ميقاتي: الانتخابات البلدية والاختيارية تشكل فرصة حقيقية لانطلاقة ورشة النهوض

الجمعة ١١ نيسان ٢٠٢٥

ميقاتي: الانتخابات البلدية والاختيارية تشكل فرصة حقيقية لانطلاقة ورشة النهوض

أكد رئيس الحكومة السابق نجيب ميقاتي أن “الانتخابات البلدية والاختيارية المقبلة تشكل فرصة حقيقية، لانطلاقة ورشة النهوض بالمدن والبلدات اللبنانية، ويجب العمل على تثميرها من خلال تشكيل لوائح متجانسة تخوض الانتخابات وفق قواعد الانماء، وبعيداً عن التجاذبات السياسية التي عطّلت العديد من المجالس البلدية السابقة”.
ورداً على استفسارات زواره في طرابلس اليوم، قال ميقاتي: “لقد سبق ودعوت الى ابقاء انتخابات المجلس البلدي في طرابلس واتحاد بلديات الفيحاء بمنأى عن التجاذبات السياسية والى تشكيل لوائح متجانسة تخوض الانتخابات وفق برامج انمائية محددة، بعيداً عن الاصطفافات السياسية، على ان يكون الدعم السياسي من القيادات والمرجعية بعد الانتخابات، مما يجنب مدينتنا انقسامات لا طائل منها، خصوصاً وان الاستحقاق الانتخابي سيحصل بعد تأجيل متكرر زاد في تعطيل العمل الانمائي البلدي”.
أضاف: “من المتوقع أن يناقش مجلس النواب الاسبوع المقبل عدداً من الاقتراحات والإصلاحات على قانون الانتخاب، وهذا أمر أساسي، يعزز صحة التمثيل،ولكن الأساس في هذا الظرف هو اجراء الانتخابات بعدما انطلقت ورشتها الادارية وفي القرى والبلدات كافة، وأي نقاش يجب الا يعيق هذه الانتخابات أو يؤجلها، لا سيما وان توقيت طرح بعض الاقتراحات ترك علامات استفهام كثيرة، لم يبددها تنصّل الحكومة منها”.
وفي الملفات السياسية ، اعتبر الرئيس ميقاتي أنَّ “الجميع في حال ترقب لما ستسفر عنه المحادثات الاميركية – الايرانية، نظراً لتأثيرها المباشر على المنطقة ومن ضمنها لبنان”، وأضاف: “لكن الاكيد أن هذا الانتظار لا يجب ان يكون مبرراً لعدم المضي في ورشة الاصلاحات الداخلية التي اطلقها الرئيس جوزاف عون في خطاب القسم وينبغي مواكبتها حكومياً بتعيينات شاملة لملء الشغور في الادارة واقرار مشاريع واقتراحات القوانين الاصلاحية المطلوبة”.
واعتبر أنّ من الضروري تكثيف الاتصالات الديبلوماسية لمعالجة الخروقات الاسرائيلية المتمادية في الجنوب والمضي في عملية استكمال معالجة النقاط الخلافية على الحدود لتحقيق الانسحاب الاسرائيلي من المواقع التي يحتلها واعادة الاسرى اللبنانيين.
وأضاف ميقاتي رداً على سؤال: “إن ما نقل عن فخامة الرئيس عون حول “أنّ حزب الله أبدى الكثير من الليونة والمرونة في مسألة التعاون بموضوع السلاح وفق خطة زمنية معينة”، أمر يدعو الى التفاؤل ويؤكد أن هذا الملف وضع على سكة المعالجة الصحيحة بعيداً عن المزايدات الاساسية التي لا تفيد بشيء بل تتسبب بمزيد من التشنجات التي لا طائل منها.
وقال: “لقد دخلنا في مرحلة جديدة عقب الحرب في الجنوب لا يمكن تجاهل طبيعتها وتداعياتها والتزاماتها، بل يجب التعاطي معها بروح المسؤولية الوطنية والعمل على تنفيذ مندرجات القرارات الدولية والتواصل مع اصدقاء لبنان في العالم للضغط لوقف العدوان الاسرائيلي والزام اسرائيل بتطبيق القرارات الدولية”.
استقبالات
وكان الرئيس ميقاتي اجرى سلسلة لقاءات في دارته في طرابلس، فاستقبل والتقى سفير الجزائر في لبنان كمال بو شامة يرافقه وفد من السفارة ومديرة غرفة التجارة والصناعة والزراعة في الشمال ليندا سلطان.
بعد اللقاء قال السفير بو شامة: “كانت فرصة سعيدة اليوم أن أقابل دولة الرئيس نجيب ميقاتي ضمن جولة نقوم بها وقد قمت بلقاء كبير وصريح مع دولته لأن له سمعة طيبة وكبيرة في الجزائر وقد نقلت له التحية والسلام والمحبة والمودة من أخي الرئيس عبد المجيد تبون الذي الحّ علينا بزيارة الرئيس ميقاتي الذي عمل كثيراً لأجل لبنان وقد تناولنا معه الاوضاع اللبنانية واطلعناه على موقف الجزائر الداعم للبنان ولقضاياه الملحة ولقضايا العرب لاسيما وأن لبنان له محبة خاصة في قلوب الجزائريين”.
كذلك، استقبل الرئيس ميقاتي النائب ايهاب مطر، ثم رئيس “جمعية مكارم الاخلاق الإسلامية” الشيخ ناصر الصالح على رأس وفد من الجمعية.
والتقى الرئيس ميقاتي مدير مركز الضمان في طرابلس محمد ذكي، رئيس اتحاد نقابات العمال في الشمال شادي السيد،فاعليات اجتماعية ونقابية ومخاتير، مدير برنامج الأمم المتحدة في الشمال الان شاطري وقاضي شرع طرابلس الشيخ سمير كمال الدين، بالإضافة إلى وفد من حراس المدينة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:37 pm

