غموض يحيط بجولة مفاوضات روما المقبلة

الإثنين ٢٤ آب ٢٠٢٦

غموض يحيط بجولة مفاوضات روما المقبلة

غاصب المختار – اللواء

بات الغموض السلبي لا الايجابي يحيط بما هو مرتقب من جولة مفاوضات روما المقبلة، لا سيما اولا لجهة عدم تحديد موعد انعقادها بدقة ولا تحديد برنامج البحث في الخطوات المقبلة، وربطها بما يمكن ان تحققه لجنة التنسيق العسكرية برئاسة الجنرال الاميركي جوزيف كليرفيلد، والتي لم يظهر من حركتها أي امر إيجابي بعد، لا على صعيد وقف الاعتداءات الاسرائيلية على القرى الجنوبية ومواصلة اعمال التفجير والتجريف وتعطيل الحياة فيها قدر الامكان لدفع من بقي من مواطنين الى النزوح، ولا تثبيت انتشار الجيش اللبناني في المناطق التجريبية الاولى بالمناطق الجنوبية غير المحتلة، حيث ما زال يتعرض لإعتداءات اسرائيلية، ولا على صعيد الاتفاق على مناطق تجريبية جديدة بعد رفض كيان الاحتلال الاقتراحات اللبنانية بهذا الصدد، ولا التوافق على تشكيل هيئة الاشراف والتحقق من الانسحاب الاسرائيلي وانتشار الجيش اللبناني في المناطق التي قد ينسحب منها الاحتلال وخلو اي مظاهر مسلحة فيها.

وجاءت تصريحات مسؤولي كيان الاحتلال المتتالية سواء عبر المسؤواين السياسيين او العسكريين بعدم الانسحاب من المنطقة التي تسميها اسرائيل امنية، لتُضفي مزيداً من التشاؤم على مسار التفاوض وآليات التنفيذ المعقدة المرتبطة بأكثر من شرط وطلب اسرائيلي تعجيزي، بما يعني التشاؤم حيال الوصول الى نتائج ايجابية سريعة او على المدى المتوسط للتفاوض.

وبدا ان كيان الاحتلال وبتوافق ضمني اميركي معه، يلعب لعبة تضييع الوقت قدر المستطاع، لحين إتضاح اتجاهات مسألتين مهمتين: الاولى ما يمكن ان تتوصل اليه الادارة الاميركية مع ايران بعد التصعيد الكلامي وفشل العودة للتفاوض نتيجة الشروط المتبادلة. والثاني ترقب مصير انتخابات الكنيست الاسرائيلي هل يمضي بها نتنياهو برغم الاستطلاعات التي تشير الى تقدم خصومه، أم يسعى لتأجيلها عبر تصعيد الوضع العسكري في لبنان وربما مع ايران. فكلاهما يؤثر على لبنان ومسارات التفاوض وآلياته.

كما بدا حسب المعطيات السياسية الاعلامية المتوافرة، ان الحراك اللبناني الرسمي تجاه الدول المعنية بالوضع اللبناني سواء الاميركي او الدول الاوروبية، لم يؤتِ ثماره المرجوة إلّا من حيث دعوة باريس للمؤتمر التحضيري لدعم الجيش اللبناني والقوى الامنية، برغم مقاطعة الادارة الاميركية له بحجة عدم التنسيق معها حول انعقاده، وهو امر قد يدفع دول اخرى حليفة لإدارة ترامب الى مقاطعة المؤتمر. ومن حيث التحرك الاوروبي لإيجاد صيغة امنية – سياسية مقبولة لتشكيل قوة بديلة عن قوات اليونيفيل بعد انتهاء مهامها، علماً ان هناك فيتو اميركي- اسرائيلي على مشاركة فرنسا ودول اخرى فيها ما قد يعرقل تشكيل القوة البديلة.

كما جاءت أخيراً تصريحات مستشاري الرئيس الاميركي ترامب وبعض المقربين منه المتشددة حول حزب الله، والعقوبات التي فرضت لاحقاً، لتشير الى تعقيدات اضافية قد تطرأ على مسار التفاوض وشروطه، والأهم على تنفيذ ما يتم الاتفاق عليه لاحقاً اذا كان ثمة اتفاق يمكن التوصل اليه بظل الوضع الراهن المائل لمصلحة كيان الاحتلال وراعيه الاميركي. ذلك ان التشدد مع الحزب يدفعه الى التشدد بالمقابل ورفض اي مقترح اميركي – اسرائيلي.

