إيطاليا تتحدّى كرواتيا على بطاقة التأهل في يورو 2024

الأحد ٢٣ حزيران ٢٠٢٤

إيطاليا تتحدّى كرواتيا على بطاقة التأهل في يورو 2024

أُطلق على المجموعة الثانية في نهائيات كأس أوروبا لكرة القدم في ألمانيا لقب “مجموعة الموت” لضمها ثلاثة منتخبات من العيار الثقيل، وبعدما خرجت منها #إسبانيا بالبطاقة المباشرة الأولى إلى ثمن النهائي، تتنافس إيطاليا، حاملة اللقب، وكرواتيا ثالثة مونديال 2022، على الثانية والبقاء في المنافسة الاثنين على ملعب “ريد بول أرينا” في لايبزيغ.

تفوقت إسبانيا، بطلة 1964 و2008 و2012، عن جدارة على المنتخبين بفوزها على كرواتيا بثلاثية نظيفة وعلى ايطاليا بهدف وحيد وحجزت البطاقة الأولى وصدارة المجموعة بالعلامة الكاملة، وستخوض مباراة تحصيل حاصل في دوسلدروف امام ألبانيا المطالبة بالفوز للحاق بركب المتأهلين أقله بين أحد أربعة منتخبات في المركز الثالث.

وبينما تغلبت إيطاليا على ألبانيا 2-1، لم تتمكن كرواتيا من كسب أكثر من نقطة من ألبانيا بتعادلهما 2-2، ما يمنح إيطاليا الأفضلية التعادل غدا، فيما يواجه الجيل الذهبي لكرواتيا خطر الخروج المبكر المخيب للآمال إذا فشل في تحقيق الفوز.

وقد تقوم كرواتيا التي بلغت نهائي كأس العالم 2018 ونصف نهائي 2022 على التوالي، بإجراء تغييرات عدة على تشكيلتها في سعيها الى البقاء في المنافسة.

تعرض لاعب وسط النصر السعودي مارسيلو بروزوفيتش لانتقادات كثيرة بعد ظهوره دون المستوى في أول مباراتين، بينما عانى لاعب وسط ريال مدريد الإسباني القائد المخضرم لوكا مودريتش (38 عامًا) أيضًا، فيما بدا الجناح إيفان بيريشيتش ظلًا لنفسه، ولا يزال يحاول استعادة مستواه بعد غياب طويل بسبب الإصابة.

وجاء في مقال بصحيفة “يوتارنيي ليست” الكرواتية: “أبكي عندما أشاهد (مودريتش) في الملعب، إنه يبذل آخر ذرات قوته.. لكنه ليس (مودريتش) الذي اعتدنا على رؤيته”.

يمكن للشاب لوكا سوتشيتش أن يحل محل بروزوفيتش، كما فعل في الشوط الثاني ضد ألبانيا.

ودعا المهاجم برونو بتكوفيتش الذي أهدر ركلة جزاء أمام إسبانيا، الجماهير الكرواتياةإلى تقديم الدعم الكبير لمنتخبها في ألمانيا، وقال: “المسؤولية تقع على عاتقنا، نحن مدينون لجماهيرنا بإظهار المزيد”.

وأضاف: “أتوقع أن نفوز على إيطاليا، وآمل أن يحدث ذلك. نحن ندرك كل ما فعلناه أو لم نفعله في أول مباراتين، وعلينا إصلاح ذلك”.

واشتكى المدرب زلاتكو داليتش من عدم حصوله على التقدير عندما تؤدي كرواتيا أداء جيدا لكنه يتعرض لانتقادات على الفور عندما يواجهون صعوبات.

وقال: “لقد تعلمت بعض الأشياء في هذه السنوات السبع حيث كانت النجاحات أكثر بكثير من الإخفاقات”.

