دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ اليوم رئيس الوزراء الكندي مارك كارني إلى زيارة بكين، في أول لقاء رسمي بين مسؤولَين على هذا المستوى من البلدين منذ 2017 عقد في كوريا الجنوبية الجمعة.
وقال شي لكارني خلال لقائهما في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في كوريا الجنوبية “في الآونة الأخيرة وبفضل الجهود المشتركة للجانبين، أظهرت العلاقات الصينية الكندية انتعاشا نحو اتجاه التطور الإيجابي”، ودعاه إلى زيارة الصين. وأكد استعداد بلاده للعمل مع كندا لإعادة العلاقات الصينية الكندية إلى المسار الصحيح.
وقال كارني “في السنوات الأخيرة، لم يكن مستوى التعاون بيننا كما ينبغي” ورحب “بالدعوة إلى زيارة الصين لتعميق الحوار”، مؤكدا أنه يتطلع قدما للقيام بهذه الزيارة.
وأشار الزعيم الكندي إلى أن “الحوار البناء والبراغماتي” هو السبيل لمعالجة “القضايا الراهنة”. كما اعتبر الحوار وسيلة “للمساعدة في بناء نظام دولي أكثر استدامة واحتواء للجميع”.
وتدهورت العلاقات بين البلدين بشكل كبير في العام 2018 بعد توقيف مسؤولة تنفيذية صينية رفيعة المستوى في قطاع الاتصالات بناء على مذكرة توقيف أميركية في فانكوفر، واحتجاز الصين ردا على ذلك مواطنَين كنديَين بتهمة التجسس.