أغلقت معظم بورصات الخليج على انخفاض اليوم الخميس وتصدر المؤشر في دبي الخسائر مع تصعيد إيران هجماتها على البنية التحتية النفطية ومرافق النقل في جميع أنحاء الشرق الأوسط، مما أثار المخاوف من احتمال أن يطول أمد الصراع.
ونزل المؤشر الرئيسي في دبي 3.6 بالمئة، بضغط من هبوط سهم إعمار العقارية وسهم بنك الإمارات دبي الوطني أكبر بنوك البلاد 4.9 بالمئة لكل منهما.
وتراجع المؤشر الرئيسي في أبوظبي 2.3 بالمئة مع هبوط سهم الدار العقارية أربعة بالمئة وبنك أبوظبي التجاري خمسة بالمئة.
وأفادت رويترز أمس الأربعاء نقلا عن مصادر بأن سيتي غروب وستاندرد تشارترد طلبا من موظفيهما في دبي العمل من المنزل بعد بدء عمليات إخلاء المكاتب.
ويمكن أن تستمر بورصتا الإمارات في مواجهة تقلبات مع تفاعل المستثمرين مع الأحداث الإقليمية الجارية. ومع ذلك، قال ميلاد عازر المحلل لدى (إكس.تي.بي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا) إن الأساسيات المحلية متينة ويمكن أن تساعد في تمهيد الطريق لتعافي السوق بمجرد انحسار التوتر.
وأضاف عازر أنه من المتوقع على نطاق أوسع أن يظل تركيز المستثمرين منصبا على الاضطرابات المحتملة في إمدادات النفط وتدفقات الشحن إلى جانب فرص خفض التصعيد في المنطقة.
وتراجع المؤشر الرئيسي في قطر 0.9 بالمئة مع انخفاض سهم بنك قطر الوطني، أكبر بنك خليجي من حيث الأصول 1.8 بالمئة.
وتخلى المؤشر الرئيسي بالسعودية عن مكاسبه المبكرة ليغلق منخفضا 0.5 بالمئة، متأثرا بانخفاض سهم شركة النفط العملاقة أرامكو السعودية 1.1 بالمئة.
وبحلول الساعة 1107 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 4.90 دولار أو 5.33 بالمئة إلى 96.88 دولار، بعدما وصلت إلى 100 دولار للبرميل في التعاملات السابقة.
وانخفض المؤشر الرئيسي في البحرين 0.2 بالمئة، فيما تراجع المؤشر في الكويت 0.5 بالمئة.
وعلى عكس هذا الاتجاه، ارتفع المؤشر في سلطنة عمان 0.4 بالمئة.
وخارج منطقة الخليج، خسر مؤشر الأسهم القيادية في مصر 0.9 بالمئة مع هبوط البنك التجاري الدولي 2.6 بالمئة.