أعلنت وزارة السياحة والآثار الفلسطينية، الخميس، إدراج 12 موقعا جديدا على القائمة التمهيدية للتراث العالمي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “يونسكو”.
وقالت الوزارة، في بيان، إن هذه الخطوة رفعت إجمالي المواقع الفلسطينية المدرجة على القائمة التمهيدية إلى 23 موقعا. وأضافت أن تسجيل المواقع الجديدة جاء بالتعاون مع المندوبية الدائمة لدولة فلسطين لدى اليونسكو، بهدف تعزيز حضور التراث الفلسطيني دوليا وإبراز تنوعه الثقافي والطبيعي.
وأوضحت أن إدراج المواقع على القائمة التمهيدية يسبق إعداد ملفات ترشيحها لقائمة التراث العالمي، ويسهم في تعزيز فرص حمايتها والحفاظ عليها وتوسيع التعاون الدولي في مجالات صون التراث وإدارته.
ولفتت الوزارة إلى أن هذا التطور يأتي في ظل ما وصفته بـ”حملة تصعيدية” تستهدف مواقع التراث الفلسطيني.وأكدت التزامها بمواصلة توثيق التراث الثقافي الفلسطيني وحمايته والحفاظ عليه للأجيال المقبلة.
وتقول السلطات الفلسطينية إن المواقع الأثرية والتراثية في الضفة الغربية المحتلة تتعرض لتصعيد إسرائيلي متواصل يشمل فرض إجراءات ميدانية وتوسيع السيطرة الإدارية على مواقع ذات قيمة تاريخية.
وأشارت وزارة السياحة والآثار إلى مواقع، بينها سبسطية شمالي الضفة الغربية المحتلة، وبرك سليمان جنوب بيت لحم، والحرم الإبراهيمي في الخليل.
ولفتت إلى أن تلك المواقع شهدت خلال الأشهر الأخيرة إجراءات إسرائيلية تهدف إلى عزلها عن محيطها الفلسطيني وتعزيز السيطرة عليها.