وزير الاقتصاد من طرابلس: معرض رشيد كرامي الدولي لا يجب ان يبقى مجرد هيكل معماري جميل

الإثنين ٧ تموز ٢٠٢٥

وزير الاقتصاد من طرابلس: معرض رشيد كرامي الدولي لا يجب ان يبقى مجرد هيكل معماري جميل

اختتم وزير الاقتصاد والتجارة الدكتور عامر بساط مهرجان “سلم ع طرابلس” في معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس، وقال في المناسبة :  “في طرابلس… مدينة الروح، مدينة التاريخ، مدينة الناس الطيبين والطاقات الحقيقية. أنا اليوم، لا اشارك كوزير، أنا مشارك كلبناني مفتخر بمدينة اسمها طرابلس. طرابلس التي من حقها تكون على خارطة المهرجانات والسياحة الداخلية، ومن حقها ان نضيء  عليها، لا على التاريخ، بل على بالمستقبل الذي نعمل عليه. ههذه المدينة ليست فقط مدينة الشمال، بل هي مدينة لكل لبنان. فيها من التاريخ ما يكفي ويملأ كتبا، ومن المستقبل ما يكفي ليوصف بأمل”.

اضاف: “ان طرابلس رغم كل التحديات لا تزال بتنتج، تعلّم، وتستقبل الناس بمحبة وشهامة. ومن هذا المنطلق، نحن كوزارة الاقتصاد والتجارة، مؤمنون بدورها كمركز إشعاع اقتصادي وثقافي وسياحي، ومصمّمون على العمل سوا لنصل لهذا الموقع. لا نريد طرابلس ات تكون منسية، نريدها دائما حاضرة، ليس على الخريطة الجغرافية، بل على الخريطة السياحية والثقافية والوطنية”.

تابع: “من قلب معرض رشيد كرامي الدولي،  نختِتم اليوم مهرجان “سلّم عَ طرابلس”، ولكن فعليًا، هذا ليس ب ختام… هذه بداية. بداية لصيف حيوي، متنوّع، ومتليء ثقافة، فرحا، وتفاعلا. هذا المهرجان ما كان مجرد مهرجان، كان نبضة حياة، وكان برهانا ان طرابلس  قادرة على ان تفرح، تبدع، وتجمع. اريد ان حيّي من كل قلبي كل القيمين عليه، من Aura Media للسيدة آية موسى والسيد عاصم حمزة، ولكل من اشتغل وتعب من أجل هذه الصورة التي رايناها ، وشكراً لكل الذين زاروا  المعرض من كل المناطق ليقول: طرابلس بتستحق .هيك فعاليات مش بس تفرّح، وهي فعليًا تنشّط الاقتصاد، وتحرّك العجلة الإنتاجية، وتفتح فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، وخصوصًا للشباب. ورغم كل الصعوبات، نحن مؤمنون إن رأس المال البشري اللبناني هو المحرّك الأساسي لاقتصادنا، وسييبقى دائمًا بقلب أي خطة نهوض، لأن طاقتنا البشرية هي أثمن ما نملك”.

