جعجع: قطعنا اكثر من نصف الطريق ولبنان لن يطلب من سوريا التدخل

الجمعة ١٧ تموز ٢٠٢٦

جعجع: قطعنا اكثر من نصف الطريق ولبنان لن يطلب من سوريا التدخل

اشار رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع في حديث لصحيفة “عكاظ” السعودية الى ان” الدعوة التي اطلقناها منذ أكثر من 20 عاماً حول حصر السلاح بيد الدولة وتعزيز سيادتها لم تذهب سدى، بل حققت نتائج كبيرة”.

 

وأوضح أن “الشخص الوحيد الذي تحدث عن تدخل عسكري سوري في لبنان هو الرئيس الأميركي دونالد ترمب. أما في سوريا أو لبنان أو المنطقة، بدءاً من تركيا وصولاً إلى المملكة العربية السعودية، فهناك إجماع ضد هذا التدخل”.

 

وبالنسبة إلى مفرداته في ما يتعلق بالوضع اللبناني ونزع سلاح حزب الله وأن البعض يسأل إلى متى يبقى جعجع يفرط في هذه المفردات بلا جدوى قال: “أولاً بلا جدوى غير صحيح والدليل أننا اليوم قطعنا أكثر من نصف الطريق. الحكومة الحالية تختلف بشكل جذري ونوعي عن الحكومات والرؤساء السابقين.. يكفي أن نرى أنها دخلت في مفاوضات مع إسرائيل في واشنطن. رغم أن الجميع يعرف موقف “حزب الله” الرافض لهذا المسار، ليس انطلاقاً من موقف وطني، بل بسبب ارتباطه بإيران ورغبتها في استخدام لبنان كورقة ضمن مفاوضاتها الكبرى”.

 

واعتبر ردا على سؤال أن “العمل السياسي يقوم على التراكم، عليك أن تطرح رؤيتك وقناعاتك والحقيقة كما تراها، وتستمر في طرحها حتى تتمكّن من بناء أكثرية تؤيد هذا الخيار، خصوصاً في نظام مثل لبنان. ولبنان إذا تجاوز تأثير حزب الله يعود إلى نظام ديموقراطي حقيقي، بحيث تصبح الأكثرية هي التي تحدد الاتجاه، وليس الأقلية التي تفرض رأيها. العمل السياسي يحتاج صبراً طويلاً، يتطلب أن تقوم بعملية سياسية أولى وعملية سياسية ثانية وثالثة، وهذا هو الفرق بينه وبين العمل العسكري. فالعمل العسكري قد يحقق نتيجة عبر عملية واحدة، أما العمل السياسي فيحتاج إلى خطوات متراكمة حتى الوصول إلى الهدف”.

 

وقال:” استمررنا بالتفاؤل حتى في أصعب الظروف خلال فترة سيطرة النظام السوري السابق على لبنان، وواصلنا العمل السياسي. واليوم أعتقد أننا قطعنا أكثر من نصف الطريق. برأيي الشعب اللبناني قطع نحو 60 إلى 70% من الطريق باتجاه بناء دولة فعلية، وهذا هو مفتاح أي نجاح”.

 

وردا على سؤال قال:”للأسف الحرب الإقليمية تتوسع ولا تبدو قريبة من نهايتها، قد تمر بمراحل تصعيد أو تراجع، لكن نهايتها الفعلية ما زالت بعيدة. لأنها حرب إقليمية ودولية في المنطقة، أما بالنسبة للبنان فإن مسار الحكومة اللبنانية الحالي، لا سيما المسار الذي تقوده السلطة اللبنانية عبر رئيسَي الجمهورية والحكومة في واشنطن، بدأ يفصل الأزمة اللبنانية عن الصراعات الجارية في المنطقة، هذا الأمر كان مطلوباً منذ زمن وهو ما يحدث اليوم”.

 

وقال:”أعتقد أن مسار واشنطن سيسمح للبنان أكثر فأكثر بالخروج من وضعية الساحة إلى وضعية الدولة المستقلة صاحبة القرار، صحيح أننا لم نصل بعد إلى هذه المرحلة بشكل كامل، لكننا نسير في هذا الاتجاه”.

