غرينسبان تتصدر سباق منصب أمين عام الأمم المتحدة مع اشتداد المنافسة

السبت ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٦

غرينسبان تتصدر سباق منصب أمين عام الأمم المتحدة مع اشتداد المنافسة

أفاد مصدران مطلعان لـ”رويترز” بأن استطلاع غير رسمي أجراه مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة امس الجمعة أظهر أن نائبة رئيس كوستاريكا السابقة ريبيكا غرينسبان تتقدم بفارق ضئيل في السباق لتصبح الأمين العام العاشر للأمم المتحدة.

لكن لم ​يظهر فائز واضح، إذ حصل جميع المرشحين على صوتين معارضين أو أكثر من الأعضاء الخمسة الدائمين في المجلس، ‌الذين سيكون لهم القول الفصل، وهم روسيا والصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا، مما يفتح الباب أمام انضمام مرشحين جدد إلى السباق، بحسب دبلوماسيين ومراقبين.

وسيكون على الفائز التعامل مع أزمات متعددة، تشمل عدة حروب وتخفيضات في المساهمات الأمريكية للأمم المتحدة وتراجع النفوذ السياسي للمنظمة التي تضم 193 عضوا، بعدما انسحبت واشنطن ​من العشرات من وكالاتها.

وهذا هو سادس اقتراع سري ينظمه مسؤولو المجلس، الذين أمامهم أقل من ثلاثة أشهر لاختيار خليفة ​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، الذي تنتهي ولايته في 31 كانون الأول.

ويتطلب الحصول على توصية ⁠المجلس تأييد تسع دول على الأقل من أصل 15، وألا يحصل المرشح على أي أصوات “معارضة” من الأعضاء الخمسة الدائمين.

ودخل السباق مرحلة ​حاسمة، إذ استخدم استطلاع يوم الجمعة للمرة الأولى أوراق اقتراع برموز ملونة تكشف ما إذا كانت دولة تتمتع بحق النقض تعارض مرشحا.

وأظهرت ​أربعة من خمسة استطلاعات في الأشهر الماضية تقدم غرينسبان (70 عاما) بفارق ضئيل، فيما وضع أحد الاستطلاعات في أغسطس آب سفيرة جيانا لدى الأمم المتحدة كارولين رودريجيز-بيركيت في الصدارة.

ولم يتغير هذا الوضع بشكل جوهري يوم الجمعة، إذ قال المصدران إن جرينسبان حصلت على تسعة أصوات “مؤيدة” وخمسة أصوات “معارضة” وصوت واحد “بلا رأي”، وكان ​اثنان من الأصوات المعارضة الخمسة من الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن.

وحصلت رودريغيز-بيركيت على ثمانية أصوات مؤيدة وستة أصوات معارضة وصوت واحد ​بلا رأي، بينها صوتان معارضان من الأعضاء الدائمين. وحصل رافائيل جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، على نتيجة تكاد تطابق ‌نتيجة رودريغيز-بيركيت، ⁠لكن مع دعم أقل من عضو دائم واحد لطلب ترشحه.

ويتنافس أربعة مسؤولين سابقين آخرين بالأمم المتحدة ودبلوماسيين كبار على الدعم، لكنهم حصلوا على أصوات معارضة أكثر من الأصوات المؤيدة، مما يشير إلى تراجع الحماس لترشحهم.

ويقول دبلوماسيون إن عدة شخصيات بارزة، منها وزراء خارجية سابقون وحاليون وقادة دول، يفكرون في خوض السباق. وسيواجه أي مرشح جديد تحديا صعبا لإقناع المجلس المنقسم في وقت قصير.

