سلام خلال المؤتمر التنموي الشامل لقضاء عاليه: “اللامركزية الإدارية الموسعة” خيار استراتيجي يحفز التنمية ويعزز المشاركة الشعبية ويقوي الرقابة المحلية ويحافظ على بعض الخصوصيات المناطقية

السبت ٣٠ آب ٢٠٢٥

سلام خلال المؤتمر التنموي الشامل لقضاء عاليه: “اللامركزية الإدارية الموسعة” خيار استراتيجي يحفز التنمية ويعزز المشاركة الشعبية ويقوي الرقابة المحلية ويحافظ على بعض الخصوصيات المناطقية

قال رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام خلال المؤتمر التنموي الشامل لقضاء عاليه، من تنظيم جمعية اليد الخضراء، الذي يهدف الى تعزيز الشراكة الفعلية في مجالات الاقتصاد والبيئة والتراث الثقافي، وإطلاق مسار الإدارة اللامركزية التنموية:

 

السيدات والسادة،

أيها الشابات والشبان،

أقف اليوم بينكم، وبين هذه الأحراج والتلال، لا بصفتي رئيسًا للحكومة وحسب، بل ايضاً بسبب الروابط الحميمة التي تشدني الى دروب هذا الجبل والى ابنائه. فقد كان لأهلي منزلاً في سوق الغرب، قبل أن تأتي نيران الحرب الأهلية على جدرانه. غير أنّ هذه الحرب لم تستطع أن تمحو من داخلي تعلّقي بهذه البقعة الفريدة من بلادي، فعدت الى غابة لا تبعد سوى دقائق عن المكان الذي يجمعنا اليوم في عيناب، لابني فيها منزلاً اقصده كلما شعرت بحاجة الى قدر من الهدوء والصفاء الذهني.

فمن هذه المنطقة التي عرفت مرارة الحرب ثم نفضت عن نفسها آثارها، لتعود كما كانت على الدوام صورة لبنان التعدد والتلاقي، نجتمع اليوم في مؤتمر “عاليه الأصيلة” لنعلن أن مستقبل وطننا لن يستقيم الا ببناء دولة عادلة وقوية، تُعيد الثقة بين اللبنانيين ودولتهم، في شراكة وطنية صادقة.

لقد دعا اتفاق الطائف، الذي أنهى حربنا الأهلية وأعاد بناء حياتنا السياسية، الى اعتماد اللامركزية الإدارية الموسّعة. وقد تأخرنا كثيراً على تطبيق هذا البند من بنود الطائف وعلى وضع سائر بنوده الإصلاحية موضع التطبيق، كما تأخرنا كثيراً ايضاً على “بسط سلطة الدولة على كامل أراضيها بقواها الذاتية” التي نصّ كذلك الطائف عليها. واليوم أقولها بوضوح: أنا من المؤمنين باللامركزية الموسعة، ولكن هذه اللامركزية لا تنجح من دون دولة قوية وعادلة. فاللامركزية الموسعة ليست بديلاً عن الدولة الواحدة، بل هي رافعة لتعزيز حضورها في حياة الناس، ولجعل البلديات واتحاداتها شركاء في التخطيط والقرار الديمقراطي.

أيها الحضور الكريم،

“اللامركزية الإدارية الموسعة” ليست مجرد بند نصت عليه وثيقة الوفاق الوطني، المعروفة باتفاق الطائف، بل هي خيار استراتيجي يحفز التنمية، ويعزز المشاركة الشعبية، ويقوي الرقابة المحلية، ويحافظ على بعض الخصوصيات المناطقية. غير أن تحقيق هذه الرؤية يتطلب التصدي للمقاربات الضيقة: فهناك من يحاول اختزال اللامركزية إلى مجرد تفويض إداري محدود، كما هناك من يريد تحويلها إلى شكل مقنع من الفيدرالية، وهو ما يتعارض في الحالتين مع روح اتفاق الطائف.

والواقع ان اتفاق الطائف قد دعا ايضاً الى “اعتماد خطة إنمائیة موحدة شاملة للبلاد قادرة على تطویر المناطق اللبنانیة وتنمیتها اقتصادیاً واجتماعیاً وتعزیز موارد البلدیات والبلدیات الموحدة والاتحادات البلدیة بالإمكانات المالیة اللازمة”.

