ماذا يحمل لقاء ماكرون – بن سلمان للبنان والجنوب؟

الإثنين ٢٤ آب ٢٠٢٦

ماذا يحمل لقاء ماكرون – بن سلمان للبنان والجنوب؟

صونيا رزق – الديار

إستهلت زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الى باريس مساء امس، لحضور اختتام كأس العالم للرياضات الإلكترونية، على ان تبحث اليوم مع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون تعزيز الشراكة الاستراتيجية الثنائية، وأزمات الشرق الأوسط وأمن الملاحة ومضيق هرمز والطاقة وإمداداتها، وتوقيع اتفاقيات عسكرية واقتصادية تشمل قطاعات النقل والصحة والتكنولوجيا، كذلك بحث الأزمات الإقليمية ومنها ملفات لبنان وسوريا وغزة، مما يعني انّ لبنان سيكون حاضراً على طاولة المحادثات الفرنسية – السعودية، وقد أكدت ذلك مصادر سياسية متابعة مطلعة على تفاصيل الزيارة مع معطيات ديبلوماسية فرنسية، بأنّ النقطة الاولى ستكون السعي لتثبيت وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، بالتزامن مع الوضع الامني الهش في الجنوب وعدم إنسحاب الاسرائيليين من المناطق اللبنانية المحتلة، كذلك مسألة تسليم السلاح وحصريته في يد الدولة اللبنانية.

وهنا تلتقي باريس والرياض من ناحية دعم الدولة وتقويتها وسيطرتها على كامل اراضيها، مع تقديم الدعم المطلق للجيش حيث سيبحت ماكرون وبن سلمان في كيفية تعزيز قدرات الجيش اللبناني كي يحقق المطلوب منه في الجنوب، من خلال مؤتمر دعم الجيش الذي سيجري في السابع عشر من ايلول المقبل بالتنسيق مع المملكة، وهذا المؤتمر الذي تأخر تنفيذه مرّات عدة سينعقد في التاريخ المحدّد وفق المصادر المذكورة، وسيتأمّن له الحشد الدولي المطلوب من الجانب الفرنسي الذي وعد بذلك، مع الاشارة الى انّ لبنان تسلّم دعوة للمشاركة في الاجتماع التحضيري للمؤتمر، على ان يتناول ايضاً تنفيذ خطة الجيش وحصرية السلاح بيده وليس فقط تقديم المساعدات الدولية له.

الى ذلك سيضغط الطرفان الفرنسي والسعودي قريباً في إتجاه تسريع الانسحاب الإسرائيلي وإعادة إعمار الجنوب، ودعم مؤسسات الدولة والسعي لتأمين الاستقرار وتجنّب اي حرب داخلية، والعمل على تثبيت الامن ودعم الاقتصاد منعاً لإنهيار لبنان، بالتزامن مع ما يُردّد عن إقتراب الحرب الواسعة والشرسة ضد لبنان التي يروّج لها الاسرائيليون.

ولن يغيب ايضاً ملف “اليونيفيل” عن المحادثات الفرنسية – السعودية، اذ تسعى فرنسا وايطاليا الى مشاركة قوة اوروبية في جنوب لبنان، فيما واشنطن لا تؤيد ذلك، مما يعني انّ الجهود ستبذل بقوة كبيرة لتحقيق ذلك في ظل الرعاية الاميركية المنفردة للمسار اللبناني- الاسرائيلي.

في سياق متصل أشارت المصادر عينها الى إمكانية ان يحصل اتفاق فرنسي – سعودي من دون ان يُعلن عنه في الوقت الراهن حول العناوين التي ُذكرت، في إنتظار ما ستؤول اليه الاتصالات والمساعي. ولفتت الى انّ السعودية التي أعادت فتح الباب الاقتصادي امام لبنان بعد الاجراءات التي إتخذها بمكافحة تهريب المخدرات والسعي لضبط الحدود، ستكون الى جانبه من كل النواحي شرط تنفيذ الاصلاحات وقيام الدولة الفاعلة التي تملك قرارها الامني والسياسي، وليس اي طرف داخلي او اقليمي، بمعنى انّ المملكة لن توزع له الشيكات على بياض من دون اصلاحات وتطمينات على ارض الواقع.

