 80 جنسيّة على حياة المؤسّس سنة 1975”.

وقال: “مؤسّسة “عمل الله- Opus Dei تعمل من أجل تحفيز الوعي العميق للدّعوة العامّة للقداسة. في ضمير الرجال والنساء، على السواء، لأيّ مهنة أو عمل انتموا، بحثّهم على العيش وفق إيمانهم، والمساهمة في تبشير كلّ طبقات المجتمع. وبالعموم، إنّ هدفها هو نشر الرسالة القائلة بأنّ الله يدعو كلّ المسيحيّين إلى السعي نحو القداسة، في عملهم اليوميّ، وعبره، في حياتهم العائليّة وفي علاقاتهم الإجتماعيّة، والتعريف بالإنجيل؛ وهذه هي الرسالة الأساسيّة للمجمع المسكوني الفاتيكاني الثّاني (أنظر دستور الكنيسة العقائديّ Lumen Gentium، رقم 32 و33). إنّ العيش حسب روح “عمل الله” يعني تطبيق الفضائل الإنسانيّة والمسيحيّة، بممارسة العمل اليوميّ، لأنّ كلّ إنسان هو مساعد في الخلق والخلاص، مع الله، على مثال يسوع، العامل. يسمّى أعضاء مؤسّسة Opus Dei “مؤمنو الحبريّة” إسوة بما يدعى به “مؤمنو” أيّة أبرشيّة؛ وهؤلاء الأعضاء ينبثقون من كلّ طبقات المجتمع، إذ حوالي 98% منهم هم علمانيّون، رجالًا ونساءً. معظمهم متزوّجون. أمّا الكهنة منهم، فهم منخرطون في الحبريّة. أن يصبح المرء عضوًا في “عمل الله”، فهذا يفترض دعوةً فائقة الطبيعة، حقيقةً. وهذا يعني نداءً حميمًا، خاصًّا، من قبل الله، يلزم المرء بخدمته تعالى، حياته كلّها. وأن يكون مسيحيًّا صادقًا، ومخلصًا، يسعى للإتحاد بالمسيح، إذ لا أحد يبقى في كنف الحبريّة رغمًا عنه. أمّا الإلتزام الشخصيّ للأعضاء، فهو يترجم بعقد شفهيّ بينهم وبين المؤسّسة، وانطلاقًا من هذا العقد، فإنّهم يتعهّدون بعيش متطلّبات الحياة المسيحيّة، بكلّ قوّتهم، وحسب روح “عمل الله”. أمّا الوضع الشخصيّ لمؤمنيّ “عمل الله”، فهو لا يتغيّر بشيء بسبب إنتمائهم إلى “الحبريّة”. فكلّ علمانيّ، منخرط بالحبريّة، يبقى في الوقت عينه، عضوًا في الرعيّة والأبرشيّة، حيث يقيم، مثله كسائر المعمّدين الآخرين. يتحمّل أعضاء المؤسّسة التزامات تدريبيّة وروحيّة ورسوليّة. الإلتزامات التدريبيّة تتعلّق بالتثقيف العقائديّ والروحيّ، الفلسفيّ واللاهوتيّ، المطابق لتعليم الكنيسة الكاثوليكيّة.

الإلتزامات الروحيّة وفيها:

ممارسة متواترة للأسرار، ترتكز أوّلًا على الذبيحة الإلهيّة، والمناولة اليوميّة، والإعتراف الأسبوعيّ.
القراءة اليوميّة للعهد الجديد، وكتاب روحيّ آخر.
التأمّل العقليّ، وصلاة المسبحة، وممارسات تقويّة أخرى.
أمّا الإلتزامات الرسوليّة فهي تقود أعضاء الحبريّة إلى التطبيق الفعليّ والدائم، لحقّ وواجب كلّ مسيحيّ بالرسالة وهذا البعد الرسوليّ هو عنصر أساس من الدعوة المسيحيّة”.

وختم الراعي: “كم نتمنّى لو أنّ الذين يتعاطون الشأن السياسيّ العام عندنا، يدركون أنّهم مدعوّون ليتقدّسوا في عملهم السياسيّ، لأنّه بالأساس موجّه لخدمة الشخص البشريّ في دعوته وحقوقه الأساسيّة، وإنمائه بكلّ أبعاده الروحيّة والإنسانيّة والثقافيّة والإقتصاديّة؛ وموجّه لتوفير العدالة والسلام والإستقرار الأمنيّ بواسطة مؤسّسات الدولة النظاميّة والأمنيّة؛ كما أنّه موجّه للإعتناء بقضيّة المسنّ والمهمل، والعامل المظلوم، والفقير والجائع. فإذا اعتنوا بجميع هذه الحالات، نالوا أجرًا عند الله، وسارعوا إلى انتخاب رئيس للجمهوريّة وفقًا للدستور الواضح والصريح، من شأنه أن يعيد ثقة المواطنين بشخص الرئيس وبمؤسّسات الدولة الدستوريّة. فلنصلِّ، الى الله كي يحقّق أمنياتنا ويتمجّد اسمه، الآب والإبن والروح القدس، الآن وإلى الأبد، آمين”.