واردف: “لبنان يمرّ بمرحلة دقيقة. الصدمات التي تعرض لها اقتصادنا على مدى السنوات الست الماضية مدمّرة: من انهيار مالي غير مسبوق وشلل سياسي وحرب شرسة. هذه الصدمات دفعت اقتصادنا إلى مستوى إنتاجي مأساوي بعيد كل البعد عن إمكاناته. وفي هذا السياق تعمل حكومة الرئيس نواف سلام جاهدة لتنفيذ اصلاحات مالية ومؤسساتية وقطاعية تهدف اولاً واخيراً إلى مضاعفة الناتج المحلي الإجمالي خلال السنوات السبعة القادمة. وقد يسأل البعض: هل فعلا بقدرتنا أن نحقق هذا النمو السريع؟ جوابي: نعم. لدى لبنان ميزات تفاضلية مهمة: موقعه الجغرافي، قدرات قطاعه الخاص واغترابه الغني. ولكن ما يُعطي لبنان ميزته الاهم، وما نراهن عليه فعلًا، هو رأس المال البشري. هو أنتم. فالكفاءة، والقدرة، والمهارات، هي أهم ما نملك اليوم كبلد. إنها ميزتنا التنافسية في هذا العالم المتحوّل. ومن هذا المنطلق، فالثقافة والسياحة لا تعد فقط عمل نُكرّمه، بل حاجة وطنية، اقتصادية وجودية. اما المكان الذي نقف  فيه اليوم فليس مكانا عاديا. معرض رشيد كرامي الدولي، صممه المهندس العالمي أوسكار نيمايير، هو معلم معماري وثقافي واقتصادي من الطراز الأول. كان حلما يتحقق من الستينات، ولكن الظروف جمّدته. اليوم، رجّع للمعرض نبضه ورجّعنا نذكّر الجميع أن هذا المعلم هو ملك عام، وإرث وطني، وواجبنا ان نحافظ عليه. معرض رشيد كرامي الدولي، لا يجب ان يبقى  مجرد هيكل معماري جميل. يجب ان يرجع ليلعب دوره الكامل: ملتقى للثقافة، للسياحة، وللاقتصاد.  ومن موقعنا كوزارة، أتخدنا ثلاث خطوات عملية: اول محور هو اننا  على وشك تشكيل مجلس إدارة جديد يستلم زمام المبادرة لتفعيل المشاريع الحيوية والمهمة بالمعرض ويقود إعادة تنشيطه بحيوية. والمحور الثاني يتعلق بأهمية إعداد خطة تأهيل شاملة للمعرض، مكلفة لكننا نجرب بدعم من الاونيسكو ان نجمع المال لنقوم بهذا الشي، ونتوجه بالشكر لوضع هذا المعلم المهم ك World Heritage Site. ثالثا، نتطلع الى تفعيل المنشآت في المعرض وهذا لا يحصل الا بالتنسيق مع القطاع الخاص، و نفتّش عن شراكات فعلية مع القطاع الخاص والمؤسسات الثقافية، المحلية والدولية، لنعمل في هذا المكان لكي ينبض من جديد”.

أضاف: “مهرجان “سلّم عَ طرابلس” هو أول الطريق، أول فعالية من سلسلة فعاليات ستمتد على طول الصيف في المدينة. صيف طرابلس بدأ ، وإن شاء الله لن يوقف. سيكون هناك ان شاء  الله حفلات، عروض، لقاءات، أسواق، معارض، ومناسبات لتفعل طاقة المدينة وتعود الناس لتزورها وتعيشها. لبنان لا زال قادرا على ان يفرح، وطرابلس لا تزال قادرة أن تْبدع، والمعرض سيرجع ليضيء. دعونا نكمّل سوا، نشتغل سوا، ونحلم سوا. شكراً ، من القلب، ونلتقي قريبًا في المحطة المقبلة … كمان هون، بطرابلس”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:50 am

وزارة الصحة في غزة: شهيدان و 6 اصابات وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الـ 48 ساعة الماضية

10:48 am

مندوب كوبا لدى الأمم المتحدة: اميركا تمهد الطريق لعدوان محتمل على هافانا

10:41 am

كيف سيكون طقس الأيام المقبلة.. هل يعود الحرّ؟

10:35 am

“جيروزاليم بوست”: الأرمن في القدس يتعرضون للترهيب وسط تجاهل دولي وإسرائيلي

10:32 am

“اللقاء الوطني للعاملين في القطاع العام”: نرفض تقسيط فروقات المفعول الرجعي ونطالب بدفعها كاملة

10:25 am

وفاة سوري صدمًا على أوتوستراد زوق مصبح

10:24 am

العقود الآجلة لخام برنت ترتفع بنسبة 1.29 بالمئة لتبلغ عند التسوية 83.55 دولاراً للبرميل

10:22 am

اعلام العدو: صفارات الإنذار في عوفاريم بالضفة الغربية خشية عملية تسلل

10:14 am

عبدالله: سيظهر في الجلسة النيابية المقبلة مدى الاحترام والتقدير الذي يفترض ان يحظى به أكبر مكون في لبنان