وردا على سؤال بشأن ​انضمام متنافسين جدد إلى السباق، قال ​مبعوث واشنطن لدى الأمم ⁠المتحدة مايك والتس بعد التصويت “الدول، إذا أرادت طرح مزيد من المرشحين، فهذا بالتأكيد من ضمن حقوقها السيادية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:58 am

محامو إلهان عمر يؤكدون أن تفتيش منزلها “لم يكن مبررًا ولا قانونياً”

07:56 am

تدمير 75 مسيرة أوكرانية كانت متجهة إلى موسكو

07:52 am

بن أفليك يدافع عن توم كروز

07:49 am

الذكاء الاصطناعي يعيد أنطونيو بانديراس شاباً في فيلم “Cortés”

07:45 am

قبل تصويت ألبرتا.. كارني يدافع عن وحدة كندا

07:42 am

ماكرون يدعو للهدوء قبيل احتجاجات حاشدة في فرنسا

07:38 am

“حدوتة”.. أحمد حلمي يحدّد موعد عودته إلى السينما

07:32 am

فرقة “آي يولا” تدخل الجولة الأولى من التصويت لجوائز “غرامي”

07:28 am

وزير المال البريطاني: توسيع مطار هيثرو سيعزز النمو

07:25 am

غرينسبان تتصدر سباق منصب أمين عام الأمم المتحدة مع اشتداد المنافسة

07:20 am

“أظهر تحسنًا”.. الفاتيكان يكشف تطورات حالة البابا بعد الجراحة

07:18 am

حريق غابات سريع الانتشار يلتهم منازل في جنوب كاليفورنيا

07:17 am

ألمانيا.. مقتل امرأة وجرح اثنتين في هجوم على دار رعاية

07:12 am

8 جرحى في 7 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:03 am

اتصالات دولية مكثفة لتحييد لبنان عن أي تصعيد إقليمي

06:59 am

المحادثات العسكرية في تامبا ستُعقد في هذا التاريخ

06:57 am

“اليونيفيل”: لن ننسحب بين ليلة وضحاها

06:52 am

وزيرة البيئة: 512 مليون دولار كلفة الأضرار البيئية في حرب 2024

06:48 am

كيف يواجه لبنان المرحلة التي تهدد وجوده كدولة؟

06:43 am

10 أيام تفصل “إسرائيل” عن لحظة مصيرية

06:38 am

المشروع القطري قديم وجرى تداوله اكثر من مرة وكان يتعرض للعرقلة!

06:34 am

مصادر سياسية: التحقيقات في ملف شحنة المتفجرات لم تنته بعد

06:32 am

جرعة دعم قطرية للبنان على الصعيدين السياسي والخدماتي

06:26 am

“إسرائيل” تواصل تهديداتها بتوسيع حربها على لبنان

06:22 am

لا رحلات مباشرة إلى الولايات المتحدة قبل سنتين على الأقل: مطار بيروت غير مؤهّل لاستقبال الطيران الأميركي (رلى إبراهيم – الأخبار)

06:19 am

مشروع الكهرباء: تمويل قطري لإنتاج تغذية أكبر بكلفة أقلّ.. اليكم التفاصيل

06:12 am

بارو اليوم في بيروت.. أي قوة بعد اليونيفيل؟

06:07 am

الحرس الثوري الإيراني: انفجار بناقلة نفط عملاقة بعد اصطدامها بلغم بحري في مضيق هرمز

06:05 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:01 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

05:59 am

ترامب يخفف العقوبات والرسوم المرتبطة بروسيا

11:52 pm

غارة استهدفت بلدة حولا بتزامن مع القاء بالونات حرارية في اجواء الجنوب اللبناني

11:26 pm

ناصر الدين: نحن في صدد اتخاذ قرار تحديث وإعادة دراسة كل الأدوية البيوسيميلر

11:19 pm

قصف مدفعي إسرائيلي استهدف بلدة ميفدون

11:10 pm

السفارة السورية في لبنان تنفي أي علاقة لها باعتقال معراج أورال وتؤكد عدم امتلاكها معلومات عن العملية

11:08 pm

‌‏الإخبارية السورية: أصوات الانفجارات في محيط منطقتي قدسيا والهامة بريف دمشق ناجمة عن تدريبات عسكرية

11:01 pm

قصف مدفعي استهدف  وادي  الغدير بين بلدتي حاريص وصربين

10:43 pm

ترامب: لست مسؤولا عن عدم إتاحة خدمة ستارلينك بأوكرانيا

10:35 pm

قوات الاحتلال الاسرائيلي تطلق القنابل المضيئة فوق قرى القطاع الغربي

10:26 pm

قنابل مضيئة عند اطراف زبقين