 

وردا على سؤال قال:”صحيح ان إيران هي التي تحرّك القوة العسكرية غير الشرعية في لبنان، لكن هذه القوة أصبحت اليوم ضعيفة جداً ولم تعد قادرة على القيام بالأعمال التي كانت تقوم بها سابقاً، وفي أفضل الحالات فإن ما تسعى إليه هذه القوة هو الحفاظ على ما تبقى منها. كما أن الحكومة اللبنانية وقّعت اتفاقاً مع إسرائيل في واشنطن، وعلى الرغم من أن حزب الله يعارض هذا المسار فإنه لم يتمكّن من منعه أو تغييره على أرض الواقع لأنه لم تعد لديه المقوّمات التي تسمح له باستمرار القتال”.

 

واعلن ان “الشخص الوحيد الذي تحدث عن تدخل عسكري سوري في لبنان هو الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أما في سوريا أو لبنان أو المنطقة، بدءاً من تركيا وصولاً إلى المملكة العربية السعودية، فهناك إجماع ضد هذا التدخل. أما بالنسبة لاحتمال أن تطلب الحكومة اللبنانية ذلك فأعتقد أن لبنان لن يطلبه بأي حال من الأحوال قبل أن يقوم بما هو مطلوب منه داخلياً. حتى الآن لم يقم لبنان بما هو مطلوب منه على هذا الصعيد، وهناك اعتبارات عديدة لدى رئيس الجمهورية الذي يفضّل دائماً حل الأمور بالطرق السلمية والحسنة ما دام ذلك ممكناً”.

 

وعما اذا كانت القيادة السورية الحالية لديها نية للتدخل في لبنان، قال:” هذا الأمر ليس وارداً لدى الحكومة اللبنانية ولا لدى الحكومة السورية، الرئيس السوري أحمد الشرع كان واضحاً دائماً بأنه لا يريد هذه المهمة، لأنها قد تعرّض النظام السوري للخطر.. فلو افترضنا نظرياً حدوث تدخل سوري في لبنان فإن إيران لن تقف مكتوفة الأيدي وقد تحاول الرد عبر تحريك ما تبقى لها من نفوذ في العراق على الحدود السورية العراقية، أو عبر الخلايا التابعة لها داخل سورية.. لذلك فالأمر ليس بهذه البساطة أو السهولة”.

 

تابع:”لم ألمس أي نية لدى أي مسؤول لبناني وعلى مختلف المستويات لطلب مساعدة من سورية في هذا المجال، كما لم ألمس أي نية سورية للقيام بذلك.. قبل أسبوعين كان وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في لبنان ولم يكن هذا الموضوع مطروحاً على الإطلاق”.

 

وردا على سؤال قال:”وزير الخارجية السوري نقل لي دعوة كريمة لزيارة دمشق، وأنا لدي رغبة في تلبيتها منذ بداية المرحلة الجديدة في سورية. أحاول أن ألبّي الدعوة في أقرب وقت ممكن فهي ليست مجرد واجب بروتوكولي بل لديّ رغبة حقيقية بالقيام بها. هناك وضع أمني دقيق، وخصوصاً أن الوصول إلى دمشق يتطلب المرور بمناطق عدة داخل لبنان، لا سيما المناطق الحدودية، لذلك تحتاج الزيارة إلى دراسة وترتيب، وقد تحدثت مع الوزير الشيباني حول ذلك ووافقني الرأي”.

 

وختم جعجع:”أنا لا أتعامل مع الأمر بعاطفة بل بطريقة علمية، ومنذ استلام القيادة الحالية في دمشق وحتى الآن لم ألحظ أي أمر يدعو إلى القلق. ما سمعته من خطاب سياسي هو الخطاب الذي كنا نتمناه منذ وقت طويل، وما رأيته من خطوات على الحدود اللبنانية السورية أو داخل سوريا يدعو إلى الاطمئنان. وإذا أردت أن أكون علمياً فلا يمكن إصدار حكم نهائي، فالأيام المقبلة ستوضح الكثير، لكن يمكن القول إن كل ما جرى حتى الآن يدعو إلى الاطمئنان ونحن بانتظار تطورات المرحلة المقبلة ، لذلك فالأمر ليس بهذه البساطة أو السهولة”.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:44 pm

مباراة نهائي كأس العالم مهددة بالتأجيل !؟

12:38 pm

جعجع: قطعنا اكثر من نصف الطريق ولبنان لن يطلب من سوريا التدخل

12:32 pm

مصدر عسكري سوري ينفي لـ”الجزيرة” تعرض قاعدة التنف لاستهداف

12:31 pm

فريق كوري أميركي يكشف عن تكنولوجيا آلية تساعد على ارتداء الملابس

12:24 pm

الكويت: تضرر إحدى محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه جراء هجوم إيراني