وعلى الخط السياسي تتلاقى فرنسا والمملكة مع سياسة رئيس الجمهورية جوزاف عون ورئيس الحكومة نواف سلام، واعتماد الحلول الدبلوماسية والتفاوضية لإدارة الأزمات، بهدف إخراج لبنان من كبوته وإنطلاقه نحو السلام الذي يرعى سيادته واستقلاله وعدم تقديمه اي تنازل، اي وفق مطالبه المحقة والقرارات الدولية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:02 am

ماذا يحمل لقاء ماكرون – بن سلمان للبنان والجنوب؟

07:58 am

إجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق

07:57 am

ندى معوض تستطلع موقف المسؤولين في الخارجية الأميركية من تصريحات برّاك

07:53 am

تعطيل عقد الجولة الجديدة يعود إلى رفض إسرائيلي لتوسيع نطاق «المناطق التجريبية»

07:49 am

كلام برّاك يشكل صفعة للجهود اللبنانية الكبرى مع الإدارة الأميركية

07:47 am

تشاؤم رسمي لبناني واستعدادات إسرائيلية لهجوم كبير على مرتفع علي الطاهر

07:44 am

الجيش يحدّد ضوابطه لأي آلية تَحقق دولية مستقبلية

07:41 am

الولايات المتحدة تعمل لدفع المفاوضات نحو توسيع المناطق التجريبية والانتقال إلى مرحلة جديدة

07:39 am

الحراك اللبناني الرسمي تجاه الدول المعنية بالوضع اللبناني لم يؤتِ ثماره المرجوة

07:35 am

لبنان يستعد: إنفجار جديد أم انفراج مرتقب؟

07:34 am

ايطاليا تتقدّم الدول التي يمكن أن تؤول إليها قيادة الدول التي ستتحقق من تنفيذ المناطق التجريبية

07:31 am

غرفة التحكم: قتيل و9 جرحى في 7 حوادث سير

07:30 am

الولايات المتحدة تتوعد بحرب اقتصادية وإيران تهدد بوقف كل تدفقات النفط

07:30 am

بيانات ملاحية: أقل من 20 سفينة شحن عبرت مضيق هرمز مطلع الأسبوع

07:28 am

غموض يحيط بجولة مفاوضات روما المقبلة

06:59 am

عناوين الصحف ليوم الإثنين في 24 آب 2026

06:48 am

مقررة أممية: يجب العمل على إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية

06:44 am

قصف مدفعي متواصل على منطقة علي الطاهر جنوبي لبنان

06:40 am

ارتفاع أسعار الذهب

06:32 am

خسائر القوات الأميركية في الحرب مع إيران تتجاوز 770 عسكريًا

06:29 am

‏وسائل إعلام سورية: قوات الجيش الإسرائيلي تتوغل في قرية معرية بريف ⁧‫درعا‬⁩ الغربي

06:26 am

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 24 آب 2026

06:22 am

السلطات الأميركية تفتح تحقيقاً بعد العثور على 5 جثث بولاية أوريغون

11:37 pm

والدة النائب علي المقداد في ذمة الله

11:13 pm

الإجراءات والتدابير المطلوبة للتوجه ضمن القافلة إلى رميش ودبل وعين إبل

11:12 pm

غارة على منزل في النبطية الفوقا

11:05 pm

العدو يحرق منازل في بلدة حداثا

10:47 pm

إسرائيل تحذّر حماس من إطلاق الطائرات الورقية والمسيّرات والبالونات من غزة

10:27 pm

الخارجية الايرانية: لقاء نائب كتلة «الوفاء للمقاومة» مع وزير الخارجية الإيراني

10:18 pm

غارة اسرائيلية على حرش علي الطاهر

10:07 pm

غارة إسرائيلية على محيط بلدة كفررمان في قضاء النبطية جنوب لبنان

09:54 pm

الخطيب من بدنايل ينوه بموقف الجيش اللبناني وقيادته: صنع فارقا أمام الإنحدار في الموقف السياسي

09:43 pm

أ ف ب: الشيباني ورئيس الموساد بحثا إنشاء “غرفة عمليات” في الأردن بإشراف أميركي لخفض التوتر

08:43 pm

الجيش يحرز بطولة لبنان لكرة القدم الشاطئية للعام 2026

08:29 pm

انهيار أرضي في غينيا يودي بحياة 22 شخصا

08:01 pm

نتنياهو: لن نعود لواقع ما قبل 7 أكتوبر ولن نسمح لأي جهة في غزة بتهديد التجمعات الإسرائيلية وتقويض الأمن

07:55 pm

قصف مدفعي اسرائيلي استهدف محيط بلدة عدشيت القصير

07:51 pm

واشنطن تحذر أوتاوا من كلفة “مدمّرة” للحرب التجارية بينهما

07:34 pm

وزير خارجية سوريا ورئيس الموساد وجها لوجه بعد قصف أبو الظهور

07:26 pm

روبوتات شبيهة بالبشر تحطم أرقاما قياسية رياضية في بكين