استبعد كبير مسؤولي الضرائب في الاتحاد الأوروبي فرض ضريبة موحدة على عمالقة التكنولوجيا مثل أمازون وغوغل وميتا على مستوى الاتحاد، إلى أن يتم استنفاد «جميع الاحتمالات» على المستوى العالمي لفرض ضرائب على الخدمات الرقمية، رغم تجدد دعوات فرنسا بروكسل للتحرك.
وقال المفوض الأوروبي فوبكه هوكسترا لصحيفة «فايننشيال تايمز» إن على الاتحاد الأوروبي الانتظار حتى «نستنفد جميع الاحتمالات المتاحة أمامنا للتوصل إلى حل عالمي»، رغم معارضة الولايات المتحدة للجهود الدولية لفرض ضرائب على شركات الخدمات الرقمية.
وأضاف: «وإلا، إذا لم تفعل ذلك، يمكنك دائماً أن تتساءل عما إذا كان ينبغي منحك فرصة أكبر».
ودعت فرنسا هذا الشهر إلى فرض ضريبة رقمية على مستوى الاتحاد الأوروبي، معتبرةً أنها قد توفر إيرادات كبيرة لميزانية التكتل المستقبلية وتخفف العبء عن دافعي الضرائب الأوروبيين.
وتحظى باريس بدعم البرلمان الأوروبي، لكن تطبيق سياسة ضريبية موحدة على مستوى الاتحاد قد يهدد بمزيد من تدهور العلاقات الاقتصادية مع الولايات المتحدة.
وقال هوكسترا إن اتخاذ قرار بشأن المضي قدماً في فرض ضريبة رقمية على مستوى الاتحاد الأوروبي سيتعين أن يتم «في وقت ما خلال الأشهر القليلة المقبلة».
وتفرض فرنسا وإيطاليا وإسبانيا والنمسا بالفعل ضريبة على الخدمات الرقمية، وقد استهدفتها الولايات المتحدة بتحقيقات بموجب «القسم 301»، ما قد يؤدي إلى فرض رسوم جمركية انتقامية.
وتواجه العلاقات بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بالفعل خطر الدخول في مرحلة جديدة من التوتر، بعدما أيدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الأربعاء، اقتراح رئيس الوزراء الكندي مارك كارني بأن تصبح أوتاوا عضواً منتسباً إلى الاتحاد الأوروبي.