بدا حارس مرمى كرواتيا دومينيك ليفاكوفيتش إيجابيا قبل مواجهة إيطاليا، وقال الحارس الذي تألق في نهائيات كأس العالم في قطر وأنقذ ركلة جزاء ترجيحية أمام البرازيل وقاد كرواتيا إلى نصف النهائي: “نحن نتحكم في مصيرنا، وهذا أمر جيد”.

تحتاج إيطاليا إلى التعادل مع كرواتيا لإنهاء دور المجموعات في المركز الثاني، لكن بعد معاناتها الكبيرة أمام إسبانيا، فإن التوقعات ليست عالية بالنسبة للآتزوري.

ووصفت صحيفة “غازيتا ديلو سبورت” منتخب بلادها بـ”إيطاليا الصغيرة”، وهو منتخب بعيد كل البعد عن الفريق الفولاذي الذي تغلب على إنكلترا في ويمبلي ورفع الكأس قبل ثلاثة أعوام.

ومنذ ذلك الحين اعتزل المدافعان المخضرمان ليوناردو بونوتشي وجورجو كييليني، بينما استبعد المدرب لوتشانو سباليتي لاعب باريس جرمان الفرسني السابق والعربي القطري حاليا ماركو فيراتي.

ومن الممكن أن يجري المدرب سباليتي تغييرات أيضًا من خلال الدفع بالمهاجم ماتيو ريتيغي، والمدافع ماتيو دارميان الذي يمكن أن يحل محل جوفاني دي لورينتسو بعد ليلة صعبة ضد الإسباني نيكو وليامس، فيما يحوم الشك حول مشاركة المدافع فيديريكو دي ماركو بسبب إصابة في ربلة الساق اليمنى.

حتى فوز إيطاليا الافتتاحي على ألبانيا لم يكن خاليًا من التحديات، حيث وضع نديم بيرامي لاعب ساسوولو الإيطالي، ألبانيا في المقدمة مسجلاً أسرع هدف في تاريخ البطولة بعد 23 ثانية.

وقال رئيس الوفد الإيطالي حارس مرماه العملاق السابق جانلويجي بوفون إنه واثق من قدرة الأتزوري على استغلال الخسارة أمام إسبانيا كوقود، وقال الجمعة: “في بعض الأحيان يكون الرد على الهزيمة أسهل من الرد على الفوز”.

وأضاف “لقد حصلنا بالأمس على بعض الإجابات على الأسئلة التي طرحناها على أنفسنا، وبعض الأسئلة الجديدة التي يجب التفكير فيها”.

من جهته، قال لاعب الوسط لورنتسو بيليغريني السبت: “لن أتحدث عن التعويض، ولكن ببساطة عن تقديم أداء أفضل مما فعلناه أمام إسبانيا. لم نقدم مباراة في مستوى إيطاليا”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:10 pm

ميلوني: الهدنة الروسية المعلنة غير كافية

12:07 pm

“بوليتيكو”: بريطانيا والاتحاد الأوروبي يتحدّيان ترامب بإعلان “تجارة حرة ومفتوحة”

12:02 pm

قضاة “الجنائية الدولية” يفرضون السرية على مذكرات التوقيف في قضية فلسطين

12:00 pm

فرنسا: لن نتردد في إعادة فرض عقوبات أممية على إيران إذا فشلت المحادثات

11:56 am

بعد تحقيق كأس ملك إسبانيا.. برشلونة يكافئ هانز فليك

11:50 am

الأمم المتحدة تطلق منصّة عالمية لتعزيز حقوق ضحايا الإرهاب

11:45 am

طفل “يتلف” لوحة بقيمة 56 مليون دولار في متحف هولندي!