بعد القداس استقبل البطريرك الراعي المؤمنين المشاركين في الذبيحة الإلهية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:44 pm

فوز الرياضي على الحكمة (86-81) في المواجهة الأولى من نهائي بطولة لبنان في كرة السلة

11:38 pm

مصادر محلية: تحليق طائرات حربية إسرائيلية في أجواء محافظتي درعا والقنيطرة (الميادين)

11:36 pm

دوي انفجار قوي في منتزهات الوزاني لم تعرف أسبابه أعقب قيام قوات العدو بعملية تمشيط مكثفة (الأخبار)

11:23 pm

المتحدث باسم حركة الجهاد الإسلامي: حماس تشاورت معنا بشأن اتفاق وقف إطلاق النار وردها يتسم بالمسؤولية

11:22 pm

النقاط التي هي محل خلاف بين حماس و”إسرائيل”..

11:20 pm

أكسيوس: حماس قدم رداً مُبهماً على مقترح وقف إطلاق النار ولم تجب بنعم أو لا

11:15 pm

القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي: من المتوقع أن يغادر وفد إسرائيلي إلى الدوحة لإجراء مفاوضات حول شروط الاتفاق

11:15 pm

قائد الشرطة الإيرانية اللواء رادان: سنسلخ جلود خَدَمة الكيان الصهيوني المأجورين (وكالة تسنيم)

11:00 pm

“حماس”: قدمنا ردًا إيجابيًا على مقترح وقف إطلاق النار في غزة

10:52 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: ترامب سيعلن وقف إطلاق النار وسيراقب جدية “إسرائيل” في التفاوض وهذا يعد تعزيزاً للضمانات التي طالبت بها حماس

10:50 pm

اللواء موسوي: سنجعل العدو ذليلاً في حال عدوانه الجديد على ايران

10:48 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: هناك تغييران أساسيّان في مسودّة “ويتكوف” وكلاهما لصالح حماس

10:47 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: عن نتنياهو: حضروا خطة إجلاء سكان غزة نحو الجنوب، أريد رؤيتها عندما أعود من واشنطن

10:43 pm

المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات أنور قرقاش: المنطقة لا تزال مأزومة وجراحها مفتوحة ورياح المواجهات تهب من كل اتجاه

10:42 pm

ما مصير سعر صرف الليرة السورية؟ محافظ “المركزي السوري” يوضح

10:29 pm

وزير العدل: التشكيلات وفق الكفاءة.. وليست الأسبوع المقبل كما يُشاع

10:25 pm

“يسرائيل هيوم” عن مسؤول إسرائيلي: لم نتلق حتى الآن ردًا من حماس على مقترح الوسطاء

10:24 pm

بيان توضيحي لـ”إدارة واستثمار مرفأ بيروت”

10:15 pm

حرائق ضخمة تدفع السلطات إلى إخلاء قرى في محافظة اللاذقية

10:06 pm

سلام في الملعب.. وتحية لـ”الرياضي والحكمة”

09:57 pm

“العربية للطيران” تطلق رحلات جديدة إلى مطار وارسو – مودلين في بولندا

09:50 pm

الشيخ قاسم: الدفاع عن لبنان لا يحتاج إلى إذن.. ونتناقش عندما يتوفر البديل الدفاعي

09:48 pm

قيادي في حماس لـ”رويترز”: الحركة سلّمت الوسطاء ردها على المقترح الأميركي لوقف إطلاق النار

09:47 pm

تحذيرات من انتشار متحور كورونا الجديد “ستراتوس” في بريطانيا

09:45 pm

“تل أبيب” تعلن تقديم مساعدات إضافية إلى كييف

09:42 pm

مستشفى العودة – النصيرات: 3 شهداء و29 إصابة من جراء استهداف العدو منتظري المساعدات على شارع صلاح الدين جنوبي منطقة وادي غزة وسط القطاع

09:39 pm

قناة “كان” العبرية: رصد الجيش في الأيام الأخيرة مزيداً من الجرأة لدى المسلحين الفلسطينيين على مهاجمة قوات الجيش في غزة

