عون مستقبلاً وفد “التوازن الوطني”: نُشدد على أهمية الوحدة الوطنية ونُثني على القيمة المضافة التي يُشكّلها كلّ مكوّن من مكوّنات لبنان

الجمعة ٤ تموز ٢٠٢٥

عون مستقبلاً وفد “التوازن الوطني”: نُشدد على أهمية الوحدة الوطنية ونُثني على القيمة المضافة التي يُشكّلها كلّ مكوّن من مكوّنات لبنان

استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون وفد “التوازن الوطني” الذي تحدث باسمه رئيس تحرير جريدة ” اللواء” صلاح سلام، فاعتبر ان الرئيس عون “يمثل في شخصه معنى الالتزام والتفاني في خدمة الوطن وقد دخل الى موقع الرئاسة من بوابة التضحية والانضباط والوفاء للمؤسسة العسكرية والوطن على حد سواء”، معربا عن ثقته بقدرته على “جمع الشمل وتمكين الدولة من استعادة هيبتها ومكانتها”، وقال: “نعول على عهدكم لاعادة الاعتبار لدولة المؤسسات والقانون التي ارسى قواعدها اتفاق الطائف ولتثبيت مبدأ الشفافية والمساءلة كركيزة أولى للإصلاح لا سيما وان لبنان لم يعد يحتمل الهدر والفساد والاستنسابية في إدارة الشأن العام، وقد آن الاوان لاخراج الدولة من دوامة الشلل والتفكك نحو مسار الدولة الفاعلة والحامية لحقوق المواطن والحاضنة لطموحات الشباب والمحصنة بوحدة مؤسساتها وشرعية سلطتها”.

واعتبر ان “اللبنانيين يتطلعون الى الرئيس عون لا كقائد آت من رحم الجيش فحسب، بل كضامن لامنهم وكرامتهم القادر على الدفع قدما بورشة انقاذ شاملة تبدأ بإصلاح سياسي حقيقي وتترافق مع خطة للنمو الاقتصادي تعيد الثقة بلبنان في الداخل والخارج وتطلق طاقات الاستثمار والإنتاج والعدالة الاجتماعية”.

وختم مؤكدا: “نحن الى جانبكم في معركة بناء الدولة الحديثة والقائمة على العدالة والمساواة لا على الصفقات والسمسرات والتسويات، وعلى المؤسسات لا على الأشخاص، ونعول على حكمتكم وشفافيتكم في مقاربة التحديات الكبرى وعلى قدرتكم على حماية لبنان من كل ما يهدد امنه وسلمه الأهلي لنحيا فيه بكرامة واطمئنان”.

ثم تحدث عدد من اعضاء الوفد حول الازمات الراهنة والاقتراحات لمعالجتها.

ورد الرئيس عون مرحبا بالوفد، مشددا على “ضرورة تضافر جهود اللبنانيين وتضامنهم لتجاوز التحديات القائمة والانتقال بلبنان الى مرحلة من الاستقرار والامن والازدهار”.

وإذ أعاد الرئيس عون التشديد على “أهمية الوحدة الوطنية التي تشكل الرد الحقيقي على كل التحديات”، اكد ردا على بعض التأويلات في الفترة الأخيرة، انه متفق مع “مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان على المصلحة الوطنية منذ كنت قائدا للجيش”، ولفت الى ان “هناك تنسيق مستمر مع الرئيس السوري احمد الشرع تجاه العديد من القضايا المشتركة”، واثنى على “القيمة المضافة التي يشكلها كل مكون للبنان”، معتبرا ان “الطائفة السنية هي رمز الاعتدال في الداخل وتشكل عمق الانتماء للمحيط العربي والخارج، وقد دفعت اثمانا غالية من دماء أصحاب السماحة ورجال الدولة على السواء. وهنا اعود واشدد على انه لا يمكن لاي فريق ان يلغي فريقا آخر في لبنان كما ان لا فضل لطائفة على أخرى، والحرب الإسرائيلية الأخيرة استهدفت كل لبنان، فيما لم ترحم الحرب الاقتصادية أحدا من أبنائه”.