لهذا رأت الاوساط المتابعة السياسية والاعلامية ان الحركة الرسمية لا زالت بلا بركة، حيث اعتبرت “ان المعطيات التي تتصل بالتحركات الديبلوماسية الكثيفة بين لبنان وسائر الدول المعنية لم تؤدِ الى أي اختراقات مرتقبة أو وشيكة، بما بات ينذر بفترة جمود ومراوحة طويلة تعرّض لبنان لمزيد من الاستنزاف في مختلف الاتجاهات والمجالات، او ان تبدّل القناة الديبلوماسية في واقع المسار التفاوضي الذي يحدد وحده بنسبة كبيرة مصير التطورات اللبنانية المقبلة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:50 am

الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار مبكر في أبها وخميس مشيط للتحذير من خطر

10:50 am

الشرطة الفرنسية أغلقت العديد من الطرقات والساحات في باريس لمنع المتظاهرين من الوصول إلى مواقع الاحتجاج

10:48 am

رئيسة صندوق النقد: سندعم العراق “بقوة” ونحتاج لمزيد من العمل على برنامج لبنان

10:46 am

أبي رميا: مراجعة الدستور اللبناني ضرورة لتعزيز دولة القانون وتطوير المؤسسات

10:40 am

شهيدان وجرحى باعتداءات إسرائيلية على قطاع غزة

10:36 am

هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: تلقينا بلاغاً عن حادث وقع على بُعد 78 ميلًا بحريًا شمال شرقي الجبيل في السعودية

10:34 am

قصف مدفعي متقطع استهدف منطقة عين السماحية بين بلدتي زوطر الشرقية وميفدون

10:29 am

أعضاء صندوق النقد يطالبون بزيادة دعم الدول المتضررة من الحروب وأزمة الطاقة

10:25 am

“موديز” ترفع التصنيف الائتماني لمصر إلى “B3”

10:21 am

122 سيارة في السباق الخامس للسرعة الأحد

10:17 am

بنغلاديش تواجه أسوأ تفش للحصبة في العالم

10:13 am

ممثل بوتين يصف إعفاء ترامب روسيا من العقوبات بـ”لحظة تاريخية”

10:12 am

الحجار زار معرض بيروت الدولي للكتاب

10:08 am

تفجير منزلين عند أطراف عيتا الجبل – بيت ياحون

10:07 am

“تلغراف”: مقاتلات بريطانية رصدت مسيرات في الأجواء البريطانية قبيل الصراع الأميركي الإيراني

10:03 am

بغداد تطلق أعمال الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي بمشاركة 55 دولة

10:00 am

الصين تجمع 193 مليار دولار عبر سندات الخزانة الخاصة طويلة الأجل في 2026

09:54 am

وزير الثقافة بحث مع رئيس تحرير مجموعة “CICG” الصينية التعاون في النشر والترجمة

09:50 am

“إدارة أمن عدن”: سقوط صاروخين في مطار عدن

09:46 am

الهند: اعتقال مؤسس “حركة الصراصير”

09:42 am

خارجية روسيا: نحو 30 ألف مرتزق أجنبي يقاتلون مع كييف

09:37 am

القائم بأعمال وزارة الدفاع الايرانية: لا أهمية لأسماء قنابلكم وأحجامها!

09:34 am

هيئة بحرية بريطانية: تعرض ناقلة لهجوم بمقذوف مجهول شمال شرقي الجبيل السعودية

09:31 am

البحرية الفرنسية تضبط 8.6 أطنان من المخدرات

09:21 am

تدمير 4 فيلات و3 منازل في جبل الهلال ضمن خراج بلدة إبل السقي

09:18 am

صندوق النقد: خفض توقعات النمو لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ككل بنسبة 2 بالمئة

09:14 am

“الأشغال” تكثّف ورش تأهيل الطرق في الجنوب بمتابعة رسامني

08:55 am

كوريا الشمالية تختبر طوربيداً جديداً مزوداً بالذكاء الاصطناعي

08:52 am

حاكم خاركيف: قتيلان و41 جريحاً وأضرار في المباني نتيجة قصف روسي خلال 24 ساعة

08:52 am

الدفاع الروسية: اعترضنا ودمرنا الليلة الماضية 610 مسيرات أوكرانية في مناطق عدة من البلاد

08:51 am

ريال مدريد يطالب باستقالة رئيس رابطة “الليغا”

08:38 am

عمليات تفجير في عيتا الجبل فجراً

08:34 am

زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب اقليم بلوشستان الباكستاني

08:33 am

بارولين: حل النزاعات مصلحة للجميع

08:28 am

بداية النهاية للبطاقات التقليدية.. أوروغواي تدشن حقبة الإنذارات الرقمية في كرة القدم

08:19 am

عراقجي في بغداد لحضور الاجتماع الوزاري لمنظمة التعاون الإسلامي

08:15 am

لندن تحذر رعاياها من السفر إلى السعودية

08:13 am

مرقص: طالبت بإنشاء الهيئة الوطنية للإعلام وتحويل الملاحقات الجزائية إلى مدنية

08:08 am

أزمة سلمى بلير في الجو تتحول إلى معركة قانونية وطبية في أميركا

08:05 am

الولايات المتحدة.. تحويل سفينة حربية شاركت في الحربين العالميتين إلى متحف