بري استقبل رئيس مجلس وزراء بيلاروسيا… إيباتوف :لتعزيز مجالات التعاون واتفاق على توقيع مذكرة بين البرلمانين

الثلاثاء ١٠ حزيران ٢٠٢٥

بري استقبل رئيس مجلس وزراء بيلاروسيا… إيباتوف :لتعزيز مجالات التعاون واتفاق على توقيع مذكرة بين البرلمانين

إستقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان والوفد المرافق بحضور السقير الفرنسي هيرفيه ماغرو ومستشار رئيس مجلس النواب الدكتور محمود بري .
حيث تناول اللقاء الاوضاع العامة في لبنان والمنطقة والمستجدات السياسية والميدانية على ضوء مواصلة إسرائيل إحتلالها لأجزاء من الأراضي اللبنانية وإستمرار إعتداءاتها وخروقاتها لإتفاق وقف إطلاق النار وبنود القرار 1701 وعدم تعاونها مع اللجنة الخماسية الموكل إليها تطبيق إتفاق وقف النار والقرار 1701 .
اللقاء تطرق أيضاً لملف إعادة الإعمار والمسار الإصلاحي والمفاوضات مع صندوق النقد الدولي .
الرئيس بري أكد التزام المجلس النيابي بإنجاز كافة التشريعات الإصلاحية المطلوبة مشدداً على وجوب المباشرة بورشه إعادة إعمار ما تسبب به العدوان الاسرائيلي على لبنان ، مقدراً لفرنسا جهودها في إطار التحضير لمؤتمر إعادة الإعمار .
وحول التمديد لقوات اليونيفل العاملة في جنوب لبنان حرص الرئيس نبيه بري على الجهد الفرنسي لمؤازرة لبنان بالتصدي للمؤامرة التي تحاك على القوات الدولية للنيل منها ومن لبنان وجنوبه .

الرئيس بري إستقبل أيضاً رئيس مجلس الوزراء في جمهورية بيلاروسيا فيكتور كارانكفيتش يرافقه نائب رئيس مجلس النواب البيلاروسي فاديم إيباتوف مع وفد وزاري ونيابي بحضور سفير بيلاروسيا غير المقيم في لبنان يوري سلوكا والمستشار الإعلامي للرئيس بري علي حمدان .
الوفد سلم الرئيس بري دعوة من نظيره البيلاروسي لزيارة بيلاروسيا كما كان اللقاء مناسبة جرى خلالها عرض لتطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة والعلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في شتى المجالات لاسيما في المجال التشريعي .
وبعد اللقاء تحدث نائب رئيس مجلس النواب البيلاروسي فاديم إيباتوف قائلا :
اليوم أجريت لقاءً مهماً جداً مع سيادة دولة رئيس مجلس النواب للجمهورية اللبنانية السيد نبيه بري ، وتم مناقشة وسائل تعميق التعاون البرلماني بين البلدين، الذي وضعت أسسه في سنة 2004، 2005.

وأضاف : اليوم ناقشنا إمكانيات تعميق وتعزيز هذا التعاون ، وإنطلاقاً من هذا التعاون هناك مجالات أخرى للتعاون المحتمل لاسيما في مجال التجارة والاقتصاد والقطاع الإنساني.

وتابع : إن الجمهورية اللبنانية مهتمة بأن يتمتع المواطن اللبناني بالرعاية الصحية عالية الجودة والتعليم الجيد، ونحن بمقدورنا توفير هذه الإمكانات وكذلك ناقشنا إمكانيات التعاون في مجال الزراعة وتعزيز التعاون الصناعي.

وأضاف : ونعتقد بأن الدور البرلماني مهم جداً في هذه المجالات أيضاً و تم كذلك الاتفاق على تأسيس مجموعتي للصداقة في البرلمانين البلدين وتم الاتفاق على توقيع أو دراسة إمكانية توقيع مذكرة تفاهم بين برلماني البلدين اللقاء كان فعالاً ومثمراً.

وبعد الظهر تابع الرئيس بري المستجدات السياسية وشؤوناً تشريعية متصلة بوزارة الاعلام وذلك خلال لقائه وزير الإعلام بول مرقص الذي قال بعد اللقاء : تشرفت اليوم بلقاء دولة رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري وكان اللقاء يهدف إلى بحث أمرين اثنين للضرورة.
الأول : هو مشروع قانون إعادة تنظيم الإعلام وهو قانون عصري حديث للإعلام يضمن حرية الرأي والتعبير ويضع الإعلام بمنصة وإطار حديث وقد شكرت له الجهود النيابية لاسيما في اللجنة المنبثقة عن لجنة الإدارة والعدل برئاسة النائب الأستاذ جورج عقيص لجهودها التي أسفرت عن إحالة المشروع إلى لجنة الإدارة والعدل اللجنة الأم برئاسة النائب جورج عدوان الأستاذ جورج الذي مع أعضاء اللجنة الكرام النواب نتطلع بكل ثقة لكي يعطوا لهذا النص صيرورته اللازمة ولكي يبلغ الهيئة العامة لمجلس النواب إن شاء الله وقد وعد دولة رئيس مجلس النواب أن نرى هذا القانون مطروحاً على الهيئة العامة خلال العقد الإستثنائي لمجلس النواب الذي فتح أخيراً .
واضاف مرقص : الأمر الثاني الذي بحث هو أيضاً إقتراح القانون المتعلق بإخضاع المتقاعدين بشرعة التعاقد وقد وعد أيضاً دولة رئيس مجلس النواب خيراً بهذا الأمر وأجرى الاتصال بدوائر المجلس للمقتضى وللاسراع في إنجازه إن شاء الله وهي المرة الثالثة التي أراجع فيها دولة الرئيس وهو حقيقة لا يقصر عن إجراء المسائل اللازمة لأجل إمرار هذا النص الذي طال إنتظاره .