إن تفعيل هذه البنود يبدأ باستعادة الدولة دورها المحوري في التنمية المحلية، انطلاقا من مفهوم “الانماء المتوازن” وبسن التشريعات المطلوبة لتحقيق “اللامركزية الإدارية الموسعة”.

والحقيقة ان مبادرة “عاليه الأصيلة” قد قدمت نموذجاً يقتدى به في التنمية المتكاملة من نواحيها المختلفة، الاقتصادية والبيئية والثقافية، كما في الشراكة بين البلديات والقطاع الخاص.

ولقد اطلعت على ما تحقق في هذا المجال: من مركز عاليه للحِرَف التقليدية الذي أحيا مهنًا مهددة بالاندثار، إلى مركز تصنيع الأغذية الذي أتاح للنساء الريفيات الدخول في سوق الإنتاج، إلى مراكز ما بعد الحصاد التي زودت المزارعين بوسائل حديثة للتعبئة والتسويق، إلى الشراكة العامة – الخاصة التي سمحت بتصدير منتجات عاليه إلى مختلف انحاء العالم.

أيها الأعزاء،

إن التنمية المحلية التي نطمح إليها لا تُقاس فقط بالناتج الاقتصادي، بل بقدرتنا على بناء مجتمع متماسك، وخلق فرص عمل أمام أجيالنا الجديدة. فالشباب، هم الطاقة المتجددة التي يحتاجها لبنان ليستعيد نفسه. لقد قدّموا لنا، في الأزمات التي عشنا، نموذجًا في الإقدام. من المبادرات البيئية، إلى المشاريع الريادية في مجالات المعلوماتية، أثبتوا أنهم ليسوا جيل الانتظار، بل جيل الابتكار. واجبنا أن نفتح أمامهم أبواب المشاركة، في المجالس البلدية، في الإدارات العامة، وفي مؤسسات القرار السياسي، ليكونوا شركاء حقيقيين في صياغة مستقبلهم ومستقبل وطنهم.

أيها السيدات والسادة،

من قضاء عاليه نعلن أن التنمية المستدامة ليست خيارًا، بل ضرورة وطنية. هي التي تحقق أهداف التنمية المستدامة كما حدّدتها الأمم المتحدة وفي مقدمها: القضاء على الفقر، تحقيق المساواة بين الجنسين، خلق عمل لائق، بناء مدن ومجتمعات مستدامة، وحماية الحياة على الأرض. وهي، في الوقت نفسه، الطريق الأضمن لتثبيت الاستقرار الداخلي، لأن التنمية العادلة هي شرط العدالة الاجتماعية، والعدالة الاجتماعية هي أساس السلم الأهلي.

ختامًا، أؤكد أن اللامركزية الإدارية التي ننشدها، ليست ترفًا ولا شعارًا، بل التزامًا دستوريًا وإصلاحيًا، وجزءًا من مسار وطني أشمل: مسار بناء الدولة القوية العادلة. هكذا فقط نضمن أن تكون اللامركزية عامل وحدة لا تفتيت، وعامل إنماء لا نزاع.

فلنعمل معًا، دولةً ومجتمعًا مدنيًا وقطاعًا خاصًا، لنُعطي لكل منطقة في لبنان حقها في التنمية، حتى يكون وطننا سيدًا، عادلًا، موحدًا، ودائمًا … لنا جميعاً.

شكرا عالية الاصيلة واليد الخضراء، شكرا للـUNDP، وشكرا للنائب مارك ضو الذي عرفني على الناشط زاهر رضوان كما يحب ان يسمي نفسه.

شكراً لكم.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:14 pm

مضيق هرمز مغلق.. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلتي نفط

02:07 pm

الزيدي: مستمرون بالعمل لمواجهة التحديات من أجل عراق قوي كامل السيادة

01:56 pm

المفوضية الأوروبية بشأن أزمة سبتة: نعمل على تقديم دعم عملياتي إضافي لإسبانيا بما في ذلك عبر وكالة الحدود

01:52 pm

بعد مقتلهم في العراق.. إيران تتسلّم جثامين عناصر من الحرس الثوري

01:47 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي: مقتل قائد منطقة مخيمات الوسطى في كتائب المجاهدين أحمد حسين محمد كفينة في غارة جنوب قطاع غزة

