قالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية، إن موسكو ستردّ “بقوة” على أوكرانيا التي شنّت هجمات أخيراً على المطارات العسكرية الروسية.
الصحيفة استندت في عددها الاثنين، إلى تصريحات مسؤولين حكوميين أميركيين لم تكشف عن هوياتهم، في تعليقها على الهجمات التي نفذها جهاز الأمن الأوكراني على مطارات عسكرية في روسيا.
وأوضح المسؤولون أن العملية لم تُلحق ضرراً بالقدرة الاستراتيجية لروسيا فحسب، بل أظهرت أيضا أن أوكرانيا قادرة على تدمير طائرات عسكرية تتجاوز قيمة الواحدة منها 100 مليون دولار باستخدام مسيرة بقيمة 600 دولار.
وأكد المسؤولون الأميركيون أنهم يتوقعون ردّاً “قوياً” من موسكو، وأن هذه الهجمات لن تدفع روسيا إلى تقليص عملياتها في أوكرانيا.
وأشاروا إلى أن الولايات المتحدة لم تتلقَّ بعد معلومات استخبارية بشأن نوع الهجوم المضاد المحتمل الذي قد تشنه روسيا على أوكرانيا.
ولفتوا إلى إمكانية شنّ هجمات بمسيَّرات ضدّ المدنيين، واستهداف شبكات الطاقة، وإطلاق صواريخ باليستية متوسطة المدى.
وأوضح المسؤولون أنفسهم أن أوكرانيا لم تبلغ الولايات المتحدة قبل العملية لأنها “كانت تعلم أن واشنطن ستعارضها”.