نقلت وكالة “رويترز” عن دبلوماسي إيراني كبير أن إيران تعتزم رفض الاقتراح الأميركي لإنهاء النزاع النووي باعتباره “غير قابل للتنفيذ” ولا يراعي مصالح طهران.
وقال الدبلوماسي الذي وصفته “رويترز” بأنه مقرّب من فريق التفاوض الإيراني، “إن إيران تعدّ ردّاً سلبياً على المقترح الأميركي، والذي قد يفسر على أنه رفض للعرض الأميركي”.
وأضاف الدبلوماسي الإيراني، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته بسبب حساسية الموضوع: “في هذا المقترح يبقى الموقف الأميركي من التخصيب على الأراضي الإيرانية من دون تغيير، ولا يوجد توضيح بشأن رفع العقوبات”.
وأشار الدبلوماسي إلى أن تقييم “لجنة المفاوضات النووية الإيرانية” التي تعمل تحت إشراف المرشد الأعلى علي خامنئي، هو أن المقترح الأميركي “منحاز بالكامل” ولا يمكن أن يخدم مصالح طهران.
وبالتالي، ترى طهران أن هذا المقترح “غير مجد من الأساس” وتعتقد أنه يحاول فرض “صفقة سيئة” على إيران بشكل أحادي عبر مطالب مفرطة.