وحذر رئيس الجمهورية من “أعداء الداخل الذين يلعبون على الوتر الطائفي حرصا منهم على مصلحتهم مع الخارج”، نافيا الاخبار التي تم التداول بها في المرحلة الأخيرة لا سيما منها التي تحدثت عن دخول مجموعات الى لبنان وتلك التي اشارت الى استعداد لاقتحامات على الحدود اللبنانية السورية، وقال: “التنسيق جار على قدم وساق على هذه الحدود مع الجانب السوري وذلك لمنع التهريب”.

وفي موضوع مكافحة الفساد، قال الرئيس عون: “الامر يتم على كامل الأصعدة، فلا لون او طائفة او مذهب للفساد وليس كما يتم التسويق في الفترة الأخيرة بأنه يتم على أساس واحد من هنا وواحد من هناك”، واكد أن “لا تمييز في مكافحة الفساد وكل مرتكب سيعاقب وفق القانون”.

ودعا الرئيس عون للنظر “الى الإيجابيات التي تتحقق، لا التصويب فقط على السلبيات”، مؤكدا “الحرص على عدم الاستسلام امام المتضررين من قيام الدولة”، مشيرا الى انه “ليس هناك من خلافات لكن الاختلاف في الرأي طبيعي جدا وان ما قامت به الحكومة حتى الان يعتبر إنجازا كبيرا”.

وردا على سؤال قال: “في عهدي، لن يكون هناك تهميش لاي مكون لبناني”، داعيا الى “تجاوز الحسابات الضيقة والنظر الى المصلحة العامة”، واعتبر ان “لبنان وصل الى الدرك الذي وصل اليه بسبب تفشي الفساد وعدم وجود المحاسبة التي يشكل القضاء رأس حربتها. وعلى الجميع اليوم ان يقتنع بانطلاق المحاسبة ومكافحة الفساد”، ورأى أن “بناء الدولة يتم من خلال الحوكمة والتشبث بوحدتنا”، مشددا على “ضرورة التحلي بالمسؤولية لا سيما لجهة مقاربة المسائل الوطنية”.

حاكم مصرف لبنان

وفي قصر بعبدا حاكم مصرف لبنان الدكتور كريم سعيد الذي اطلع رئيس الجمهورية على نتائج محادثاته مع صندوق النقد الدولي والخزانتين الاميركية والفرنسية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:02 am

وفاة نجم فيلم “Top Gun” الممثل توم سكيريت

11:58 pm

“رويترز”: مؤشر الأسهم السعودية يتراجع 2.3 بالمئة مسجلا أكبر خسارة أسبوعية منذ أكثر من عامين وسط مخاوف من تداعيات العمليات اليمنية

11:57 pm

جعجع: رغم تعقيدات الوضع فإن مسار الأحداث جيد جداً وقد نصل في وقت قصير إلى انفراجات أكبر

11:45 pm

بلدية طرابلس تشكر لعون والحكومة تبنّي خطتها لمعالجة أزمة النفايات الصلبة

11:33 pm

مدرب مرشح لقيادة مانشستر يونايتد يتزوج سرًا من نجمة مسلسلات

11:28 pm

ترامب: إيلون ماسك أعاد خدمة “ستارلينك” إلى أوكرانيا

11:16 pm

مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف بلدة المنصوري ووادي السلوقي وأطراف بلدة زوطر الشرقية

11:09 pm

وكالة “سانا”: انفجار عبوة ناسفة قرب الجسر العتيق في مدينة دير الزور شمال شرقي سوريا دون وقوع إصابات

11:08 pm

تمشيط للعدو بالاسلحة الرشاشة من القنطرة باتجاه وادي الحجير وقصف مدفعي على اطراف ميفدون

11:04 pm

بالفيديو: صلاح يقود طرابزون سبور للفوز على هارتس

10:53 pm

الحشد الشعبي في العراق: إحباط هجوم لفلول تنظيم “داعش” الإرهابي في مدينة الحويجة بمحافظة كركوك