11:43 am

فضل الله: مشروع الحكومة للمصارف يضع أموال المودعين في غياهب المجهول

11:41 am

تصاعد العمليات العسكرية في السودان

11:38 am

من تضم لجنة تحكيم مهرجان “كان” السينمائي 2025؟

11:35 am

قالیباف: “إسرائيل” لن ترتكب أيّ مغامرة من دون إذن أميركي

11:33 am

وزيرة السياحة: لمواصلة التشاور وتحديد اولويات تساعد على عودة الحركة السياحية

11:30 am

“المستقبل”: ما يقوم به النائب السابق محمد الحجار طابعه عائلي لا سياسي

11:27 am

بيسكوف: اقتراح زيلنسكي وقف إطلاق النار 30 يوماً غير ممكن دون تسوية كافة النقاط

11:26 am

صعود معظم مؤشرات الأسهم الآسيوية

11:24 am

الخارجية الصينية: ندعو الهند وباكستان إلى ضبط النفس والحفاظ على السلام والاستقرار الإقليميين

11:20 am

ممثل جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية: غزة تحولت إلى جحيم ويجب محاسبة “إسرائيل” على جرائمها

11:19 am

الأونروا: لدينا نحو 3000 شاحنة من المساعدات تنتظر إدخالها الى غزة وعلى “إسرائيل” رفع الحصار

11:16 am

عبدالله: ندعم جهود وزير العمل لرفع الحد الأدنى للاجور في القطاع الخاص على أمل رفعه أيضًا في القطاع العام

11:15 am

مستوطنون اقتحموا المسجد الأقصى وأدوا طقوسًا تلمودية أمام قبة الصخرة

11:13 am

“يديعوت أحرونوت”: لواء غولاني يتصدر قائمة خسائر الجيش “الإسرائيلي” في غزة حيث عدد القتلى في صفوف اللواء ارتفع إلى 109 جنود وضباط

11:12 am

القناة 12 الاسرائيلية: نتنياهو يمثل أمام المحكمة المركزية في الجلسة الـ27 للاستماع لإفادته بقضايا يتهم فيها

11:11 am

“يسرائيل هيوم” عن مسؤولين “إسرائيليين”: الإدارة الأميركية أبلغتنا بأنها تعتزم تمديد الفترة الممنوحة للتفاوض مع إيران

11:07 am

ريكسهام يحقق صعوداً تاريخياً نحو البريميرليغ

11:04 am

تفاصيل عقد كريستيانو رونالدو الجديد مع النصر

10:56 am

ترامب: أنا أدير الولايات المتحدة والعالم

10:54 am

جيش العدو الإسرائيلي يحشد “ألوية احتياط” للقتال في غزة

10:53 am

الإمارات: تقرير مجلس الأمن يدحض ادّعاءات الجيش السوداني الباطلة بحقّنا

10:52 am

تراجع أسعار النفط

10:47 am

وزير الزراعة: شراكات استراتيجية لدعم القطاع الزراعي وتعزيز التنمية الريفية

10:41 am

كنعان من بعبدا: لبنان حاضر على طاولة القرار ويحظى باهتمام دولي واسع

10:37 am

الدفاع المدني: تعذر الاتصال برقم الطوارئ 125 بسبب أعمال الصيانة

10:23 am

إمدادات الكهرباء عادت إلى طبيعتها في البرتغال

10:22 am

خاص المدى – هدنة عيد النصر: هل تشكّل بداية النهاية لحرب روسيا ـ أوكرانيا؟

10:18 am

تراجع أسعار الذهب

10:15 am

المرجعية الدرزية في جرمانا نددت بـ”الهجوم المسلح غير المبرر” على المدينة

10:14 am

الحجّار: التحديثات الأمنية لن تعرقل الاستحقاق… والانتخابات ستحصل بسلاسة

10:11 am

ايران: لجنة التحقيق في أسباب انفجار ميناء الشهيد رجائي تصدر بیاناً حول النتائج الاولية للتحقيق

10:08 am

رئيس البرلمان الإيراني: لن ترتكب “إسرائيل” أي حماقة دون إذن الولايات المتحدة

10:06 am

قوى الأمن توقِف بكمين محكم مطلوب بعدة جرائم