09:36 pm

مصر.. نقابة الصحافيين تتبرأ من عماد الدين أديب.. والسبب؟

09:33 pm

البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لفتح تحقيق مستقل في جرائم الاحتلال

09:30 pm

“واشنطن بوست”: قرار وزير الدفاع بتعليق إمدادات الأسلحة لكييف أغضب الجمهوريين

09:26 pm

سلطان عمان يلتقي بالملك تشارلز الثالث في قلعة وندسور

09:20 pm

بولندا ترسل مذكرة احتجاج رسمية إلى روسيا بزعم إلحاق الضرر بسفارتها في كييف

09:17 pm

رئيس جنوب أفريقيا: الحوار الوطني سيستمر من دون شريك ائتلافي

09:11 pm

نقابة مستخدمي الضمان: خطوات تصعيدية متدرجة دفاعًا عن كرامتنا وحقوقنا

09:08 pm

مسؤول فلسطيني: حماس قدمت رداً إيجابياً على المقترح الأميركي للهدنة

09:07 pm

ارشادات من وزارة الصحة للوقاية من الاسهال الحاد..

09:04 pm

زامير لنتنياهو: لا نستطيع السيطرة على مليوني فلسطيني في غزة

09:02 pm

توقيف 31 سوريًّا عند حاجز المدفون لدخولهم بطريقة غير شرعية وسوريَّين في بيروت لارتكابهما جرائم مختلفة

09:00 pm

الجيش الإسرائيلي: قواتنا تسيطر على ثلثي مساحة غزة

08:55 pm

محكمة روسية تصدر حكماً بالسجن بحق إسرائيلي “مرتزق” قاتل إلى جانب قوات كييف

الأكثر قراءة

فوز الرياضي على الحكمة (86-81) في المواجهة الأولى من نهائي بطولة لبنان في كرة السلة

فوز الرياضي على الحكمة (86-81) في المواجهة الأولى من نهائي بطولة لبنان في كرة السلة

مصادر محلية: تحليق طائرات حربية إسرائيلية في أجواء محافظتي درعا والقنيطرة (الميادين)

مصادر محلية: تحليق طائرات حربية إسرائيلية في أجواء محافظتي درعا والقنيطرة (الميادين)

دوي انفجار قوي في منتزهات الوزاني لم تعرف أسبابه أعقب قيام قوات العدو بعملية تمشيط مكثفة (الأخبار)

دوي انفجار قوي في منتزهات الوزاني لم تعرف أسبابه أعقب قيام قوات العدو بعملية تمشيط مكثفة (الأخبار)

المتحدث باسم حركة الجهاد الإسلامي: حماس تشاورت معنا بشأن اتفاق وقف إطلاق النار وردها يتسم بالمسؤولية

المتحدث باسم حركة الجهاد الإسلامي: حماس تشاورت معنا بشأن اتفاق وقف إطلاق النار وردها يتسم بالمسؤولية

النقاط التي هي محل خلاف بين حماس و”إسرائيل”..

النقاط التي هي محل خلاف بين حماس و”إسرائيل”..

أكسيوس: حماس قدم رداً مُبهماً على مقترح وقف إطلاق النار ولم تجب بنعم أو لا

أكسيوس: حماس قدم رداً مُبهماً على مقترح وقف إطلاق النار ولم تجب بنعم أو لا

القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي: من المتوقع أن يغادر وفد إسرائيلي إلى الدوحة لإجراء مفاوضات حول شروط الاتفاق

القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي: من المتوقع أن يغادر وفد إسرائيلي إلى الدوحة لإجراء مفاوضات حول شروط الاتفاق

قائد الشرطة الإيرانية اللواء رادان: سنسلخ جلود خَدَمة الكيان الصهيوني المأجورين (وكالة تسنيم)

قائد الشرطة الإيرانية اللواء رادان: سنسلخ جلود خَدَمة الكيان الصهيوني المأجورين (وكالة تسنيم)

“حماس”: قدمنا ردًا إيجابيًا على مقترح وقف إطلاق النار في غزة

“حماس”: قدمنا ردًا إيجابيًا على مقترح وقف إطلاق النار في غزة

وسائل إعلام إسرائيلية: ترامب سيعلن وقف إطلاق النار وسيراقب جدية “إسرائيل” في التفاوض وهذا يعد تعزيزاً للضمانات التي طالبت بها حماس

وسائل إعلام إسرائيلية: ترامب سيعلن وقف إطلاق النار وسيراقب جدية “إسرائيل” في التفاوض وهذا يعد تعزيزاً للضمانات التي طالبت بها حماس