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:40 pm

المجلس الدستوري يصحح بالإجماع خطأ مطبعيا ورد في القرار 10/2025 العائد للطعن بالقانون رقم 9

03:36 pm

بزشكيان: مهما فعل الأعداء فلن يتمكنوا من سلبنا تقدمنا العلمي

03:34 pm

بعد سقوط طائرة الركاب الهندية من طراز “بوينغ”…أسهم شركة “بوينغ” الأمريكية انخفضت بنسبة 7.8%

03:27 pm

قائد شرطة مدينة “أحمد أباد”: لا ناجين من تحطم الطائرة الهندية التي كانت تقل أكثر من 240 شخصًا

03:25 pm

الأمم المتحدة: نساء وفتيات غزة يواجهن معاناة مُهينة تحت وطأة النزوح

03:22 pm

المنار: الطيران المسّير المعادي يستهدف دراجة نارية في بلدة دير سريان

03:20 pm

سفينة مساعدات إماراتية تصل غزة تحمل 2100 طن إغاثات إنسانية

03:09 pm

تسليم عروس قاصر لوالدتها بعد زواجها من مصاب بمتلازمة داون

03:03 pm

الصين تعيّن موفداً جديداً مكلّفاً بإنهاء حرب أوكرانيا

03:00 pm

إعادة فتح معبر البوكمال الحدودي بين سوريا والعراق

02:58 pm

بو صعب استقبل كاول والمدير العام لوزارة الإعلام: نطلب دعما دوليا للضغط على اسرائيل وضمان احترام اتفاق وقف النار

02:52 pm

سلّوم: نرفع الغطاء عن أيّ صيدلي يثبت تورّطه في عمليات تهريب الأدوية المدعومة أو الاتجار بأدوية مهرّبة أو مزوّرة

02:43 pm

بلدية القماطية توضح ما يتداول بشأن حادثة مقتل سالم ناصر الدين: لا للتسرع في نشر الروايات حرصا على سير العدالة

02:36 pm

استعادة مجموعة من الجنود الروس بعملية تبادل أسرى مع الجانب الأوكراني

02:33 pm

انخفاض غير مسبوق للصادرات البريطانية إلى الولايات المتحدة في نيسان

02:27 pm

تنبيه أمني من سفارة أميركا بإسرائيل بعد ترتيبات مغادرة موظفين غير أساسيين للشرق الأوسط

02:23 pm

نصار بالذكرى السادسة والعشرين لاغتيال القضاة الأربعة: أسماؤهم منارة لمسار العدالة

02:20 pm

السويد: التجويع الإسرائيليّ لغزة جريمة حرب

02:18 pm

مجلس الاتحاد الأوروبي يوافق على زيادة رسوم الجمارك على منتجات زراعية من روسيا

02:16 pm

معلومات تتحدث عن توجه الجيش اللبناني نحو حي الاميركان في الضاحية الجنوبية للكشف على أحد المباني

02:13 pm

الأونروا: انقطاع جميع الاتصالات مع موظفينا في قطاع غزة

02:11 pm

المفوضية الأوروبية: نؤيد قرار مجلس محافظي وكالة الطاقة الذرية وندعو إيران للتعاون والوفاء التام بالتزاماتها

02:08 pm

مدير منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: بدأنا تشغيل موقع التخصيب الثالث لدينا في مكان آمن وغير قابل للتدمير

02:00 pm

سهم “بوينغ” يخسر 7% بعد حادثة الخطوط الهندية

01:55 pm

لازاريني: آلية المساعدات الأميركية بغزة لن تُعالج الجوع

01:52 pm

اليكم جنسيّات الركاب القتلى على متن الطائرة الهنديّة المنكوبة

01:48 pm

الكشف عن أنواع الفاكهة والخضار الأكثر تلوثاً بالمبيدات الحشرية

01:34 pm

بريطانيا: نتواصل مع السلطات الهندية لمعرفة ملابسات حادثة تحطم الطائرة

01:30 pm

الجيش الإيراني يبدأ مناورات عسكرية مصممة للرد على التهديدات الإقليمية والتحركات المعادية

01:30 pm

القاضي جمال الحجار يختم التحقيق مع الوزير السابق امين سلام ويحيله الى النيابة العامة المالية للادعاء

01:29 pm

إيران تطلق مناورات عسكرية… وإسرائيل تدعو العالم للرد “بحزم”

01:15 pm

القوات الروسية تحرّر بلدتي بتروفسكوي وأليكسييفكا في جمهورية دونيتسك الشعبية

01:15 pm

الشرطة الهندية: الطائرة المنكوبة تحطمت على مبنى سكني للأطباء في أحمد أباد

01:12 pm

الهند.. ذهب إلى حفل زفافه فاكتشف خدعة كبيرة

01:05 pm

وسائل إعلام إيرانية: ارتفاع عدد السفن المحترقة في رصيف بحري في “محافظة هرمزغان” جنوبي إيران إلى 15 سفينة

12:57 pm

المصلحة الوطنية لليطاني تنذر بإخلاء 34 مخيماً للنازحين السوريين!

12:54 pm

توقيف أكثر من 200 ناشط أجنبي في القاهرة قبيل انطلاق “المسيرة العالمية إلى غزة”

12:52 pm

الدفاع المدني: 109 مهمات خلال ال24 ساعة الماضية

12:47 pm

الطقس : ارتفاع في الحرارة جبلا وفي الرطوبة ساحلا

12:35 pm

تركيا: نتابع عن كثب تطورات قرار حل “حزب العمال الكردستاني” نفسه