بدأت معظم أسواق الأسهم الخليجية في تعاملات الأحد، على تراجع، في ظل ترقّب المستثمرين مؤشرات بشأن ما إذا كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيأمر بشنّ هجمات جديدة على إيران.
وانخفض المؤشر القياسي للسوق السعودية (تاسي) بنسبة 1%، متأثراً بتراجع سهم مصرف الراجحي بنسبة 0.6%، وانخفاض سهم شركة التعدين العربية السعودية (معادن) بنسبة 1.1%.
وكانت الانفجارات قد هزّت عدة مواقع في جنوب إيران مساء السبت، من بينها جزيرة قشم، وفقاً لتقارير بثّتها وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية.
وعقب ذلك، أعلنت القوة البحرية التابعة لـحرس الثورة الإسلامية في إيران عن اشتعال النيران في ناقلتين بعد تعرضهما لضربات ألغام بحرية أثناء مرورهما في مسار بحري وصفته بأنه منطقة محظورة.
ومع ذلك، لا يزال من غير الواضح ما إذا كانت الحوادث البحرية والبرية مرتبطة بعضها ببعض.
وفي سياق متصل، أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن طائرة عسكرية أميركية أطلقت النار على سفينة تجارية وعطّلتها، بعدما حاولت تحدّي الحصار الأميركي المفروض على إيران يوم السبت.
وفي الجهة الغربية من المنطقة، أعلن التحالف الذي تقوده السعودية ضد اليمن أنه أسقط صاروخين باليستيين كانا يستهدفان العاصمة السعودية الرياض، فيما أفادت وكالة “فرانس برس” بتضرر برج شركة “أرامكو” النفطية في مركز الملك عبد الله المالي بالرياض، إثر هجوم يمني.
أما في قطر، فقد تراجع مؤشر بورصة قطر (QSI) بنسبة 1.3 %.