12:13 pm

حادث مروّع على أوتوستراد حريصا…والسائق ينجو بأعجوبة(صورة)

12:00 pm

بعد تشكيك الملايين.. يونيسف تحسم الجدل وتؤكد: صورة ميسي ويامال الرضيع حقيقية

11:50 am

غوتيريش: المستعمرات الإسرائيلية تفتقر لأي شرعية وتُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي

11:49 am

حسين الجسمي يفتتح صيف 2026 بأغنيته الجديدة «اللذاذة»

11:48 am

توقيف الرأس المدبّر لعمليات سرقة دراجات آلية

11:44 am

عمرو دياب يكشف أول ملامح ألبوم «حبيتك» بإطلالة صيفية مميزة

11:40 am

تأجيل الاجتماع العسكري الافتراضي بين لبنان وإسرائيل..لهذا السبب

11:35 am

وصول أول دفعة من المساعدات الإماراتية إلى لبنان عبر 29 شاحنة لدعم المتضررين

11:34 am

سبيس إكس تلغي إطلاق صاروخ ستارشيب وماسك يتوقع إعادة المحاولة الأسبوع المقبل

11:31 am

لوي فيتون تنقل كأس العالم في صندوق فاخر إلى نهائي نيويورك

11:28 am

الدولار يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية

11:24 am

التلفزيون الرسمي الإيراني نقلا عن الحرس الثوري : استهداف طائرات مقاتلة أميركية متمركزة في الأردن

11:23 am

أسهم أوروبا تتراجع

11:19 am

بيع قميص بيليه في نهائي كأس العالم 1958 مقابل 4.9 مليون دولار

11:16 am

انتشال جثمان شهيد من موقع الغارة الإسرائيلية على بلدة المنصوري

11:15 am

الصين تهدد بالرد على لوائح التأشيرات الأميركية “التمييزية”

11:11 am

صابر الرباعي يفتتح الدورة 60 لمهرجان قرطاج الدولي بعرض “تحت الياسمين”

11:06 am

شركة عقارية سعودية تبحث عن مستثمرين لأحد ملاعب كأس العالم

11:02 am

وكالة الطاقة الدولية تحذّر: أمن الطاقة مهدد إذا لم يفتح مضيق هرمز خلال أسابيع

10:58 am

قوات العدو الٳسرائيلي نفّذت تفجيرًا عنيفًا في محيط بلدة زوطر الشرقية (صورة)

10:56 am

انخفاض حركة العبور بمضيق هرمز

10:56 am

جيش الاحتلال الاسرائيلي يفرج عن مختطف لبناني ويسلّمه إلى مخابرات الجيش

10:48 am

الشرطة البريطانية توجه تهما لرجل بالتجسس على صلة بإيران

10:48 am

اقتراح من وزير الخارجية الألماني بتفويض قوة من الاتحاد الأوروبي لتحل مكان اليونيفيل

10:46 am

الزغبي: الحملة المالية للصليب الاحمر مهمة لأنها تحمل المواطن اللبناني مسؤولية تجاه مجتمعه

10:46 am

هيئة بحرية بريطانية: تعرّض ناقلة نفط قبالة سلطنة عمان لهجوم

10:44 am

البحرين تعلن اعتراض وتدمير عدد من الاعتداءات الجوية الإيرانية

10:39 am

جورج كتانة: إقرار قانون الصليب الأحمر اللبناني والشارة إنجاز كبير

10:37 am

وصول أولى دفعات المساعدات الإماراتية إلى لبنان

10:32 am

النفط يقترب من تسجيل مكاسب أسبوعية

10:24 am

وزارة الزراعة: إقرار قانون الصيد المائي وتربية الأحياء المائية يرسّخ الصيد الحرفي الصغير النطاق ويؤسس لاقتصاد أزرق مستدام

10:23 am

الذهب يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية

10:19 am

غارة بمسيّرة إسرائيلية استهدفت مئذنة مسجد في بلدة شوكين بقضاء النبطية

10:13 am

الصحة الإيرانية تكشف عن حصيلة القصف الأميركي منذ 22 حزيران

10:09 am

الصين وباكستان تطالبان الولايات المتحدة وإيران باستئناف المفاوضات