مستوطنون يجولون في محيط منازل الفلسطينيين المحاصرة في بلدة قصرة شرقي نابلس

12:30 pm

في ولاية إنديانا الأميركية…عواصف قاسية وفياضانات وسقوط ضحايا!

12:26 pm

أنغام تدشن ألبوم”ضي روحي” من جدة

12:25 pm

مجلس إدارة الضمان ينتخب بشارة الأسمر رئيساً

12:23 pm

الحجار شدد على ضرورة تطبيق قرارات مجلس الوزراء بالحد من خطر الطيور على حركة الملاحة الجوية

12:11 pm

أوكرانيا: روسيا تستهدف ميناء بمنطقة أوديسا خلال الليل

12:09 pm

طرابلسي: وزارة التربية أمام مسؤوليتها…متى تُنصف أصحاب الحقوق؟

12:05 pm

عون: إسرائيل ترفض وجود قوات اليونيفيل فيما نحن نطالب ببقائها

11:49 am

خطة إيرانية سرّية لتوسيع الحرب…من التوغلات البرية إلى “إحراق الخليج”

11:41 am

أسهم أوروبا ترتفع بفضل مكاسب الذهب

11:38 am

اللواء شقير يفتتح مركز رأس بعلبك الإقليمي

11:35 am

كردستان: مسيّرات إيرانية تقصف مكتب بارزاني ومقر الاستخبارات.. ورئيس الحكومة: تصعيد خطير

11:30 am

الدفاع المدني: 125 مهمة خلال ال24 ساعة الماضية

11:29 am

بيضون: الصمود الأسطوري لأبناء الجنوب يجب أن تقابله الدولة بالحضور الفاعل

11:26 am

كالاس: الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض عقوبات واسعة على روسيا

11:21 am

ملك الأردن في الصين اليوم

11:17 am

باكستان تشكر ترامب على دعم اتفاقية مكة

11:15 am

تقرير لـ”لابورا” يحذّر من تراجع الحضور المسيحي في الإدارات العامة ويرصد خروقات في التعيينات

11:13 am

سرقة تماثيل موزارت الذهبية من مسقط رأسه في سالزبورغ

11:04 am

محمد علوش يكشف عبر المدى عن خيارات المقاومة بوجه التصعيد

10:59 am

وزارة التربية تعلن مواعيد امتحانات شهادتي المتوسطة والثانوية العامة للطلبات الحرة

10:56 am

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف أطراف ميس الجبل ووادي شقرا وتمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه أطراف حداثا

10:44 am

الخارجية الإيرانية: انعدام الأمن بمضيق هرمز سببه التحرك غير القانوني من قبل أميركا

10:41 am

بقائي: لسنا طرفًا يتأثّر بالتهديدات

10:33 am

عون يطلع من شحادة على التحضيرات الجارية لإقامة معرض “اكسبيريا”

10:21 am

الرئيس عون ينوه بتضحيات رجال الدفاع المدني

10:19 am

خلف على رأس وفد نيابي في بعبدا مطالبين بالتمديد لقوات اليونيفيل

10:16 am

المساعد السياسي للحرس الثوري: الحرب يجب أن تنتهي وفقا لمذكرة التفاهم

10:12 am

انخفاض الدولار مع تراجع توقعات رفع الفائدة

10:09 am

بالفيديو- عمليّة خطف فتاة من قبل شابّين في صيدا… وشعبة المعلومات توقفهما بعمليّة متزامنة

09:58 am

الحرس الثوري يحذر العدو من مفاجآت استراتيجية

09:54 am

مكي: لا يمكن تبرير سقوط المدنيين والمرحلة تتطلب أعلى درجات الوحدة والحكمة

09:53 am

مدفعية العدو الإسرائيلي استهدفت بلدة طلوسة

09:52 am

زلزال جديد يضرب منطقة فلوريس في إندونيسيا

09:49 am

لانس بطل كأس السوبر الفرنسية لأول مرة

09:45 am

خاص “المدى” – علي الطاهر في قلب العاصفة.. معركة عسكرية أم «نصر» انتخابي لنتنياهو؟

09:43 am

حادث سير على طريق الناعمة بين عدد من السيارات نزولا نحو بيروت

09:18 am

ترامب رحّب بالاتفاق الدفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

09:15 am

مصرع 7 أشخاص بفيضانات إنديانا

09:07 am

الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض عقوبات واسعة على روسيا في الأشهر المقبلة