10:51 pm

الوكالة الوطنية: عدد من الجرحى في حادث سير على اتوستراد المصيلح

10:44 pm

جنبلاط عرض والسفير المصري الجديد للتطورات على الساحتين اللبنانية والإقليمية

10:37 pm

العدو الإسرائيلي يواصل تنفيذ تمشيط في الخيام

10:30 pm

العثور على طفلة حديثة الولادة أمام مطبعة في الهرمل

10:18 pm

مشاورات مصرية يونانية لتوسيع نطاق اتفاقية ترسيم الحدود البحرية

10:12 pm

بن زايد ووزير خارجية فرنسا يبحثان التطورات الإقليمية

10:10 pm

الإمارات تدين بشدة هجوم جماعة الحوثي على مطار الملك فهد

09:59 pm

العقود الآجلة لخام برنت ترتفع إلى 113 دولاراً للبرميل عند أعلى مستوى منذ أيار الماضي

09:57 pm

وزير العدل الفرنسي: احتجاز 2700 شخص منذ السبت الماضي لارتباطهم بأحداث نهب وشغب

09:49 pm

بوتين: موسكو مستعدة لاستئناف المفاوضات الثلاثية مع واشنطن وكييف

09:45 pm

بقائي يرد على استخدام البيان المشترك للمسؤولين القطريين والفرنسيين مصطلح “صراع إيران””: يرجى عدم السعي إلى إخفاء الحقيقة وراء تعابير مضللة

09:34 pm

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته جماعة الحوثي باتجاه نجران

09:33 pm

روبيو: نتوقع عقد قمة “كواد” على مستوى القادة في كانون الاول المقبل

09:21 pm

وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: ترامب طلب من إيلون ماسك رفع القيود عن نظام ستارلينك في أوكرانيا

09:15 pm

بيانات فلايت رادار: استمرار اضطرابات وتوقفات الملاحة الجوية بمطار الدمام الدولي على مدار الساعة مع بقاء الطائرات عالقة في الأجواء

09:08 pm

“الخارجيّة” ادانت استهداف مطار الملك فهد واكدت تضامن لبنان الكامل مع المملكة

09:06 pm

جيش العدو الإسرائيلي يزعم: قتلنا أمس في خان يونس رئيس منظمة لجان المقاومة الشعبية المرتبطة بحماس وحزب الله وإيران

09:05 pm

القيادة المركزية الأميركية: حصارنا البحري ساهم منذ استئنافه في منع إيران من تصدير نفط بأكثر من 25 مليار دولار

09:04 pm

روسيا: للتحقيق في عنف الشرطة الفرنسية ضد الأطفال

08:54 pm

رجّي: ملف المتفجرات سياسي بامتياز ويهدد أمن الدولة

08:46 pm

نادي القضاة: حماية مرفق العدالة وتأمين مقومات عمله مسؤولية الدولة

08:44 pm

العدو الاسرائيلي يلقي قنابل مضيئة عدد 2 فوق البحر مقابل القليلة

08:43 pm

دبابة ميركافا معادية استهدفت اطراف بلدة برعشيت بالتزامن مع تمشيط بالاسلحة الرشاشة

08:42 pm

المفوضية الأوروبية تتمسك بمقعد للاتحاد في مفاوضات أوكرانيا

08:37 pm

زيلينسكي: لم نستعد بعد سرعة إنترنت “ستارلينك” ونأمل إجراء محادثات مع روبيو بشأن القضية خلال الأيام المقبلة

08:35 pm

حسن خليل: التنازل غير المشروط يفتح شهية العدو الإسرائيلي لمزيد من التنازلات

08:29 pm

وسط احتجاجات ضد “الإخوان”.. سفارة هولندا في القاهرة تغلق أبوابها

08:27 pm

الخارجية الأميركية: روبيو أكد مجددا التزام أميركا بأمن قطر وبحرية الملاحة عبر مضيق هرمز

08:25 pm

كمبيوتر خارق يتوقع الفائز بـ”الكرة الذهبية”