01:45 pm

الكويت: دمّرنا طائرات مسيّرة معادية

01:42 pm

وفاة والد الفنان تامر حسني تؤجل افتتاح مهرجان «يلا ساحل»

01:36 pm

نقابة الصحافة اللبنانية: الصحف ستتوقف عن الصدور في 4 آب حدادًا على ضحايا انفجار مرفأ بيروت

01:26 pm

إسبانيا: إرسال تعزيزات أمنية إلى سبتة

01:25 pm

إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية ثاني أكبر تفشٍ على الإطلاق

01:19 pm

سوريا تدين استهداف سفينتين في ميناء دمياط

01:09 pm

جعجع: نؤيد اقتراح قانون العفو الذي اتفقت عليه أكثرية النواب السنّة

01:07 pm

صفقة سيئة للكرة.. استقالة كبير مستشاري إنفانتينو بسبب مقترح كأس العالم

01:07 pm

رئاسة الحكومة: سلام شدّد على تسريع مشاريع التعافي في المناطق التجريبية وتأمين عودة آمنة للأهالي

01:01 pm

تعليقا على تفجيرات قوات الاحتلال .. بري: ما حصل مدان ولا يجب السكوت والصمت عنه والاستسلام لوقائعه

12:59 pm

شرطة لندن: اعتقال رجل للاشتباه في تجسسه على قاعدة بريطانية في قبرص لصالح إيران

12:56 pm

مصدر سعودي لـ “الحدث”: المملكة حريصة على علاقتها مع العراق حكومة وشعبًا

12:40 pm

طليس: لتدخل فوري لمعالجة أزمة المحروقات في البقاع وبعلبك – الهرمل

12:29 pm

وزارة المال توضح بشأن قرار تنظيم آلية استيفاء رسم خروج المسافرين

12:26 pm

ألمانيا ترحّب باتفاق نزع السلاح في غزة

12:22 pm

عيسى أكد بعد لقاء العماد هيكل أهمية جهود الجيش المتواصلة للحفاظ على استقرار لبنان

12:18 pm

الفيفا مصرّ على خطة الاستثمار الخاص: لا أحد يبيع كرة القدم

12:12 pm

ناقلتان عملاقتان للنفط تغادران مضيق هرمز

12:09 pm

بعد تفجيرات العدو ..وزارة الثقافة تؤكد: قلعة الشقيف لم تتعرض للتدمير

12:04 pm

براد بيت يراجع أخطاء الماضي ويسعى لاستعادة أسرته

12:03 pm

وصول قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى بلدة زوطر الغربية

11:55 am

لأول مرة… كارول سماحة تعتمد على هذه التقنية في إطلاق أغنيتها الجديدة “يا حظي”

11:54 am

اقتراح قانون للنائب عبدالله لتنظيم أولوية التعيين في ملاك المساعدين القضائيين

11:52 am

الأسهم الأوروبية تبلغ مستوى غير مسبوق

11:46 am

عون عرض اوضاع الفلسطينيين في لبنان مع الممثل الخاص للرئيس الفلسطيني

11:45 am

تعليق العمليات في منشأة إنتاج بالسعودية بعد نشوب حريق

11:41 am

إضرام نار في مركبات…إسبانيا: نحو 49 ألف مهاجر دخلوا إلى سبتة في الساعات 24 الماضية

11:22 am

القصف المدفعي المعادي يستهدف بلدة طلوسة

11:18 am

رئيس المجلس الأعلى للجمارك يتفقد أعمال تركيب جهاز السكانر المتطور في مركز المصنع الحدودي

11:15 am

«تاريخ ميلان يبكي».. وفاة أسطورة إيطاليا فرانكو باريزي

11:10 am

تدريب لفريق المستجيب الأول بالدفاع المدني في جرد القيطع – عكار (بالصور)

11:08 am

تحذيرات من غزو “كائنات بحرية غازية” بسبب توقف السفن في مضيق هرمز

11:03 am

باب المندب يشهد عبور 25 سفينة

11:01 am

ترامب “غير متأكد” من منح أوكرانيا رخصة لتصنيع صواريخ “باتريوت”

10:55 am

الصين تحث الكويت على حماية رعاياها بعد استهداف إيران لمبنى شركة صينية