10:10 am

أرسلان: نحذّر من مسلسل الإجرام بحقّ دروز سوريا

10:09 am

“رويترز” عن مصفاة الزاوية الليبية: مسيرة أصابت أمس خزانا ما أدى إلى تسريب لكن الوضع تحت السيطرة

10:07 am

تواصل القصف المدفعي على أحراج ومرتفع علي الطاهر

10:06 am

وزير الخزانة الأميركي: اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز خلال يومين

09:49 am

الجيش اللبناني متمركز على بُعد أمتار قليلة من الساتر المستحدث في زوطر الغربية (المنار)

09:47 am

الخارجية الروسية: الغرب ونظام كييف والمتطرفون في جورجيا يحاولون جر تبليسي إلى مغامرات دموية في جنوب القوقاز

09:45 am

باشينيان يعلن قرب بدء التنفيذ العملي لمشروع “طريق ترامب”

09:43 am

الإعصار “دولفين” يضرب أوكيناوا في اليابان والصين تستعد لوصوله

09:39 am

العدو الاسرائيلي يتوغل باتجاه زوطر الغربية ويرفع ساتراً ترابياً جديداً!

09:35 am

مانشستر سيتي يحسم موقفه من عرض برشلونة للتعاقد مع رودري

09:33 am

الجانب المجهول في حياة إبراهيموفيتش.. لماذا يقاطع النجم السويدي مراسم الجنائز؟

09:29 am

نادي الأسير الفلسطيني: تمديد قرار منع زيارات عائلات الأسرى يكرس عزلهم عن الخارج

09:25 am

“سي ان ان”: كبار قادة الجيش الأميركي يبحثون عن مخرج من حرب إيران

09:23 am

الطيران الحربي الاسرائيلي يحلق على علو منخفض في اجواء القطاعين الاوسط والغربي

09:22 am

اليمن.. مجلس الدفاع الوطني يقر الرد الحازم على هجمات الحوثيين ويرفع الجاهزية القصوى

09:19 am

قاليباف: القلم امتداد سيف العدالة والإعلام خندق حراسة الحقيقة

09:17 am

بزشکیان: الخدمة بلا منّة والمشاركة الشعبية أساس حل مشكلات البلاد

09:13 am

الدفاع الروسية تعلن اعتراض وتدمير 397 مسيرة أوكرانية

09:09 am

القوات الجوية الأوكرانية: إسقاط 135 مسيرة أطلقتها روسيا من أصل 151 و6 صواريخ باليستية الليلة الماضية

09:07 am

“أشعر بالحزن”.. وزيرة تركية تصدم محمد صلاح

09:02 am

قوة مشاة معادية تتقدم باتجاه أطراف كفرشوبا وقصف مدفعي يستهدف مناطق في النبطية

09:01 am

تمشيط بالأسلحة الرشَّاشة من موقع الرَّادار المُعادي بإتجاه أطراف بلدة شبعا

09:00 am

“إنفيديا” تعتزم ضخ 3 مليارات دولار في مركز “ستارغيت” للبيانات

08:56 am

احتياطيات النقد الأجنبي في الصين ترتفع إلى 3.41 تريليون دولار في تموز

08:53 am

مجلس الشيوخ الأميركي يقر مشروع قانون لفرض عقوبات شاملة على روسيا

08:49 am

النفط العراقية ترد على جدل “النفط الأسود”: التصدير عبر سومو فقط

08:40 am

الاتحاد الأوروبي يسرّع خطط “أيريس 2” بسبب احتياجات الدفاع

08:35 am

ريهانا تعود إلى جذورها وتخطف الأضواء في “كرنفال باربادوس”

08:31 am

أزياء “The Devil Wears Prada 2”.. إلى المزاد!

08:26 am

سليمان: اتفاقية مكة بدايةً مرحلة أكثر أمنًا واستقرارًا ووحدةً لأمتنا العربية والإسلامية

08:24 am

نسرين طافش تستعيد “الروقان” من كواليس أحدث أعمالها الغنائية